1009

Не рубить, а отращивать! Барбер – о моде на бороду и «пермских дровосеках»

Александр вот уже пять лет работает барбером.
Александр вот уже пять лет работает барбером. / Александр Мухамедзянов / Из личного архива

«Времена, когда бороды рубили, уже давно прошли», – не без улыбки подмечает 24-летний барбер Александр Мухамедзянов. Пермяка с многолетним опытом работы по праву можно считать экспертом в области мужских стрижек. А два года назад в Санкт-Петербурге он прошёл курсы в престижной школе Central Barbershop, где изучил все тонкости ухода за бородой.

«Издревле считалось, что борода – признак достатка, мужественности и силы, – продолжает специалист. – Сегодня время, так сказать, вернуло своё, и снова появился тренд на бороды. Не просто абы какие, а именно ухоженные и аккуратные».

Из троечника в барберы

В детских мечтах Александр никогда не видел себя в качестве брадобрея. Однако в школе учёба не задалась, – парень был уверенным троечником – и после окончания пермяк отправился учиться в колледж по специальности «парикмахер-универсал».  

Некоторое время трудился в разных салонах красоты («Один из них назывался "Лиза"», – вспоминает молодой человек), затем из-за небольшой зарплаты уходил в другие сферы деятельности. Вскоре в Пермь пришла мода на барбершопы – открывались первые парикмахерские для мужчин. И, как признаётся Александр, ему вовремя удалось попасть в эту волну и устроиться в такой салон.

В детских мечтах Александр никогда не видел себя в качестве брадобрея.
В детских мечтах пермяк никогда не видел себя в качестве брадобрея. Фото: Из личного архива/ Александр Мухамедзянов

«Пять лет я безустанно стригу людей; даже сбился со счёту, сколько человек уже "облагородил", возможно, больше тысячи, не знаю. Мне нравятся барбершопы за дружественную атмосферу и качественный сервис. Всегда же считалось, что профессия парикмахеры – мужская. Взять из истории тех же самых цирюльников», – считает он.   

Борода – дело тонкое!

По словам пермского барбера, чтобы на лице появилась ухоженная борода, нужно придерживаться ряда простых правил. Во-первых, если мужчина решил отрастить себе бороду, то терпение и время – главные спутники успеха. У каждого человека борода может прорастать по-разному.

«Если борода совсем не растёт – с этим ничего нельзя поделать. Генетика! Не стоит переживать. Если же она появляется на различных участках, то, конечно, можно стимулировать её рост различными препаратами», – говорит Мухамедзянов.

Во-вторых, как только растительность на лице обретает солидный вид – бегом к парикмахеру, советует пермяк. Только он сможет грамотно определить, какая борода подойдет человеку, ведь многое зависит от формы черепа и типа волос. Например, людям с овальным лицом борода добавит массивности в области подбородка и так далее.

Как только растительность на лице обретает солидный вид – бегом к парикмахеру, советует пермяк.
Как только растительность на лице обретает солидный вид – бегом к парикмахеру, советует пермяк. Фото: pixabay.com

«Не стоит забывать и про рост. Невысоким мужчинам не стоит увлекаться и отращивать пышную бороду: они будут выглядеть нелепо, словно гномы из Средиземья», – разводит руками мастер.

И, в-третьих, бороде нужен постоянный уход. Когда она станет густой, то необходимо использовать различные бальзамы, крема, воски и масла – в среднем, 600 рублей за баночку (её хватит где-то на полгода, – прим. ред.). Гигиенические средства помогут избавиться от грязи, которую, как губка, впитывает борода и позволят смягчить кожу под волосами. 

«Существуют средства, придающие бороде вкусные запахи. А так, раз в месяц просто не забывайте наведываться к барберу, который грамотно будет ухаживать за ней», – говорит пермяк.

Однако бороду можно стричь и дома – с помощью расчёски, бритвы и ножниц. В салоне же, например, специалисты могут сделать так называемое «королевское бритье» – это своего рода радикальный шаг, процедура полного «удаления» бороды с лица, включающая в себя распаривание и использование различных масел.

Волосатая мода

В целом, уход за бородой обойдётся в копеечку. Приблизительно ежемесячно на неё будет уходить от 400 до 1000 рублей, включая услуги парикмахера и использование различных средств.

«Опять же многое зависит от самой бороды. На короткую щетину и средней длины бороду не требуются большие затраты. За длинной и густой же бородой нужен глаз да глаз!», – поясняет пермяк.

В некоторых городах проводятся различные конкурсы среди бородачей.
В некоторых городах проводятся различные конкурсы среди бородачей. Фото: pixabay.com

В ближайшее время Александр вместе с товарищем открывает собственный барбершоп. Клиентура есть, добавляет он. В большинстве своём сейчас пошла мода на «дровосеков» с короткой стрижкой, бородой с усами и татуировками на руках и теле.

«В мужские салоны в поисках собственного образа наведаются люди разных возрастов и профессий – как студенты, так и пенсионеры. Я думаю, что стремление выглядеть индивидуально у жителей нашего города – это очень здорово!», – подмечает он.

Мнение пермских бородачей

 

Алексей Мартин, радиоведущий.

«Надо сразу же оговориться, что я не могу выделять много времени для ухода за своей бородой. Но, так или иначе, с ней мы уже года два. Естественно, я периодически хожу в барбершоп, чтобы ее выравнивать.

Основные минусы скрываются как раз в уходе. Надо вкладываться в неё и временными и финансовыми ресурсами, но ради того эффекта, что она даёт, я готов с этим мириться. Ношение бороды придало уверенности в себе, внимание противоположного пола и твёрдое ощущение себя в обществе».

 

Сергей Федосеев, фотокорреспондент. 

«Борода у меня появилась семь лет назад в качестве эксперимента, и вполне удачного, как я считаю, так как все мои попытки сбрить её заканчивались недоумением и призывами "обородеть обратно" со стороны друзей, коллег и родственников. Сам себя уже не представляю без неё.

Плюсы ношения бороды — отсутствие необходимости бриться каждый день, да и знакомые перестают от тебя шарахаться с вопросом: " Ты кто вообще? ". Минусов не знаю, если только ежедневный уход за ней, но это давно стало привычкой, как чистить зубы».

 

Тимур Абасов, фотограф.

«У меня всё стихийно. Отрастёт немного и уже жалко сбривать. Поэтому продолжаю растить и время от времени ровнять. Потом надоедает, сбриваю до короткой щетины и задаюсь вопросом, мол, а надо ли вновь её отращивать. Однако дальше всё снова происходит по кругу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах