Примерное время чтения: 7 минут
7776

Ненастоящий брак. Зачем нужен штамп в паспорте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 06/09/2017
В гражданском браке люди не только ничем не обязаны друг другу, но и никак не связаны юридически.
В гражданском браке люди не только ничем не обязаны друг другу, но и никак не связаны юридически. / Александр Фирсов / АиФ

Гражданский брак – очень популярная нынче форма отношений. При этом согласно социологическим опросам почти все мужчины, живущие в таком браке, считают себя холостяками, тогда как большинство женщин – замужними. Что же мешает гражданским супругам стать мужем и женой вза­правду? Насколько важна в действительности печать в паспорте? В чём главный минус гражданских браков?

Досье
Елена Хохлова. Родилась в Пермском крае в 1976 г. В 2004 г. окончила психологический факультет ПГГПУ. С 2013 г. – медицинский психолог краевого психотерапевтического консультативно-диагностического центра. Замужем.
«АиФ-Прикамье» поговорил об этом с медицинским психологом Пермского краевого психотерапевтического консультативно-диагностического центра Еленой Хохловой.

Без обязательств

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Елена Викторовна, гражданским браком люди жили и раньше. Но сейчас число этих союзов по сравнению, скажем, с советскими временами значительно больше. Сказались изменения в обществе?

Елена Хохлова: Да, всё стало намного свободнее. И жильё снять теперь проще, и профсоюзов на работе нет, ещё недавно осуждавших женщину, если она жила с мужчиной, не будучи его законной женой. Сегодня общество относится к этому спокойно. Хотят люди перед свадьбой лучше узнать друг друга, понять, совместимы ли они не только сексуально, но и в быту – почему нет?

– То есть, на ваш взгляд, гражданский брак как своеобразная репетиция будущей семьи необходим?

– На мой – нет. Я не осуждаю эти браки, но и сторонницей их не являюсь.

– А как же тогда людям узнать друг друга лучше?

– Общаться, встречаться. Обязательно должен быть в отношениях какой-то период романтики. А быт – это уже в настоящей семейной жизни.

Жаль, что такой предмет, как «Психология и основы семейной жизни», не преподают сейчас в школах. Да и родители редко говорят об этом с детьми. Зато окружают их всем необходимым, всё для них, а порой и за них делают. В результате молодые вступают во взрослую жизнь мало к ней подготовленными. И вообще очень инфантильными. Ведь именно отсутствие обязательств друг перед другом молодёжь считает основным преимуществом гражданских браков. В таких отношениях в любой момент можно сказать: «А почему я что-то должен? А кто ты мне такая (или такой)?» Пошло что-то не так – забрал свои вещи и ушёл обратно к маме.

 – К сожалению, распадаются, и довольно часто, и браки официальные. Сегодня более 75% людей, вступивших в брак, разводятся. Так, может, правы те, кто говорит: неважно, зарегистрированы отношения или нет, главное – мы вместе и всё у нас хорошо?

– Дай бог, чтобы хорошо было и дальше. Но не стоит забывать, что в гражданском браке люди не только ничем не обязаны друг другу, но и никак не связаны юридически. И если они решат разойтись, прожив вместе даже несколько лет, то разобраться с нажитым имуществом, кредитами и прочим будет очень и очень сложно. Абсолютно не защищён и ребёнок, родившийся в таком браке. Да, отец, расставшись с его мамой, может записать малыша на себя, помогать материально. Но это искючительно его добрая воля, порядочность, а не требование закона.

Уж замуж невтерпёж

– Дети у гражданских супругов появляются намного реже, чем в семьях. Не поэтому ли незарегистрированные отношения распадаются ещё чаще, чем зарегистрированные?

– Отсутствие или наличие детей тут ни при чём. Если мужчина и женщина решили больше не жить вместе, если их жизненные ценности различны, то ситуацию не спасёт ни ребёнок, ни штамп в паспорте. И всё же поставить этот штамп, выйти замуж хотят все женщины и девушки. Ну, если не 100%, то 98. Они и на гражданский брак соглашаются лишь потому, что надеются: за ним рано или поздно последует официальный.

– Белое платье, свадьба, медовый месяц…

– У некоторых, особенно молодых, желание побыть невестой, почувствовать на себе восхищённые взгляды действительно затмевает всё. Есть и другие аргументы. Недавно, например, была у меня на приёме студентка. Живёт с парнем, знакомы три месяца, и уже собирается за него замуж. Говорит, подружка вышла и стала получать к стипендии какую-то добавку. Она тоже хочет стипендию побольше. Но в основном, конечно, к тому, чтобы узаконить отношения, женщин подталкивает неопределённость положения в гражданском браке. Хочется быть не подругой, не сожительницей, а женой.

– Важен сам статус?

– Для многих – да, очень важен. Говорю это опять же по опыту работы. Когда ко мне приходит очередная жена в предразводном состоянии, всегда ощущаю её сильнейшую нервозность. Почему, казалось бы? Ведь они уже не живут с мужем, у него давно своя жизнь, у неё своя. Осталось всего-то внести в паспорт штамп о разводе. Но, очевидно, статус жены позволяет чувствовать себя увереннее. Даже в такой ситуации.

– Для мужчин эти магические печати подобного значения, похоже, не имеют?

– Всё зависит от конкретного человека. Есть мужчины, которых неопределённость, присутствующая в гражданском браке, тоже тяготит. Желая стабильности, уверенности и не желая, что важно, потерять свою женщину, такой мужчина довольно быстро ведёт её в загс. Однако большинство представителей сильного пола рассматривают гражданский брак как идеальный вариант: и любимая рядом, и свобода, которой они так дорожат, сохраняется.

Он – голова, она – сердце

– Одни пары живут граждан­ским браком месяц-другой и разбегаются. Другие вместе по 5-10 лет и всё не могут дойти до загса. А существует, на ваш взгляд, какой-то оптимальный срок для этих отношений?

– Мои бабушка с дедушкой всю жизнь прожили не регистрируясь. Счастливую жизнь. Воспитали шестерых детей. Правда, их гражданский брак всегда был в нашей семье скелетом в шкафу. Мы, внуки, узнали об этом только после их смерти. Скажу честно, я испытала шок: неужели за целую жизнь нельзя было найти время, чтобы пожениться?!

А оптимальный срок – девять месяцев. Да, девять! Как женщина девять месяцев носит в себе будущего ребёнка, привыкает, адаптируется к нему, так и отношения – это плод, который нужно выносить. У каждого из нас свои привычки и представления о совместной жизни, что-то неизбежно будет не совпадать. Но если за это время люди поймут, что привычки партнёра их не раздражают, что они готовы простить ему, к примеру, немытую посуду или разбросанные вещи, то нет смысла тянуть с официальной регистрацией.

– Дайте совет: как подтолкнуть к ней мужчину? Притом что он, говорят, голова, женщина – это шея.

– Не верно. Он – голова, а она – сердце. Сердце не отдыхает ни днём, ни ночью. Таков и женский, девичий труд – ежеминутный, ежесекундный. Женщина должна уметь слушать и слышать своего парт­нёра. Быть слабой, чтобы ему хотелось её защищать. Всегда нести тепло. Но при этом ей не следует полностью растворяться в любимом, специально делать что-то, чтобы угодить ему. Она же понравилась ему такой, какой была, ещё не зная его. Вот и надо оставаться самой собой.

На самом деле решение о регистрации брака должен принять он. Хотя и стоит, конечно, помочь ему в этом.

– Как?

– Мягко, ненавязчиво. Поговорить, как бы между почим, о плюсах и минусах граждан­ских браков. Почаще приводить в пример счастливые семьи друзей, знакомых. Чтобы он задумался: а почему бы действительно не создать полноценную семью? Почему бы ему не продолжить свой род и вот этой женщине не стать матерью его детей? Ведь в противном случае можно потерять всё хорошее, что есть между ними.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах