Примерное время чтения: 11 минут
404

Мейкеры для медиков. Как пермские умельцы помогают защитить врачей от COVID

Александр Сукрушев / Из личного архива

На первых порах, когда Прикамье захлестнула волна коронавируса, врачам остро не хватало защитных средств. И здесь им на помощь пришли мейкеры (в русском языке есть хороший аналог для этого слова - умельцы).

На пике, когда в крае был просто шквал заявок от врачей и медиков, пермские мейкеры-умельцы в день бесплатно отправляли им несколько сотен защитных средств. Предприниматели и просто любители трёхмерной печати быстро наладили выпуск щитков для лица (напоминающие сварочные маски), держателей-заколок для масок (чтобы их удобнее было носить и резинки не давили на уши) и переходников, превращающие бытовые маски (например, для снорклинга) в полноценную защиту.

Как это удалось сделать, «АиФ-Прикамье», что называется, по горячим следам, рассказал координатор движения «Мейкеры против COVID-19» в Перми Александр Сукрушев.
 

Ссылка от сестры

Основателем и неформальным лидером этого движения мейкеров в России считается московский дизайнер Всеволод Очинский. Именно он в марте этого года создал телеграм-канал, в котором стал «собирать» со всей страны владельцев 3D-принтеров и других приспособлений, необходимых для производства защитных средств. Почти сразу же появился российский сайт «Мейкеры против COVID-19».  

Слово «мейкер» произошло от английского make – создавать. Мейкерами называют людей, которые создают что-то новое или совершенствуют уже существующие вещи, занимаются технологическим творчеством. Сегодня говорят уже о целой субкультуре мейкеров, которые в своей работе применяют новые технологии, в том числе 3D-принтеры.

А саму идею подсмотрели на Западе. Как только началась пандемия коронавируса, европейские и американские умельцы стали выпускать средства, которые могли бы обезопасить и облегчить труд врачей. И делали это бесплатно. На российской земле этот опыт быстро прижился: за считаные дни в движение мейкеров в нашей стране влились сотни людей. 

Пермяк Александр Сукрушев узнал о нём от сестры.

«В конце марта, когда пандемия коронавируса в России уже набирала обороты и начались все связанные с ней ограничения, сестра мне скинула ссылку на сайт «Мейкеры против COVID-19». И добавила: «Посмотри, чем твои коллеги занимаются. Может, заинтересует». Зашёл на сайт, начал общаться с ребятами в общем чате в телеграмме. Почитал, пообщался. Идея мне показалась прикольной. Подумал, почему бы тоже не заняться этим и хоть чем-то помочь нашим медикам.  Тем более что производственные мощности моей студии позволяли, запасы пластика тоже были»,– вспоминает Александр Сукрушев.

«Китайское производство»

К тому времени на сайте мейкеров уже запустили сбор пожертвований, появились образцы для выпуска защитных экранов, переходников и заколок для масок. И стали поступать первые запросы на защитные средства от московских больниц. Тогда же Александр Сукрушев с напарниками в своей студии опробовали лазерную резку плёнки и 3D-печать переходников (креплений) для щитков.

«Работал с коллегами. Поначалу больше времени тратили на выпуск. А когда приноровились, то уже наладили, что называется, «китайское производство», - смеётся Александр. -  С коллегами разделили функции, и на выпуск одного щитка уходило пару минут. Один готовил крепление, второй «резал» экран, третий всё это соединял. Если всё-таки приходилось одному делать, то процесс занимал три-четыре минуты», – объясняет Александр.

Заколки для масок в 3D-принтере. Фото: Из личного архива/ Александр Сукрушев

Поначалу он просто раздавал защитные экраны знакомым врачам.

«У меня немало знакомых среди медиков. Звонил им, предлагал. Кто-то с радостью брал, кому-то не надо было. Вскоре у нас образовался пермский чат, к движению стали подключаться другие мейкеры из Прикамья. Параллельно на полную катушку заработал общероссийский сайт, началось его массовое продвижение. И на сайт стали стекаться заявки на защитные средства со всех регионов. Так получилось, что я стал координатором в Пермском крае. Заходил на вкладку нашего региона и видел заявки от конкретных прикамских больниц и врачей», - рассказывает Александр.

Одна из версий защитного щитка, которая изготавливается исключительно из ПЕТ-пленки лазерной резкой без 3D-печати. И такие умеют делать пермские умельцы.
Одна из версий защитного щитка, которая изготавливается исключительно из ПЕТ-пленки лазерной резкой без 3D-печати. И такие умеют делать пермские умельцы. Фото: Из личного архива/ Александр Сукрушев

Жаркий апрель

Пик заявок и, как следствие, загрузки пришёлся на середину апреля – с 10-е по 20-е числа. К тому времени в Перми к движению уже подключились другие мейкеры.

«У нас как-то быстро сообщество образовалось в Перми – примерно 16 человек. В основном, это были ребята, у которых дома стоит 3D-принтер и они  увлекаются печатью на нём. Плюс несколько предпринимателей, как я», - поясняет Александр.

Для производства защитных средств он выделил часть оборудования в своей студии. Сюда же к нему привозили детали и уже готовую продукцию другие мейкеры. Кстати, все СИЗы тщательно дезинфицировали. И только потом уже волонтёры развозили их врачам и по больницам в Перми, Соликамске, Березниках, Чернушке, Губахе и других городах. А некоторые врачи приезжали сами и забирали.

«В середине апреля, когда наблюдался просто огромный спрос, в один из дней мы как-то отгрузили в прикамские больницы около 300 защитных экранов,  – вспоминает Александр. – В такие дни работали до восьми-девяти вечера. Благодарен близким и коллегам, что с пониманием отнеслись к этому».

Фото: Из личного архива/ Александр Сукрушев

Всего же с начала пандемии пермские мейкеры только щитков выпустили около двух тысяч.

По словам Александра, его поразил масштаб и размах движения мейкеров в России, возникшее, казалось бы, на ровном месте. Сотни незнакомых людей из разных уголков сотрудничали друг с другом в режиме онлайн. И делали это продуктивно! Так, по ходу постоянно дорабатывали и доводили до ума те же защитные экраны и заколки (учитывая, в том числе, отзывы врачей), совершенствовали технологию их производства. И в этом процессе участвовали мейкеры со всей страны.

«Мы же все умеем моделировать. А принцип был такой: один человек что-то предлагал, обсуждали его идею в чате, пробовали на практике. Если идея или разработка оправдывала себя, то в считанные секунды отработанный образец разлетался к мейкерам по всей стране. Все мы получали рекомендованные для производства макеты защитных средств и файлы для печати, чтобы не возникало проблем с качеством и параметрами», – говорит Александр Сукрушев.

Переходники на маску для снорклинга. Одна часть переходника надевается на маску, на другую  - вставляется фильтр для ИВЛ. В маске уже изначально есть резиновый уплотнитель, однако пермские мейкеры рекомендовали врачам ещё обмотать чем-то вроде изоленты. Фото: Из личного архива/ Александр Сукрушев

Большую часть затрат пермским мейкерам компенсировали благодаря пожертвованиям, собранным на платформе федерального сайта. Нашлись меценаты и в Перми, которые оплатили счета для покупки пластика для креплений и плёнки для экранов. По словам Александра Сукрушева, из своих средств в итоге он потратил около 15 тысяч рублей.

Запас на складе

Уже в мае количество заявок от пермских врачей и больниц уменьшилось. Сейчас мейкерам поступают единичные заказы. На этой неделе Александр развозит по пермским больницам защитные боксы для интубации, которые поступили из Нижнего Новгорода.

«Когда пациент лежит на койке, ему в изголовье ставится защитный бокс. В нём есть два отверстия для рук, чтобы врач мог производить интубацию. Сам экран прозрачный из плёнки, бокс можно использовать много раз. Такие боксы хороши при плановых манипуляциях. Мы могли их и у себя произвести. Но на общем совещании координаторов посчитали и выяснили, что их дешевле будет выпускать в едином центре в Нижнем Новгороде. Даже с учётом доставки», объясняет Александр Сукрушев.

Собранные щитки с пластиковым напечатанным креплением готовы к отправке к врачам.
Собранные щитки с пластиковым напечатанным креплением готовы к отправке к врачам. Фото: Из личного архива/ Александр Сукрушев

У него на складе ещё остались небольшие запасы защитных экранов – около 200 щитков. Так что если кому-то они нужны, могут обращаться.

«Будут заявки – обязательно привезём. Знаете, благодарные отзывы врачей – это как бальзам на душу. Я редко сам развозил по больницам и врачам защитные средства. Здесь нам очень помогали волонтёры, которые занимались этим. Они обязательно делали фотоотчёты для внутреннего пользования. И рассказывали, что некоторые врачи даже плакали, когда благодарили. Это самое трогательное и, наверное, самая важная награда для нас. Хотя ничего особенного мы-то не делали. В отличие от наших врачей», – признаётся Александр Сукрушев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах