aif.ru counter
16.12.2015 12:42
490

«Люблю Пушкина и Толстого». Сенегалка учит русский язык в Перми

Дмитрий Овчинников / АиФ

21-летняя Уму Диалло – студент филфака ПГНИУ. Родина девушки – жаркий Сенегал. Там она, следуя по стопам родителей, поступила в университет Дакара и решила стать врачом. Однако в один момент её жизнь изменилась навсегда.

Преподаватели, заметив тягу девушки к филологии, посоветовали ей заняться изучением иностранных языков. Уму была рада, ведь за свой небольшой возраст владела уже тремя – английским, французским и арабским, а также двумя местными диалектами – олафским и пуларским.

«В моём вузе была кафедра русского языка. И мне предложили отправиться в Россию изучать филологию. Я, конечно, согласилась!», – вспоминает девушка.

Уму Диалло
Уму Диалло Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В декабре 2014 года Уму переехала в Екатеринбург, где полгода изучала на курсах все тонкости и сложности «великого и могучего». Летом она уже понимала язык, научилась писать и свободно общаться с людьми. И осенью её зачислили в Пермский классический университет на бюджетное отделение.

«Самый трудный язык»

Сегодня студентка сдаёт свои первые зачёты. На учебе занимается в общей группе с другими пермяками. Как отмечают на кафедре, на занятиях она показывала достаточно неплохие знания, также вместе с китайскими сокурсниками она ходит на дополнительные интенсивные занятия по русскому языку.

«Для меня до сих пор самая трудная вещь – падежи и грамматика. Русский – один из самых сложных языков мира. Трудно запоминать слова, в них много согласных, много значений», – смущённо рассказывает Уму.

Её самые любимые предметы – языкознание и славянская филология. А писатели – Александр Пушкин, Лев Толстой и Василий Жуковский. Сначала она читала их на французском, потом осваивала труды великих писателей уже на русском.

Помимо этого, она занимается современными танцами в студенческом дворце культуры. Уму признаётся, что в центре города бывает довольно редко: несколько раз побывала в кино, на выставках и в оперном театре. Большую часть времени проводит в общежитии вместе с друзьями-студентами.

 

«Иногда непросто понимать пермяков из-за особенностей говора. Здесь люди разговаривают очень быстро, рот почти не открывают, сложно понять, о чём они хотят сказать мне. Я была до этого в Москве – там совсем по-другому», – размышляет она.

Морозы и кухня

Особенно пугает красавицу из солнечной Африки суровая уральская погода. До этого она никогда не сталкивалась с такими морозами и ей тяжело адаптироваться в новом климате.

«Я решила почувствовать себя «русской» и  начала ходить зимой без шапки. Но тут же простыла», – укутавшись в тёплый пуховик, говорит она.

Особенно пугает красавицу из солнечной Африки суровая уральская погода.
Особенно пугает красавицу из солнечной Африки суровая уральская погода. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Кроме того, Уму никак не может привыкнуть к русской кухне. Девушка на родине любила очень острые блюда, здесь же, по её словам, люди такого не едят. Кроме того, африканку поразили курящие на улицах девушки. В Сенегале подобное считается нонсенсом.

В будущем Уму Диалло хочет завершить обучение в магистратуре Пермского университета и преподавать на кафедре русского языка университета Шейха Анта Диопа в Дакаре.

«Вообще, моя мечта – изучить все языка мира», – мечтательно говорит пермская студентка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество