300

Из коллектора в слесари. Как пермяк изменил свою жизнь во время кризиса

Дмитрий Натальин / Из личного архива

33-летний Дмитрий Натальин во время кризисов 2008-го и 2015-го годов успел сменить сразу несколько специальностей. Он успел поработать охранником, коллектором и слесарем. Однако мужчина ни о чём не жалеет.

«Главное – никогда не опускать руки», – советует он.

Почти ветеринар

Дмитрий родился в Перми, в школе учился неплохо. В детстве мечтал стать суперагентом или шпионом, улыбаясь, вспоминает Дмитрий. Окончил ПГСХА по специальности «Ветеринар», однако врачебная практика так и не сложилась. И тогда молодой парень, подрабатывавший в студенческие годы охранником, устроился работать начальником службы безопасности в крупный магазин одежды.

33-летний Дмитрий Натальин во время кризисов 2008-го и 2015-го годов успел сменить сразу несколько специальностей.
33-летний Дмитрий Натальин во время кризисов 2008-го и 2015-го годов успел сменить сразу несколько специальностей. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Потом мне наскучила эта работа, и я перебрался в банк, где стал трудиться коллектором. Сидел на телефоне, обзванивал должников. Так незаметно пролетели два года», – рассказывает мужчина.

Кризис – пора сокращений

В 2008-ом году наступил эконмический кризис. Неожиданно пермяк попал под сокращение, причём приказ о его увольнении поступил прямо из московского офиса, чем сильно удивил местную дирекцию. Позднее под удар попали и другие сотрудники этого отдела.

Четыре месяца Дмитрий не мог найти работу, ежедневно просматривая сайты с вакансиями – а нужно было содержать семью и выплачивать ипотеку. Ему пришлось даже побывать в роли продавца сантехники, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

Затем пермяк вернулся в своё привычное русло – снова устроился коллектором в банк, теперь уже в так называемый «департамент взыскания», где находились «самые злостные должники». Он совершал выезды с мобильной бригадой и участвовал в рейдах по квартирам.

«Чего только не натерпелись! Были и «наезды» со стороны должников. Помню, однажды мы наведались к неплательщикам из Соликамска, так обратно из города мы выезжали в сопровождении бригады из трёх машин «недовольных». Они хотели, чтобы мы поскорее выехали из города. Часто приходилось слышать ругань и крики. Ведь большинство из неплательщиков – маргинальные, безответственные люди», – говорит он.

Узнав о проблеме товарища, друзья позвали его работать слесарем-ремонтником.
Узнав о проблеме товарища, друзья позвали его работать слесарем-ремонтником. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Дмитрию всё это надоело, тем более зарплата за это время не изменилась: сколько он получал в 2008 году, столько же и в 2015 году, а цены, между тем, росли. Написав заявление на увольнение, пермяк окончательно распрощался с коллекторским этапом в своей жизни.

«Душевный» слесарь

Узнав о проблеме товарища, друзья позвали его работать слесарем-ремонтником в фирму, занимающуюся подрядными работами у крупной нефтяной компании. Сейчас пермяка часто ездит в командировки по разным городам России. Он занимается строительством технологических установок.

«Теперь я не стремлюсь менять свою сферу деятельности. Меня всё устраивает – это всегда труд востребованный. Но, добавлю, что и сегодняшний кризис ударил по этой сфере. Нам вот задерживают зарплату уже два месяца», – жалуется он.

Как думает Дмитрий Натальин, если даже в кризис человек делает всё возможное, чтобы выжить, тогда он сможет преодолеть этот период с достоинством. Пусть даже с молотком в руках и в форме сантехника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах