aif.ru counter
1086

Художник в погонах. Медик-криминалист воссоздает облик по черепам

Руслан Тляшев - уникальный специалист.
Руслан Тляшев - уникальный специалист. © / Юлия Загородских / АиФ-Прикамье

Величественное здание регионального МВД в центре Перми ещё в прошлом столетии жители окрестили Башней смерти. С этим красивым архитектурным сооружением в стиле монументального классицизма связано много мифов и легенд. Якобы по ночам в здании слышны шорохи, шепоты и крики.

В одном из кабинетов этого помещения расположена необычная лаборатория, при виде которой многим любителям мистики станет не по себе. На полках здесь выстроились в ряд человеческие черепа, в колбах лежат зубы, на стенах – фотографии рук. 

В одном из кабинетов этого помещения расположена необычная лаборатория, при виде которой многим любителям мистики станет не по себе.
В одном из кабинетов этого помещения расположена необычная лаборатория, при виде которой многим любителям мистики станет не по себе. Фото: АиФ-Прикамье/ Юлия Загородских

Именно здесь работает уникальный специалист – медик-криминалист, способный вдохнуть жизнь в костные останки, увидеть в скелете когда-то живого человека и даже нарисовать его.

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» узнал, как творчество и криминалистика сочетаются в работе пермского художника из Башни смерти.

Такая профессия

Ночной звонок в дежурную часть. Испуганная девушка кричит в трубку, что во время вечерней прогулки с собакой обнаружила в роще рядом с домом останки, похожие на человеческие. На место ЧП срочно выезжают оперативники. Они обнаруживают останки, по которым невозможно определить даже пол, не то, что бы личность погибшего.

В подобной ситуации к расследованию подключается медик-криминалист. Именно перед ним стоит сложная задача – установить, кому принадлежат найденные кости.  

«Группа медиков-криминалистов занимается восстановлением прижизненного облика по черепам, костным останкам, кистям рук», – рассказывает о своей работе Руслан Тляшев. За плечами у него – диплом мединститута, интернатура по судебной медицине и два года обучения в московском экспертно-криминалистическом центре МВД России. 

Руслан Тляшев способен вдохнуть жизнь в костные останки, увидеть в скелете когда-то живого человека и даже нарисовать его.
Руслан Тляшев способен вдохнуть жизнь в костные останки, увидеть в скелете когда-то живого человека и даже нарисовать его. Фото: АиФ-Прикамье/ Юлия Загородских

Столь узких специалистов в Пермском крае всего двое. Они берутся за самые сложные и запутанные дела, когда простые эксперты-криминалисты не могут провести идентификационную работу. В его работе к логике, анализу и смекалке подключается творческая составляющая.

В кабинете с черепами

Как происходит  процесс установления личности по останкам? Пермские «шерлоки» используют целый арсенал подручных средств, позволяющих докопаться до истины. А начинается всё с работы в морге.

«Гнилостно измененные трупы сначала поступают в морг для судебно-медицинской экспертизы, чтобы выяснить причину смерти. После, если личность не установлена, подключаемся мы», – рассказывает Руслан. 

После того, как черепа очищают от остатков ткани и кожи, эксперты делают письменный анализ и фиксируют для себя список отличительных черт, которые в дальнейшем позволят нарисовать портрет погибшего.

Некоторые анатомические особенности не дают однозначно утверждать, к какому полу или расовому типу относится погибший.
Некоторые анатомические особенности не дают однозначно утверждать, к какому полу или расовому типу относится погибший. Фото: АиФ-Прикамье/ Юлия Загородских

«Мы фиксируем все особые приметы – что может быть индивидуальной особенностью. На этом же этапе определяем пол, возраст, смотрим, были ли зажившие переломы, искривления костей носа. Устанавливаем константные анатомические точки, по которым далее, уже в соответствии с толщинами ткани, установим прижизненный облик человека», – поясняет специалист.

Возникают и сложности. Некоторые анатомические особенности не дают однозначно утверждать, к какому полу или расовому типу относится погибший.  Сложно бывает определить и возраст. А ведь для дальнейшей работы с рисунком эти факторы имеют принципиальное значение.

Большую роль играет и место обнаружения погибшего. Так, если тело находится в сухом, проветриваемом помещении, процессы гниения заменяются процессами мумификации.

Второй аспект работы медиков-криминалистов – исследование по кистям рук. Эксперты могут получить отпечаток и в том случае, когда поверхность кожи разрушена.

После того, как черепа очищают от остатков ткани и кожи, эксперты делают письменный анализ и фиксируют для себя список отличительных черт.
После того, как черепа очищают от остатков ткани и кожи, эксперты делают письменный анализ и фиксируют для себя список отличительных черт. Фото: АиФ-Прикамье/ Юлия Загородских

Рисуя мёртвого

Вместо кисти и холста – специальная компьютерная программа, вместо натурщика – череп. Творческая часть работы самая сложная. Здесь не обойтись логикой, умом и проницательностью. Любому художнику, даже столь специфичному, нужен талант.

«Если просто выставить по определенным характеристикам и указанным точкам уши, глаза и нос – некрасиво получится. Все же природа делает человека гармоничным - все линии, переходы плавные, перетекают одно в другое. Поэтому мы, конечно, стараемся опираться на константные точки, но при этом получается так, что привносим некий художественный элемент», – делится секретами работы правоохранитель.

Вместо кисти и холста – специальная компьютерная программа, вместо натурщика – череп.
Вместо кисти и холста – специальная компьютерная программа, вместо натурщика – череп. Фото: АиФ-Прикамье/ Юлия Загородских

На рисунок уходит до недели. Готовый портрет попадает в отдел уголовного розыска, занимающийся поиском пропавших.  Они просматривают по базам данных максимально приближенных по описанию людей. Если находится похожий человек – будет назначено новое исследование, а затем и тест ДНК.

Особая романтика

При работе с погибшими существует много рисков. Один из них – опасность заражения инфекциями. Так, туберкулез – распространенная болезнь среди судебных медиков. Однако в пермском отделе медиков-криминалистов случаев заболевания не было.

Готовый портрет попадает в отдел уголовного розыска, занимающийся поиском пропавших.
Готовый портрет попадает в отдел уголовного розыска, занимающийся поиском пропавших. Фото: АиФ-Прикамье/ Юлия Загородских

«Заболеть можно, все зависит от степени разложения. Нужно соблюдать все правила, работать в маске, шапках, перчатках», - рассказывает эксперт. 

Также тела, которые приходится исследовать, имеют специфический запах. Но отвращения к нему, по признанию эксперт-криминалист, у него нет.

Почему из множества профессии Руслан выбрал столь необычную, сказать наверняка он не может, но признается, улыбаясь, что есть в его деятельности особая романтика.

«Есть в этом интерес определенный. Быть может, это романтика,  участие в расследованиях, помощь в установлении личности. Ну и к рисованию, наверное, у меня тоже есть склонность. Естественно, ко всем останкам мы относимся с уважением  для нас это не просто объект исследования, это когда-то живой человек.  Любой человек и после смерти имеет полное право,  чтобы к его останкам относились уважительно», – признаётся специалист.

Всего с начала года Руслан Тляшев, под руководством начальника ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю Андрея Баранова, помог установить личности 28 человек. Как отмечают в МВД, такая работа является одной из первоочередных и важнейших задач органов внутренних дел. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах