Примерное время чтения: 24 минуты
478

Ильич такой молодой! В честь пермяка слагают песни и проводят лыжные гонки

Владимир Ильич Пермяков уже стал легендой пермского туризма.
Владимир Ильич Пермяков уже стал легендой пермского туризма. / предоставлено Владимиром Пермяковым / Архив

Житель Прикамья Владимир Пермяков уже давно стал легендой пермского туризма: вершины брал, с водопадов прыгал. Он водил первых иностранных туристов по российским речкам, снимался в фильме Парфёнова по сценарию Алексея Иванова, участвовал в спасательных операциях. А в ноябре турклубу, который он возглавляет и который «благословлял» Юрий Трутнев, - 55 лет. Ильич уже на пенсии, но душой всегда молод: вот и сегодня он готовит лыжный отряд...детсадовцев.  Об одном из самых опытных в стране туристов-сплавщиков - в материале aif.perm.ru

Лена, Кама, Монблан

«Своенравная и красивая эта Лена, зараза… Пройти хочу её от истока до устья. Это три с половиной тыщи километров по воде. Ещё надо сплавиться по Каме - от истоков и до Волги. И остаётся Монблан», - загибает пальцы Владимир Ильич Пермяков и щедро наливает горячий чай из большого термоса.

Любимая присказка известного туриста, да что уж тут скромничать - «легенды» пермского туризма: «Завтра будет хорошо». Потому что, если «завтра» наступило, то считайте, что уже всё прекрасно.

«А как же Эльбрус?..» - спрашиваю 72-летнего пермяка, когда мы обсуждаем это «завтра».

Помнится, во время нашей прошлой встречи в этом списке желаний значился ещё и Эльбрус (5642 м).

Как там в песне поётся? «Отыщешь ты в горах победу над собой». Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

Владимир Ильич бывал на нём не раз. Но вершина ему никак не давалась: каждый раз случалась какая-то чертовщина, вплоть до капризов погоды, - и Эльбрус оставался непокорённым.

Да, собственно, рассказывает он, и когда пошёл в последний раз, Эльбрус опять традиционно показывал свой норов: сначала одному гиду пришлось спускаться вниз с туристом, не рассчитавшим свои силы, а затем и второму гиду надо было вернуться на базу с участником похода, у которого началась «горняшка».

Возвращаться назад следовало по сути всей группе: гидов всего два, и оба, получается, вынуждены сойти с маршрута.

Ильич понимал: силы есть, погода позволяет, но если медлить, вершину не одолеть снова, - и, может быть, уже никогда.

На покорённых вершинах. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

А как же тогда - «отыщешь ты в горах победу над собой»... И он упросил гида, что пойдёт сам, в одиночку, под свою ответственность.

Но вместе с ним вызвались пойти и оставшиеся участники экспедиции: с таким, как Ильич, хоть в разведку, хоть на Эльбрус. С гидом же договорились, что он их догонит. Вершина была, ура, взята: Ильич всех до неё довёл.

«Эльбрус поэтому вычеркиваем из списка желаний», - улыбается Пермяков. (Ему тогда - а это было шесть годков назад - уже исполнилось 66 лет).

Ильич достаёт травы, из которых заварен чай, в ответ на мой вопрос: «Секрет вашего вкусного чая, наверное, не только в сотах мёда вприкуску?».

Угадываю лишь душицу, зверобой, чабрец. Растения привезены из разных поездок по стране. И теперь хозяин радушно угощает травяным чаем всех, кто зайдёт к нему на огонёк на Репина 70 а.

Здесь, в девятом микрорайоне пермской Гайвы, в подвале под аркой, знакомом многим туристам Прикамья, мы и пьем чай вприкуску с сухарями и мёдом вместе с Владимиром Ильичом.

Душевные посиделки в турклубе. Фото: Андрей Никитин

Подвал под аркой

Там, где мы сейчас чаёвничаем, раньше сидели хулиганы - это был так называемый «обезьянник».

А в большом зале, где своего часа ждет «снаряга» после весенне-летне-осенних сплавов и «лыжи у печки стоят» накануне зимнего сезона, располагалась комната милиции.

Еще одну из каморок занимала прачечная, другую - химчистка.

Но уже много лет тут размещаются «Шаги». Везде на стенах - благодарности, грамоты, медали, кубки, снимки с разных уголков России...

Туклубу «Шаги» - 55 лет. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Клуб появился как спортивная секция при заводе «Камкабель» (крупнейшем в России производителе кабельно-проводниковой продукции) в 60-е годы, когда страна массово увлекалась туризмом.

Турклуб «Шаги» располагается в Гайве на ул. Репина 70 а. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Первый поход - на Басеги, Северный Урал, в 1967-ом году.

А после турклубовцы зашагали везде: Карелия, Полярный Урал, Таймыр, Якутия, Восточные и Западные Саяны, Алтай, Кавказ, Памир…

Катамараны - один из самых популярных ныне сплавсредств. Фото: Архив / предоставлено Владимиром Пермяковым

Владимир Ильич в секции оказался с самого начала, как после 10-го класса пришёл электриком на «Камкабель». На заводе проработал со школы до пенсии с небольшим перерывом на службу в армии.

«Шагам» нынче, в ноябре, 55 лет, - замечает Ильич. - Отмечаем день рождения клуба на третьи выходные ноября. Раньше человек двести собирались. Нынче будет лишь небольшой мальчишник».

Эмблема турклуба. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

Клуб много раз переживал непростые времена и был на грани ликвидации. Однажды, в 90-е, был под угрозой продажи - оказалось, что помещение хотели «сбыть» воспитанникам «Шагов», те, узнав знакомый адрес, отказались от покупки и выселения клуба.

Обед всегда по расписанью. Фото: Архив / предоставлено Владимиром Пермяковым

«Шагам» повезло - оказались в собственности города. Вдвойне повезло, что практически шефство над туристическим клубом взял Юрий Трутнев, тогда мэр Перми. Это он посоветовал Ильичу зарегистрировать общественную организацию. И при нём подвал, где воспитывалось не одно поколение сначала лыжников, потом водных туристов, город передал клубу в безвозмездное пользование.

Клуб появился в 1967 году. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Нас даже комиссии с проверками в те времена редко беспокоили. Имя Трутнева было охранной грамотой. Спасибо Юрию Петровичу! - Пермяков каждый раз вспоминает тёплым словом бывшего мэра Перми и губернатора Пермского края, а ныне куратора в Дальневосточном федеральном округе.

За аренду платить получается не надо, а коммуналку Ильич оплачивает со своей пенсии.

Смеётся: «Давно бы машина своя была и на джипе ездил, если бы не расходы на клуб».

Помогают турклубу постоянно, говорит, друзья и бывшие воспитанники - то один, то другой.

Риск, драйв, красота - вот что привлекает в туризме Ильича. Фото: Архив / предоставлено Владимиром Пермяковым

Байдарки и лыжи

На Гайве Пермякова все уважительно-любовно называют «Ильичом». В честь него и стихи складывают, и песни поют. Он же тоже вождь. Только вождь туристов.

В семье Пермяковых было 8 детей, Ильич родился предпоследним, он называет себя - «дитём леса и улиц». Папа Володи – капитан-механик, мама - домохозяйка. Ильич появился на свет 21 января, в день смерти Ленина. Родители рискнули в третий раз назвать очередного мальчика Володей. В семье, до него, рождались ещё два Володи, но умерли в войну, не дожив до годика.

Он и живёт теперь за всех троих. Если вершины - то высокие и опасные. Если пороги - то пятой и шестой категории. Если лыжи - то марафоны.

Пять минут отдыха - и снова вперёд. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

Пермяков - вице-чемпион СССР по водному туризму. Участник четырёх чемпионатов мира по водному рафтингу. Один раз, в Коста-Рике, его команда чуть-чуть не дотянула до призового третьего места. Шутит: помогала команда «крокодилы справа», «крокодилы слева».

Когда появились первые иностранные туристы в стране, Ильич водил их по российским рекам. Вспоминает: приехали как-то два датчанина: один, в возрасте уже, дед, по тату видно, что заядлый рыбак и объездил весь мир. Второй - журналист известного журнала о рыбалке. Отправились на плато Путорана и Подкаменную Тунгуску. Долетели вертолётом в одно из селений за тысячу километров.

Школа выживания для туристов из Нидерландов, март 1998-го. Фото: Архив / предоставлено Сергеем Минаевым

«Датчане говорят: нам в «шоп» надо. Пошли в магазинчик, а там из продуктов только морская капуста. А они просят минералочки. Говорю: наберём из реки воды, я вам её вскипячу. Они же чуть ли не в галстучках приехали. Салфеточки за воротники при еде заправляли вначале», - рассказывает Ильич.

Маршрут был длинный и сложный. Два дня дороги на лошадях. 200 километров на катамаранах. На берегу в туалет приходилось ходить по двое: второй медведей распугивает. Датчане - профессионалы, относились к рыбе как к трофею, поймают - отпустят её.

Поймана, сфоткана, отпущена снова на волю. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

«А мне их кормить надо. Избушку, где хранился провиант, разворотили медведи. Смотрю, рыбаки наши скоро и от вилок отказались, и тушёнку стали есть чуть ли не руками, и от рыбы, мною пойманной - не отказывались, - говорит Ильич. - В последние дни, когда вышли на большую воду, был сильный ветер, катамаран еле шёл, как бы ни старались грести. И мы попросились на мимо проходящий рудовоз. Им запрещено было посторонних брать на борт, но сибиряки - народ хороший, когда мы объяснили, что опаздываем на самолет, помогли. Забрали нас, накормили. Смотрю, наш датский дедок ест пирожок, а слезы у него «кап-кап». Я спрашиваю: «Ты чего, Стив?». Он: Спасибо тебе, что живым меня доставил».

Тур по льду озера Байкал со швейцарскими туристами,1994.Фото: Архив / предоставлено Сергеем Минаевым

Когда на пермской Вильве во время весеннего сплава погибли 9 человек в 2009 году, надо было по реке пройти тем же маршрутом, отыскать погибших туристов. Именно Ильича тогдашний губернатор Олег Чиркунов пригласил в команду спасателей.

Когда журналист Леонид Парфёнов снимал в Прикамье фильм «Хребет Урала» по сценарию Алексея Иванова, на съёмки пригласили опять же Ильича - в том числе падать с четырёхметрового водопала в Кусье-Александровском вместе с продюсером Иванова Юлей Зайцевой.

Съёмки в фильме Парфёнова по сценарию Алексея Иванова. Фото: Архив / предоставлено Сергеем Минаевым

Делали три дубля. Во время второго Ильич порезал ногу об арматуру, но на третий прыжок пришлось решиться снова - попросил сам Парфёнов.

С автографом. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Ильич и сейчас водит команды на турсплавы. А 27 сентября все туристы, имеющие хоть какое-либо отношение к «Шагам», собираются на большой поляне у «пионерского» костра -поделиться снимками, отчётами, воспоминаниями о прошедшем сезоне.

На природе. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

Шагать, а главное — искать

И что же всё-таки завтра? А завтра в местном детсадике Ильича будут ждать маленькие лыжники.

Чемпионами, возможно, станут не все. Но кататься на лыжах будут уметь точно.

«15 пар для детсадовцев! - Ильич показывает новые коротенькие лыжи с крохотными ботиночками. - Ребятня - в восторге!»

Ильич показывает детские лыжи: Дети любят выбирать по цвету, Это девчачьи розовые. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Ильич, будучи в Финляндии, подсмотрел, как ребятишки в детском саду ходят на лыжах (не зря же шутят, что финны рождаются сразу с лыжами на ногах). И загорелся: взял шефство над двумя детсадами своего микрорайона. Объясняет: из-за внуков. У Ильича трое детей. Николай, Саша и Маша работают не в туротрасли, но сами могут водить туристические группы в походы - с детства с отцом на сплавах и в лесу на лыжных трассах. А сейчас Ильич возится с двумя внуками детсадовского возраста. И зимой устраивает для малышни лыжные походы.

Ильич - мастер спорта по лыжам. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

«Накануне занятия прокладываю лыжню (Гайва на окраине города, и можно наматывать круги прямо у детсада. - Авт.). Спрашиваю: «Сколько ребятишек пойдёт?», чтобы понять, сколько комплектов снаряжения брать с собой. Но даже когда воспитательница предупреждает, что нынче может только с десяток пострелят наберётся (один - кашляет, другой в соплях, третьего родители хотят оставить в этот день дома), наутро прихожу - а вся группа в полном составе уже ждёт в нетерпении», - рассказывает Ильич. (Как проходит слух, что Ильич проводит тренировку, в этот день никто не прогуливает детсад).

Ильич и отряд юных лыжников. Фото: Архив / предоставлено Владимиром Пермяковым

«Мне потом их бабушки и дедушки рассказывают, как малыши, придя домой, тащат их в лес покататься на лыжах и показывают, как правильно падать - так, как учил Ильич», - улыбается Владимир Пермяков.

Ильич с внучками. Фото: Из личного архивa/ предоставлено Владимиром Пермяковым

А Ильич плохому не научит. Он сам - марафонец мирового уровня: участвует в забегах на 50-90 км Международного лыжного марафона Worldloppet, в котором принимают участие сильнейшие спортсмены мира. Имеет уже четыре золотых медали Worldloppet, каждая из которых выдаётся за участие в 10 международных забегах (марафон проводится в разных странах и на разных континентах). Лидирует в своей возрастной группе и на российских соревнованиях.

Ильич участвует во всероссийских и международных марафонах. Фото: Архив / предоставлено Владимиром Пермяковым

У него даже есть свой личный марафон. Пермяков уже много лет обновляет 30-километровую лыжную трассу на Гайве. 35 лет подряд здесь проводятся ежегодные соревнования, которые в народе так и прозвали - «Лыжня Ильича».

Так что этих же детсадовских ребятишек потом их родители приведут в турклуб «Шаги» и на «Лыжню Ильича». Чтобы из ребёнка вырос не столько лыжник или турист-сплавшик, сколько человек.

Поэтому много чего будет «завтра», когда жизнь - это марафон, как у Ильича. Опять же завтра - Лена, Кама, Монблан...

«Шагать, а главное - искать» - повторяет Ильич девиз турклуба.

Ильич: Шевелиться и ещё раз шевелиться - шагать! Фото: АиФ/ Марина Сизова

«А чего искать-то?» - спрашиваю его.

«Главное - шевелиться и шагать. А, шагая, каждый находит своё», - улыбается он.

Получается, искать и находить себя… И помнить, что, по заветам самого Ильича, несмотря на любые шторма («мы говорим не штормы, а шторма»), «завтра обязательно всё будет хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах