698

Игрушечный бизнес. Пермячка вяжет героев из сказок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье. Город для жизни 24/06/2016

Не так важно, творит автор по собственному вдохновению или на заказ - в любом случае он делает своё дело с удовольствием. 

Чувства мастера, его состояние в момент создания изделия передаются самой вещи. И она несёт тепло и любовь, которых так мало сегодня в нашем прагматичном мире. Потому, наверное, сейчас очень популярна ручная работа. Кто-то шьёт сумки или одежду, кто-то делает кукол, кто-то вышивает бисером картины или делает украшения. А пермячка Ирина ПАНТЕЛЕЕВА вяжет игрушки амигуруми - это разные зверюшки, герои мультфильмов и сказок. 

Мозг на кончиках пальцев

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: – Как вы увлеклись этим занятием?

Ирина Пантелеева: – Вязать любила с детства - бабушка научила. Правда, больше нравилось вязать не шарфы и носочки, а салфеточки, скатёрочки, занавески. Когда родила дочь, занялась вязанием игрушек по технике амигуруми -  хотелось побаловать её, доставить радость. А когда мы с мужем открыли свой маленький магазинчик, решили, что нужно заняться его интерьером, как-то украсить. К Новому году вязала снеговичков, ёлочки, летом - бабочек, цветочки, осенью - разноцветные листья. И вдруг люди стали этим интересоваться, спрашивать, сколько стоит - хотели приобрести. Так я поняла, что такие вещи нужны. И начала их вязать. Но я бы не назвала это бизнесом - это для души. А с прошлого года мы начали участвовать в различных выставках. 

– Кто покупает игрушки чаще всего?

– В основном женщины в возрасте - себе или на подарки. Даже не знаю, как это объяснить. Может, в детстве не наигрались? Детям, внукам покупают. Пальчиковые игрушки можно на карандаш или ручку надеть, в горшок с цветами воткнуть. Сейчас это пользуется спросом. Популярно стало в последнее время играть с детьми этими игрушками. Взрослые рассказывают сказки и показывают зверюшек. Вот зайка, вот лиса, вот ёжик. Когда ребёнок надевает на свои пальчики игрушку, это развивает мелкую моторику, а значит, и мозг. Стараюсь изделие сделать ярким, чтобы ребятишкам было интересно. Ко мне часто обращаются, чтобы научиться делать такие игрушки. И я провожу мастер-классы. Для детей в том числе. Бывает, что не получается, не понимают, как вытягивать петельку, сердятся. Для этого нужно терпение. А дети сейчас компьютеризированные - им надо всё быстро: нажал кнопку - и получилось. А здесь нужно усердие. Но когда получается - у людей глаза загораются. 

Что душа пожелает

– Какие материалы необходимы, чтобы этим заниматься?

– Акриловые нити. Во-первых, они гипоаллергенные. А во-вторых, у них более яркие, насыщенные цвета. Вяжу крючком - так легче сформировать игрушку. Ещё требуется разная фурнитура - бусинки, глазки, волосы, реснички. Чаще всего заказываю это в Интернете. 

– Почему в последнее время люди увлеклись hand made?

– Может быть, потому что появилось больше возможностей. Хотя в старых книгах по рукоделию, к примеру, были описания таких игрушек, как делаю я. Но в России это не получило такого развития. В других странах, где больше развита лёгкая промышленность, было проще приобрести хорошие нитки, фурнитуру. У нас же был дефицит во всём, помните? И тогда, если удавалось достать пряжу, вязали не игрушки, а что-то утилитарное - носки, кофты, шапки. Сейчас ситуация изменилась: покупай, что душа пожелает, и твори. 

Монстрики из сна

– Как приходит идея сделать того или иного героя?

– Бывает, увидишь красивую картинку в Интернете - сейчас много разных групп по вязанию, люди выкладывают то, что делают. Раньше пользовалась схемами, как делается та или иная игрушка. А сейчас могу сделать всё, что угодно, по картинке. Иногда во сне что-то приснится, какие-нибудь чудики, монстрики. Воплощаю их в жизнь. Хотя страшных игрушек, чтобы они пугали, я не вяжу. В крайнем случае - трэш, то есть страшно смешное. Был у меня такой период весной - связала кита-убийцу, слона-маньяка. Слон был сиреневого цвета, с длинными ногами и странным хоботом. И я неделю его оформляла, никак не могла решить, какие у него будут глаза. Ещё был шмель-убийца. Особенно такие игрушки почему-то нравятся мальчикам от 12 до 20 лет. А сейчас делаю русалку, ведь на дворе лето. И на море хочется. 

– А что обычно заказывают?

– Разные игрушки. Это может быть обычная пальчиковая игрушка, но необычного цвета. Скажем, не белый заяц, а зелёный. Бывает, найдут что-то любопытное в Интернете и спрашивают, смогу ли я это сделать. Потом уже обговариваем, какого размера, цвета человек хочет игрушку. Бывает, из других городов заказывают. 

– Одним словом, пользуются спросом такие вещи?

– Да. Приятно, что людям нравятся мои изделия. Иногда подходят не для того, чтобы приобрести, а просто посмотреть, полюбоваться. Кто уже видел, спрашивают, что новенького есть. А у меня каждый день что-то новенькое!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах