41367

Не дача, а сказка! Как пенсионер превратил свой огород в Лукоморье

Дачный дворик пенсионера Петра Пестренина - выдающийся.
Дачный дворик пенсионера Петра Пестренина - выдающийся. © / Анастасия Переверзева / АиФ

Сундук, висящий на цепях, ступа с Бабою Ягой, избушка на курьих ножках… Пройти мимо дачного участка Петра Пестренина, не заглянув к нему через забор из цветных карандашей, невозможно. Как 68-летний пенсионер превратил свою дачу в сказочный парк деревянных скульптур - в материале «АиФ-Прикамье».

Творчество на пенсии

Дачный дворик пенсионера Петра Пестренина - выдающийся. У больших ворот по обоим концам - деревянная стража. Воины угрожающе держатся за средневековое оружие. В сумерках проходить мимо такой охраны особенно жутко. Но на то и охрана, чтобы ворам неповадно было. Для гостей есть специальный вход - из разноцветных карандашей. Правда, и тут вас встречает пара извивающихся змей. Детишки не боятся, они лезут руками в открытую пасть змеиной скульптуры, дёргают за тоненький язычок и кормят змеюку цветочками. Ребята со всей дачи бегают к Петро (как называют его местные) как на экскурсию. Ведь чего только у него нет! И крокодил Гена с Чебурашкой, и медведь с Машей, спрятавшейся у него за спиной в коробе, и трёхголовый Змей Горыныч.

Пройти мимо дачного участка Петра Пестренина, не заглянув к нему через забор из цветных карандашей, невозможно.
Пройти мимо дачного участка Петра Пестренина, не заглянув к нему через забор из цветных карандашей, невозможно. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Фантазия у пенсионера богатая, а образования художественного нет совсем. Токарь, электрик бетонщик… Профессий у Петра Пестренина за длинную трудовую жизнь немало. Когда вышел на пенсию, заскучал. Душа затребовала творчества. Тут и внучки подрастали, в доме - сказки про царевн, трёх медведей, злого Кощея. Решил тогда пенсионер попробовать. Взял в лесу упавшее дерево, разрубил, обточил, раскрасил - получился медвежонок. Только зверь оказался размером с настоящего лесного жителя. «Ему и гриб в лапы дали, чтобы на людей не бросался», - шутит мастер.

По сказкам Пушкина

Вдохновившись первым успехом, скульптор-самоучка ушёл в дело с головой. И через время перед домом появилась обнажённая русалка с веслом, ступа с бабою Ягой в человеческий рост, а на ветвях берёзы перевязанный цепями сундук. Его охраняет грозный орёл. Народный умелец признаётся, что поначалу хотел сделать скульптуры только по сказкам Пушкина.

«Была задумка превратить дачу в Лукоморье. Но внучки попросили и другие сказки «оживить», - рассказывает Пётр Пестренин. Так постепенно небольшой дачный участок заполонили герои из народных сказаний, добрые звери и нечистая сила. С ними в дружбе и мире соседствуют деревянные композиции по мотивам басен Крылова.

Свои сказочные работы мастер не продаёт, всех желающих полюбоваться его творениями, он с радостью ждёт в гости.
Свои сказочные работы мастер не продаёт, всех желающих полюбоваться его творениями, он с радостью ждёт в гости. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Благо, лес рядом, и бесплатного материала для работ предостаточно. Знай, твори! Стволы деревьев Пётр Пестренин обрабатывает у себя в дачной мастерской. Специальными инструментами вырезает фигуры, обтачивает, сглаживает сучки, покрывает краской. Работает без эскизов, все образы рождаются в голове. Бывает даже, что «шедевр» рождается по ходу «пьесы». Петро подержит-покрутит рубанок в руках, что-то где-то подрежет, подпилит - вот и новая статуя готова. Уже третий год народный художник трудится над кентавром. «Этот мифический герой даётся с трудом», - признаётся автор. По его словам, когда есть вдохновение, то скульптуру можно и за день сделать.

Свои сказочные работы Пётр Пестренин не продаёт. Всех желающих полюбоваться его творениями, он с радостью ждёт в гости.

Две пирамиды

Но не только деревянными скульптурами славится дачный умелец. На его огороде возвышаются две величественные пирамиды: Хеопса и Общения. Хозяин с гордостью поясняет, что это его эксперименты. Пирамидой Хеопса оказалась овощная теплица. Он прочитал в Интернете, мол, урожайность в теплице пирамидного типа на 30% выше. Поэтому рукастый пенсионер сам соорудил такого гиганта. А пирамида Общения - сакральное место на дачном участке. «Здесь происходит знакомство, и завязывается дружба», - улыбается Пётр Пестренин.

Не только деревянными скульптурами славится дачный умелец: пирамида Хеопса по-уральски.

Не только деревянными скульптурами славится дачный умелец: пирамида Хеопса по-уральски. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах