Ещё он в подробностях объяснит, какой проект придумал, чтобы обеспечить каждую семью полезным и качественным мёдом, причём на первых порах – бесплатно.
Из железнодорожников в пчеловоды
«Пчёлами занимался лет с семи, – вспоминает Степан Серебров. – У родителей была своя пасека, я всегда им помогал. С этих «подай» и «принеси» и началось моё знакомство с пчеловодством, которое позже стало хобби, а затем и делом, приносящим небольшой доход. После школы сначала поступил в техникум, потом в железнодорожный университет. Но все планы спутала беда, которая произошла в родной деревне сразу после того, как я окончил вуз. В 2012 г. сгорели два дома и скотный двор у моих родителей. Пришлось вернуться, чтобы помогать восстанавливать хозяйство. Единственным, что не тронул тогда огонь, были пчелиные ульи».
И вместе со строительством Степан стал заниматься производством мёда, тем более что никакой подходящей работы в деревне найти было нельзя.
«Пчёлки – очень удобные домашние питомцы, – улыбается молодой человек. – Это ведь не коровы, которых два раза в день нужно кормить, а потом доить. За пчёлами достаточно присматривать раз в неделю, приезжая к себе на дачу. А то и реже. Они и без человека, кстати, не умрут – это самые самостоятельные «домашние животные», если так можно выразиться».
Сейчас у пчеловода на пасеке десятки пчелиных семей. Он не скрывает, что есть сложности в реализации получаемого продукта. На рынке сейчас много фермерских хозяйств и предприятий, с которыми сложно конкурировать частникам. Крупные производители поставляют мёд в промышленных объёмах, а также другие продукты пчеловодства: воск, пергу, прополис.
Раньше, когда пчеловодством занимался ещё отец Степана, государство, хоть и по более низким ценам, но скупало весь излишек. Сейчас такого нет.
Не продавать, а обучать!
«Потому-то мне в голову и пришла идея не поиска новых рынков сбыта, а создания социального проекта «Пчёлка в лизинг», – говорит предприниматель. – Суть его в том, что каждая семья, желающая попробовать себя в пчеловодстве, может взять у меня на обслуживание до 10 ульев. В начале сезона своим будущим партнёрам я показываю и рассказываю, как и что нужно делать. Обязательно отвечаю на все возникающие вопросы. Затем бесплатно обеспечиваю их пчёлами, инструментом, масками и костюмами и отправляю в свободное плавание. Улей они могут перевезти, к примеру, на свою дачу, и пчёлки соберут им мёд из тех медоносов, которые цветут рядом. А уже в конце сезона, получив собственный мёд, семья примет решение, будет ли она дальше заниматься этим делом. Таким образом, любой желающий имеет возможность попробовать, что такое пчеловодство, а также обеспечить себя, своих родных и близких качественным продуктом. И если решение в итоге будет положительным, то люди могут выкупить у меня и пчёл, и весь необходимый для ухода за ними инвентарь. А впоследствии будут сами расширять свою пасеку».
Эту простую, но удивительную идею высоко оценили члены жюри на Молодёжном форуме «iВолга-2018». Ведь многие специалисты сейчас единодушно сходятся во мнении, что не только мёд, но и продукция, выращенная и произведённая в родном регионе, гораздо полезнее привозной.
«Со своей задумкой «Пчёлка в лизинг» я прошёл два этапа, вышел на федеральный уровень и получил грант на сумму 200 тыс. руб., чтобы её реализовать, – рассказывает предприниматель. – За несколько месяцев мне удалось привлечь к сотрудничеству десять единомышленников. Сейчас, с наступлением тепла – самой жаркой поры для пчеловодов – все они под моим руководством начали заниматься производством мёда. При необходимости я консультирую их и помогаю справиться с возникающими проблемами».
Стоптал ноги, но нашёл
Как активному пчеловоду удалось рассказать о своей идее людям – это отдельная история. Естественно, для раскрутки он использовал соцсети. Создал группу, стал продвигать её. Однако, чтобы привлечь единомышленников, молодому предпринимателю пришлось и немало ногами потопать. Во многих населённых пунктах ведь нет Интернета, поэтому он обошёл несколько деревень в своём родном Нытвенском районе, лично разговаривал с людьми, объяснял смысл своей задумки. Учитывая, что работы в деревне нет, а занятие пчеловодством – это возможность не только подработать, но и продукт качественный получить, желающие появились. Причём, не только из родного района, но и соседних.
«Я рад, что люди, которые начали со мной сотрудничать, имеют полную уверенность в том, что мёд на их столе будет из родных медоносов и не будет содержать никаких посторонних добавок, – говорит Степан Серебров. – Честно признаюсь, что воплотить в жизнь идею, имеющую социальный эффект, мне удалось с трудом. Но полученный результат меня радует. Нашлись такие люди, кто искренне заинтересовался этим. Конечно, идея не увидела бы жизнь, не будь у меня той поддержки, которую я получил на Молодёжном форуме. Естественно, по условиям получения гранта, за каждый потраченный рубль я должен отчитаться».
Идей на ближайшее будущее у нытвенского пчеловода масса: он хочет снять учебные видео о жизни пчёл. Со слов Степана, за их жизнью можно наблюдать, как за захватывающим сериалом. У пчёлок в улье такое же разделение труда, как и у муравьёв, поэтому каждая из них занимается своим делом. К тому же, у кого-то из них злой характер, у кого-то – добродушный. В своих видеоуроках пчеловод планирует объяснить, как правильно ловить улетевший рой, как ловить в лесу бродячих пчёл, отделять маточник, откачивать собранный мёд.
«А ещё я болею идеей создания объединения частных пчеловодов. Не исключено, что в ближайшем будущем организую крестьянско-фермерское хозяйство и буду воплощать задуманное», – говорит нытвенский предприниматель.
Как принять участие в форуме?
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края всегда поддерживает активную сельскую молодёжь, которая занимается развитием бизнеса на селе или вынашивает идеи по развитию своей малой Родины. В этом году на главном Молодёжном форуме округа «iВолга-2019» наш регион представят восемь молодых предпринимателей. Участие в мероприятии для них бесплатно. Кто-то развивает крестьянско-фермерские или личные подсобные хозяйства, кто-то занимается сельским туризмом, но у каждого из них есть креативные идеи, как улучшить своё дело. В этом году форум пройдёт с 26 июля по 4 августа на фестивальной поляне на Мастрюковских озёрах в Самарской области. Ожидается, что в нём примут участие около двух тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Оценки экспертов и меры государственной поддержки на развитие бизнеса до 300 тыс. руб. помогут молодым фермерам вывести сельское хозяйство на новый уровень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть