aif.ru counter
464

Лучшая проверка друзей. Как ходит в походы группа пенсионеров из Прикамья

Походы проходят весело.
Походы проходят весело. © / Юрий Ошурков / Из личного архива

В городе Добрянке Пермского края несколько лет существует туристический отряд, средний возраст участников которого 60 лет. Руководитель группы Александр Костычев и активный её участник Юрий Иванович Ошурков рассказали об особенностях работы с возрастными туристами. Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Только красивые маршруты

Пенсионеру Юрию Ивановичу 80 лет. Много лет назад переехал в Добрянку. Раньше Юрий Иванович занимался моржеванием, но увлёкся туризмом, привлёк в тургруппу знакомых моржей. Сейчас эта самая возрастная в Пермском крае группа туристов ежегодно отправляется в многодневные походы.

Активный туризм, по словам Юрия Ивановича, очень положительно сказывается на здоровье:

«Приходишь из похода - будто заново родился, — признаётся он. — Уже лет 20 все вместе ходим в походы. Были на Среднем Урале, Северном, на перевале Дятлова. Сейчас у нас 12 человек в группе».

Руководитель туристического клуба «Глобус» Александр Костычев, вместе с которым Юрий Иванович организовывает походы, говорит, что основной костяк группы — закалённые. У каждого есть свои задачи при подготовке. Так, например, Юрий Иванович помогает составить маршрут. В отряде есть свой завхоз и организатор — человек, который обзванивает всех участников туристического отряда в период подготовки.

Сам Александр сначала занимался спелеотуризмом — путешествовал по пещерам.

Не пугают возрастных туристов и уральские реки.
Не пугают возрастных туристов и уральские реки. Фото: Из личного архива/ Юрий Ошурков

«Бабушек я тоже привлёк, — рассказывает он. — Им очень нравилось в пещерах. Кряхтели, пыхтели, но лезли! Сейчас отказываются: не те года, не то здоровье. С Юрием Ивановичем мы прошли более 18 рек Урала, были и возле самого глубокого в Пермском крае озера Рогалёк».

Группа ходит в длительные походы минимум раз в год. Не все пенсионеры могут позволить себе путешествия чаще. Кому-то не позволяют финансы, а кому-то - здоровье. А вот однодневные походы бывают несколько раз в год. География походов — Пермский край и Свердловская область. За 8-10 дней один турист тратит около 5 тысяч рублей. Снаряжение у многих за годы активного туризма уже накопилось: палатки, спальные мешки, катамараны. Подготовка к многодневному летнему походу начинается в апреле-мае. Юрий Иванович и Александр составляют маршрут, спрашивают у других участников группы, согласны ли они.

«Они всегда соглашаются, — смеётся Юрий Иванович. — Мы неинтересные и некрасивые маршруты не предлагаем».

Каждый год группа отмечает День туриста. В этот день к группе пенсионеров присоединяется молодёжь. На празднике устраивают конкурсы: кто соберёт больше всего грибов — команда молодых или пожилых, кто вкуснее приготовит. Во время сплава соревнуются, чей катамаран знает больше песен.

Поход - дело не легкое.
Поход - дело не легкое. Фото: Из личного архива/ Юрий Ошурков

Походов без сложностей не бывает

Для походов Юрию Ивановичу пришлось научиться шить. Когда он начинал принимать участие в путешествиях, большого выбора палаток и спальных мешков не было. Приходилось делать их самостоятельно.

«Я к машинке подойти боялся, — признаётся пенсионер. — У меня строчка не получалась. Придёшь с работы и до 2-3 часов ночи шьёшь, а потом снова на работу. Гондолы шили сами. Однажды из парашютов сшил палатку».

Александр тоже шил сам рюкзаки, бахилы, штормовки, палатки. Нередко приходилось ставить заплатки. Сейчас у него большой запас туристического инвентаря, который помогает снарядить новичков на сплав.

Из всех походов за много лет больше всего Юрию Ивановичу понравился сплав по Сосьве. Он с радостью бы побывал на этой реке вновь. А вот самым сложным для него стал поход на гору Тельпос в Республике Коми. Он был для пенсионера первым пешим.

«Когда шёл по болоту, думал, что умру, — вспоминает турист. — Но сам себя настроил и дошёл. Походов без сложностей не бывает, иначе это не поход. Самое главное — настрой, как себя настроишь, так и будет. В водном походе нужно не паниковать, быть уверенным, что пройдём».

«Самое главное в трудной обстановке - чтобы коллектив не падал духом», — делится секретом Александр.

Фото: Из личного архива/ Юрий Ошурков

Главное — желание

Жена Юрия Ивановича поддерживает его увлечение. Он признаётся, что иногда она сама агитирует его сходить вместе на рыбалку. В многодневные походы они отправляются всегда вместе.

«Коллектив у нас в основном женский, — говорит Александр. — Семьи говорят им: «Мама, ты дурная? Такая погода! Куда ты пойдёшь?» А туристки всё равно хотят в поход. Они раз сходили, и у них запало в душу. Родственники их не понимают и не поддерживают».

Некоторые участники тургруппы увлечены активным отдыхом с юности, кто-то пришёл не так давно, уже выйдя на пенсию. Часть туристов «переметнулась» из другого спорта, как например, друзья Юрия Ивановича — из моржевания.

«В походе сразу проявляется характер человека, — рассказывает пенсионер. — Это хорошая проверка друзей».

Александр говорит, что с собой в поход тургруппа берёт всех желающих, даже тех, у кого не было опыта активного туризма. Если пенсионер не может грести, то его усаживают в центр катамарана и дают, например, чистить картошку или выполнять другую посильную работу.

«Главное, чтобы было желание идти в поход не на словах, а на деле», — уверяет Александр.

Фото: Из личного архива/ Юрий Ошурков

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество