Примерное время чтения: 11 минут
612

«Руки не опустились». Космонавт Борисенко – о полётах и жизни на орбите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2023

Кто в детстве не хотел полететь в космос? Если и не мечтали, то хотя бы задумывались об этой профессии. Сколько смогли осуществить эту мечту? По разным данным – около 600 человек. Один из них – лётчик-космонавт, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой России Андрей Борисенко. Он совершил два космических полёта, проведя на орбите 337 дней.

В преддверии Дня космонавтики Андрей Борисенко побывал в Перми. Он рассказал perm.aif.ru о профессии, космических и семейных традициях, а также дал советы родителям по воспитанию юных изобретателей. Встречу с Андреем Борисенко организовала НПО «Искра» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и юридической фирмы «Городисский и Партнёры».

Как проходят будни на орбите? Почему все космонавты перед полётом смотрят «Белое солнце пустыни»? Где готовят космонавтов?

Жизнь на орбите

Татьяна Титова, «АиФ-Прикамье»: Как проходят рабочие будни на Земле – всем понятно. А как они проходит на орбите?

Андрей Борисенко: Будни на орбите похожи на земные. Рабочий день начинается около 8.00 и заканчивается в 18.00. Но это формальное расписание. На самом деле мы работаем и в более позднее время, если нужно доделать работу, которую по каким-то причинам не успели выполнить днём.

Работа на орбите заключается в выполнении программы полёта, в которой есть расписание: это и научные эксперименты, и ремонтно-восстановительные работы. На каждого члена экипажа план расписывается индивидуально на каждый день.

Спать экипаж должен идти в 21.30. Но, как правило, это удаётся сделать в 23.00–00.00. Выходные на борту тоже есть – суббота и воскресенье. В субботу, как и на Земле, уборка дома – половину дня мы этим занимались. Каждый космонавт ежедневно независимо от настроения, состояния и своего желания уделяет два с половиной часа физкультуре: занимается на беговой дорожке, велоэргометре или силовом тренажёре. Это для того, чтобы поддерживать свою физическую кондицию в допустимых пределах.

– Как часто и каким образом космонавты связываются с семьёй?

– Во-первых, космонавты, используя IP-телефонию, могут позвонить на стационарный или мобильный телефон на Землю фактически в любое время. Во-вторых, раз в неделю по выходным Центр управления полётами устраивает нам видеоконференцию. Этот вид связи очень помогает в психологическом и эмоциональном плане. Третий вид связи, которым мы не пренебрегаем, – это электронная почта. Это та же связь, которая работает практически с той же скоростью, что и на Земле: письмо дойдёт до адресата уже через несколько секунд.

Я старался два раза в сутки звонить домой – как минимум сказать родным: «Доброе утро». А вечером пожелать спокойной ночи.

Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

– Все космонавты перед полётом смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Откуда пошла эта традиция?

– Эта традиция появилась, как только фильм вышел на экраны страны. Одним из первых, кто увидел фильм ещё на закрытой премьере, был Алексей Леонов. Он решил, что «Белое солнце пустыни» надо показывать в качестве релаксации накануне пуска. С того момента это стало традицией, которые мы придерживаемся, и, наверное, будем придерживаться ещё долгие годы.

Хотя один раз экипаж нарушил традицию. И это был единственный случай, когда произошла авария ракеты-носителя прямо на стартовом столе, был взрыв, пожар. Только благодаря слаженным действиям наземной группы управления и работе нашей автоматики систем аварийного спасения все остались живы и здоровы. И в дальнейшем слетали в космос, правда, уже в составе других экипажей.

После этого случая ни один экипаж кораблей «Союз», включая зарубежные, не рискнул не посмотреть «Белое солнце пустыни».

– Просмотр фильма «Белое солнце пустыни» – это традиция, которая должна принести удачу всем космонавтам. А есть что-то, что приносит удачу лично вам (талисман или оберег)?

–  У меня нет вещей, которые воспринимались бы как талисман. Но были те, что хотелось взять с собой. Например, я брал небольшого резинового дракончика, так как рождён в 1964 году, а это год дракона. Во второй полёт моя жена дала мне рыжего плюшевого оленёнка и маленькую ёлочку, потому что новый год я должен был встретить на орбите. Это напоминало мне о нашей семье, о доме. Конечно, были с собой и фотографии родных и близких. Также в оба полёта я брал с собой книгу выдающегося писателя-фантаста Сергея Павлова «Лунная радуга». Эта книга сыграла в моей жизни огромную роль, и, в общем-то я считаю, что на сегодняшний день она является образцом произведения о жизни человека в космосе.

Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

– Что самое трудное в профессии?

– Готовиться к полёту. С момента поступления в отряд космонавтов до зачисления в экипаж проходит примерно пять-шесть лет. Потом ты ещё полтора-два года готовишься к первому полёту.

– Примерно 30-35% космонавтов, которые отобраны в отряд космонавтов так и не летят по независящим от них причинам. Вас, например, зачислили в отряд в 39 лет, а возрастной предел – 35. Не было ли у вас страха? Не опускались ли руки?

– Руки не опустились, но было ощущение, что время вот-вот уйдёт, что «последний вагон» мелькнёт, а я в него не успею сесть. Но дело в том, что я к этому моменту уже работал в Центре управления полётами и имел большой опыт на Земле, и продолжал двигаться дальше по карьерной лестнице: прошёл путь от инженера до сменного руководителя полётов. И я справедливо полагал, что моя работа на Земле позволит мне нивелировать тот возрастной барьер, который маячил передо мной. Так и получилось.

– Как вы относитесь к фразе «покорить космос»?

– Я очень плохо отношусь к фразам «покорить космос», «покорить природу». Когда в космосе смотришь с орбиты на Землю, то понимаешь, какие природные силы существуют в окружающем нас мире. И о покорении природы, конечно, никакой речи быть не может. Это те силы, с которыми человек не сможет справиться ещё многие десятилетия, сотни лет, а может быть никогда не будет в силах этого сделать или почти никогда. Космос не покоряют, космос осваивают и учатся в нём жить.

– Есть ли жизнь на других планетах?

– Я на других планетах не был, не могу утверждать ничего, но хочется верить, что есть.

Верен мечте

– Про профессиональные традиции вы рассказали. А как по поводу семейных?

– Самая главная наша традиция, которая важна для любой семьи, – это отмечать праздники вместе. Ещё в нашей семье мы дарим друг другу подарки не только в праздники. Их хочется дарить сразу, как появляется возможность, не откладывая на потом, не дожидаясь какого-то специального повода.

– Какой день вы можете назвать самым счастливым в своей жизни?

– Наверное, у всех людей таких дней несколько. Один из моих счастливых дней, конечно, связан с моментом, когда я добрался до вершины своей профессии – до космического полёта. В то мгновенье, когда заработал двигатель первой ступени ракеты-носителя, который выводил мой космический корабль на орбиту, я понял, что осуществилась моя мечта.

Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

– Вы с детства хотели стать космонавтом. Вам удалось дважды побывать на орбите Земли. О чём мечтаете теперь? 

– Мечтаю ещё об одном космическом полёте. Прекрасно понимаю, что мечтать можно, но вряд ли это осуществимо. Хотя жизнь идёт, и иногда даже не семимильными шагами, а гораздо быстрее. И то, что нам кажется невозможным сейчас, может оказаться возможным завтра. Мечта о полётах, жизни в космосе, впечатлениях, которые доступны человеку только в космическом пространстве, захватила меня в раннем детстве и продолжает захватывать сейчас.

Прикоснуться к профессии

– На сегодняшний день нет такого вуза, куда бы принимали после школы и в итоге выпускали космонавтом. Как попасть в эту профессию?

– Единственным заведением у нас в России, которое готовит космонавтов, является Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, который находится в Звёздном городке Московской области. Туда принимают людей, имеющих высшее образование либо в инженерной области, либо в лётной, либо в медицинской, либо в естественнонаучной. К сожалению, на сегодняшний момент гуманитарии (например, юристы, экономисты или журналисты) работу в космосе не найдут.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

– Ещё школьником вы написали письмо Владимиру Шаталову с вопросами о том, куда податься, чтобы стать космонавтом. А будучи студентом, обратились с письмом к Валентину Глушко. И получили от них ответы, которыми очень дорожите. Что бы вы пожелали школьникам, которые тоже хотят стать космонавтами?

– И школьникам, и студентам я бы хотел пожелать попытаться побольше узнать о профессии перед тем, как принимать решение стать космонавтом. Нужно отдавать себе отчёт во всех нюансах работы, тех особенностях и  рисках, которые она несёт, и тех ограничениях, которые накладывает не только на самого космонавта, но и на его родных. Это достаточно серьёзные ограничения, к которым не все готовы. Нужно решить для себя, действительно ли ты хочешь стать космонавтом или есть смысл заняться чем-то другим.

– Космонавт – это и учёный, и испытатель. Как родителям прививать интерес детей к научной и изобретательской деятельности?

– Чтобы привить интерес ребёнка к чему-либо, нужно в первую очередь дать ему возможность попробовать себя, сделать что-то в этой области. Для меня самым главным было, что называется, прикоснуться своими руками – сесть в кабину самолёта, а потом космического корабля, трогать руками настоящие органы управления. То есть прочувствовать атмосферу профессии.

Если родителям удастся дать своему ребёнку такой жизненный опыт, то он либо примет эту профессию и она ему будет интересна, либо не примет – и это тоже результат. Тогда человек в юном возрасте сможет переключиться на другой вид деятельности. И станет счастливым обладателем другой профессии, в которой сначала, может быть, не видел себя.

Досье
Андрей Борисенко родился 17 апреля 1964 г. в Ленинграде. В 1981 г. окончил физико-математическую школу № 30, в 1987 г. – Ленинградский военно-механический институт. В 1987-1989 гг. работал в войсковой части в качестве гражданского служащего военно-морского флота. С 1989 г. работает НПО (РКК) «Энергия» в качестве специалиста главной оперативной группы управления. В 1999-2003 гг. – сменный руководитель полёта в Центре управления полётами. Первый полёт в космос совершил в 2011 г., второй – в 2016-2017 гг. (в качестве бортинженера космического корабля). Общая продолжительность двух полётов – 337 суток. В 2012 г. Борисенко присвоено звание Героя РФ. Женат, есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах