aif.ru counter

Не дача, а сказка! Как пенсионер превратил свой огород в Лукоморье

Народный умелец создаёт из дерева скульптуры сказочных персонажей.

Дачный дворик пенсионера Петра Пестренина - выдающийся.
Дачный дворик пенсионера Петра Пестренина - выдающийся. © / Анастасия Переверзева / АиФ

Сундук, висящий на цепях, ступа с Бабою Ягой, избушка на курьих ножках… Пройти мимо дачного участка Петра Пестренина, не заглянув к нему через забор из цветных карандашей, невозможно. Как 68-летний пенсионер превратил свою дачу в сказочный парк деревянных скульптур - в материале «АиФ-Прикамье».

Творчество на пенсии

Дачный дворик пенсионера Петра Пестренина - выдающийся. У больших ворот по обоим концам - деревянная стража. Воины угрожающе держатся за средневековое оружие. В сумерках проходить мимо такой охраны особенно жутко. Но на то и охрана, чтобы ворам неповадно было. Для гостей есть специальный вход - из разноцветных карандашей. Правда, и тут вас встречает пара извивающихся змей. Детишки не боятся, они лезут руками в открытую пасть змеиной скульптуры, дёргают за тоненький язычок и кормят змеюку цветочками. Ребята со всей дачи бегают к Петро (как называют его местные) как на экскурсию. Ведь чего только у него нет! И крокодил Гена с Чебурашкой, и медведь с Машей, спрятавшейся у него за спиной в коробе, и трёхголовый Змей Горыныч.

Пройти мимо дачного участка Петра Пестренина, не заглянув к нему через забор из цветных карандашей, невозможно.
Пройти мимо дачного участка Петра Пестренина, не заглянув к нему через забор из цветных карандашей, невозможно. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Фантазия у пенсионера богатая, а образования художественного нет совсем. Токарь, электрик бетонщик… Профессий у Петра Пестренина за длинную трудовую жизнь немало. Когда вышел на пенсию, заскучал. Душа затребовала творчества. Тут и внучки подрастали, в доме - сказки про царевн, трёх медведей, злого Кощея. Решил тогда пенсионер попробовать. Взял в лесу упавшее дерево, разрубил, обточил, раскрасил - получился медвежонок. Только зверь оказался размером с настоящего лесного жителя. «Ему и гриб в лапы дали, чтобы на людей не бросался», - шутит мастер.

По сказкам Пушкина

Вдохновившись первым успехом, скульптор-самоучка ушёл в дело с головой. И через время перед домом появилась обнажённая русалка с веслом, ступа с бабою Ягой в человеческий рост, а на ветвях берёзы перевязанный цепями сундук. Его охраняет грозный орёл. Народный умелец признаётся, что поначалу хотел сделать скульптуры только по сказкам Пушкина.

«Была задумка превратить дачу в Лукоморье. Но внучки попросили и другие сказки «оживить», - рассказывает Пётр Пестренин. Так постепенно небольшой дачный участок заполонили герои из народных сказаний, добрые звери и нечистая сила. С ними в дружбе и мире соседствуют деревянные композиции по мотивам басен Крылова.

Свои сказочные работы мастер не продаёт, всех желающих полюбоваться его творениями, он с радостью ждёт в гости.
Свои сказочные работы мастер не продаёт, всех желающих полюбоваться его творениями, он с радостью ждёт в гости. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Благо, лес рядом, и бесплатного материала для работ предостаточно. Знай, твори! Стволы деревьев Пётр Пестренин обрабатывает у себя в дачной мастерской. Специальными инструментами вырезает фигуры, обтачивает, сглаживает сучки, покрывает краской. Работает без эскизов, все образы рождаются в голове. Бывает даже, что «шедевр» рождается по ходу «пьесы». Петро подержит-покрутит рубанок в руках, что-то где-то подрежет, подпилит - вот и новая статуя готова. Уже третий год народный художник трудится над кентавром. «Этот мифический герой даётся с трудом», - признаётся автор. По его словам, когда есть вдохновение, то скульптуру можно и за день сделать.

Свои сказочные работы Пётр Пестренин не продаёт. Всех желающих полюбоваться его творениями, он с радостью ждёт в гости.

Две пирамиды

Но не только деревянными скульптурами славится дачный умелец. На его огороде возвышаются две величественные пирамиды: Хеопса и Общения. Хозяин с гордостью поясняет, что это его эксперименты. Пирамидой Хеопса оказалась овощная теплица. Он прочитал в Интернете, мол, урожайность в теплице пирамидного типа на 30% выше. Поэтому рукастый пенсионер сам соорудил такого гиганта. А пирамида Общения - сакральное место на дачном участке. «Здесь происходит знакомство, и завязывается дружба», - улыбается Пётр Пестренин.

Не только деревянными скульптурами славится дачный умелец: пирамида Хеопса по-уральски.

Не только деревянными скульптурами славится дачный умелец: пирамида Хеопса по-уральски. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Сколько вы потратили на сборы ребёнка в школу?