aif.ru counter
630

Не надо паники? Как коронавирус и обвал цен на нефть ударят по экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 08/04/2020
Сейчас важнее вопросы здоровья жителей, а не экономики.
Сейчас важнее вопросы здоровья жителей, а не экономики. © / Александра Горбунова / АиФ

Разрыв сделки ОПЕК+, обвал цен на нефть и крушение рубля. Пандемия коронавируса, нерабочий месяц, режимы самоизоляции во многих регионах, закрытие границ. Даже одного из этого факторов было бы достаточно для экономического шторма.

Насколько тяжёлым будет нынешний кризис? Чем чреваты длительные каникулы? Какие плюсы есть в сегодняшней ситуации? Эти и другие вопросы обсудили с доктором экономических наук Игорем Мерзловым.

Проседание будет

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Игорь Юрьевич, как обрушение цен на нефть и пандемия коронавируса скажутся на российской и прикамской экономике?

Игорь Мерзлов: Прежде чем говорить конкретно про российскую и нашу региональную экономику, давайте посмотрим на мировую. Видимо, уже в III-IV квартале можно ожидать падение мирового валового продукта до 5 %. Другими словами, мировая экономика перейдёт в фазу рецессии. Очевидно, что российская экономика присоединится к этому тренду. Думаю, ВВП у нас просядет даже несколько больше по сравнению со среднемировыми показателями: падение может составить 5-7 %.

Прикамье с высокой долей вероятности повторит общероссийскую траекторию. По основным макроэкономическим показателям наш край всегда находится где-то посередине в сравнении с другими российскими регионами. Один из ограничивающих факторов для экономики Прикамья состоит в том, что в структуре ВРП (внутренний региональный продукт. – Авт.) по-прежнему доминируют добывающие производства (нефтяная отрасль, добыча калийных удобрений и т. д.). А значит, проседание может быть даже чуть выше, чем в среднем по России. В последние годы в регионе прилагались усилия для развития малого бизнеса. Сейчас, к сожалению, многие предприятия малого бизнеса вынуждены закрываться либо переходить в режим заморозки с целью простого выживания. Поэтому остаются только крупные системообразующие предприятия. Учитывая текущие цены на нефть и снижение спроса, проседание по ним может быть существенным, что и скажется на падении ВРП.

– По каким отраслям меньше всего ударит нынешний кризис?

– Лучше всего себя будет ощущать IT-кластер. Благо, он в последние годы активно развивается и поддерживается региональными властями. Спрос со стороны традиционного бизнеса на IT-решения сейчас будет расти. Если брать классическое машиностроение, то большинство крупных предприятий этой отрасли в Пермском крае имеют стратегическое оборонное значение. И государство в любом случае их поддержит. Они, скорее всего, сохранят свои текущие позиции.

Что ждёт пермские сырьевые компании – сложно спрогнозировать. У нефтяников, очевидно, всё будет зависеть от цен на чёрное золото. Опять-таки внутреннее потребление топлива из-за режима самоизоляции заметно упадёт. Но запас прочности у таких «монстров» серьёзный, до осени они точно смогут поддерживать статус-кво относительно числа сотрудников, уровня зарплат и т. д. Но если цена на нефть не изменится или ещё упадёт, то с осени можно ожидать пересмотра производственных программ в сторону снижения.

Нефтезависимость

– Насколько неожиданным был разрыв сделки ОПЕК+ в марте, который привёл к падению цен на нефть, а следом и обрушению рубля?

– Ещё за пару недель до того, как это произошло, никто такое развитие ситуации точно не прогнозировал. Но вопрос не в том, что цены на нефть упали. А в том, что за последние 20 лет структура российской экономики не изменилась. Несмотря на все попытки. Российская экономика и доходы бюджета по-прежнему зависят от цен на энергоносители. Да, в стране наблюдается хорошая динамика по развитию IT-отрасли в разных плоскостях, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая компьютерными играми. Но пока это всё ещё находится в зачаточном состоянии. С точки зрения вклада в российский ВВП эти отрасли дают меньше 5 %. При том, что именно они обеспечивают высокий уровень добавленной стоимости в развитых странах.

Структура нашей экономики не поменялась, поэтому рубль продолжает находиться в прямой зависимости от котировок на нефть.

– Прогнозы зачастую – дело неблагодарное. Особенно с нашим рублём. Но как сильно он ещё может упасть?

– Если цены на нефть продолжат снижаться и упадут до десяти долларов за баррель, то вполне допускаю курс в районе 100-110 руб. за доллар. Но другое дело, что при такой цене на чёрное золото мировая экономика сегодня не готова существовать. Поэтому вероятность того, что цены на нефть продержатся на таком уровне больше трёх-шести месяцев, крайне мала.

Риски и возможности

– Чем чреваты длительные каникулы и режим самоизоляции?

– Вынужденные каникулы существенно повлияют на производительность труда (она упадёт). Они могут привести к катастрофическому уменьшению числа работающего малого и среднего бизнеса в стране. Если эта ситуация затянется на несколько месяцев, то мы увидим ещё большую концентрацию бизнеса в руках крупных компаний.

Сфера услуг, общепита сейчас переходят в удалённый формат. Очевидно, что потребление в таких условиях снижается. Платёжеспособный спрос, скорее всего, тоже будет уменьшаться. Власти провозгласили тезис, что во время каникул бизнес должен платить зарплату своим сотрудникам. С одной стороны, тезис правильный, социально ориентированный. С другой, у подавляющего большинства представителей малого и среднего бизнеса, по моим оценкам, нет такой подушки ликвидности, чтобы физически это делать. И многим в такой ситуации будет проще подать на банкротство.

– На сколько в среднем у бизнеса хватит запаса резервов?

– Две-три недели, месяц – это предел. Конечно, чем раньше закончатся нерабочие дни, тем лучше. С другой стороны, здесь напрашивается хорошая параллель с 1918 г., когда свирепствовал грипп «испанка». Как показывает история, сиюминутное падение производительности труда и экономики в целом – это, наверное, не самое большое зло. Потому что куда важнее сохранить человеческий потенциал, здоровую рабочую силу. И когда пандемия коронавируса завершится, то большая часть жителей страны останется трудоспособной. Значит, и восстановление экономики пройдёт проще. Элементарно будут люди, которые смогут работать, вести бизнес.

-А после пандемии коронавируса будет где работать? Не стоит ли ждать сильного роста безработицы?

- Думаю, что восстановление экономики после завершения пандемии будет  достаточно быстрым.  И люди найдут работу, в том числе и в нашем крае. На период изоляции, очевидно, вырастет безработица, в том числе скрытая. Как мы уже обсудили, есть требование власти, что сокращать никого нельзя и всем нужно платить зарплату, а резервов на это у бизнеса нет. Полагаю, что работодатели, боясь понести административное наказание за неисполнение этого распоряжения, будут находить различные механизмы, чтобы работникам не платить. Не потому что жалко. А потому что денег нет. По факту это и будет скрытой безработицей.

– И всё-таки чем раньше закончатся каникулы, тем лучше.

– Конечно. Чем дольше продлится режим самоизоляции, тем длительнее и сложнее будет этап восстановления экономики. Самый оптимистичный прогноз для нас, если пойдём по примеру Китая и самоизоляция не продлится больше двух месяцев. Если период каникул в России продлится дальше июня, то количество закрывшихся и обанкротившихся предприятий будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Это уже пессимистический сценарий.

С другой стороны, любой кризис открывает новые возможности. Ещё до пандемии весь мир двигался в сторону дистанционных форм работы, развития интернет-платформ. Если искать позитивные моменты в нынешней ситуации, то она может придать импульс более интенсивному и ускоренному переходу на новые форматы работы, ведения бизнеса. И может ускорить появление технологий, которые обеспечат это.

– Что можно посоветовать тем, кто сейчас сидит в изоляции дома?

– Делать зарядку, заниматься саморазвитием. Сейчас множество различных бесплатных курсов в Интернете. Можно повышать свою квалификацию, читать литературу, креативить в поиске новых направлений своего бизнеса, подумать на предмет освоения новой специальности. Кто плохо владеет компьютером и программами, подтянуть эти навыки: вместо просмотра телевизора постараться разобраться в работе с разными программными продуктами, хотя бы стандартными.

Мы все должны свой мозг занимать позитивными мыслями – поисками путей развития, а не паническими настроениями.

- Кстати, о панике. Ещё только замаячил призрак режима самоизоляции, как многие бросились в магазины закупать продукты. Хватит ли в магазинах продуктов на весь период карантина?

- Уверен, что продукты будут. Торговые сети спокойно выдержали ажиотаж, дефицита сейчас нет. Если учесть что в ближайшем будущем увеличения  платёжеспособного спроса не предвидится, то второй волны ажиотажа на продукты вряд ли стоит ждать.

ДОСЬЕ
Игорь Мерзлов. Родился 19 ноября 1979 г. в Перми. Окончил экономический факультет Пермского госуниверситета (2001 г.). Доктор экономических наук, зав. кафедрой менеджмента ПГНИУ. С 2006 по 2017 гг. возглавлял региональные филиалы федеральных коммерческих банков: «НБ Траст», «Societe General Vostok», «Росбанк». Управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы и управленческого консультирования «Грани менеджмента». Член экспертного совета по существенным рыночным отклонениям Центробанка РФ и Совета по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края. Член правления Пермской торгово-промышленной палаты. Женат, воспитывает дочь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах