Можно ли выбрасывать старые батарейки? Сколько стоит утилизация отработавших источников питания? Руководитель экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков рассказал сайту «АиФ-Прикамье» о том, как с позиции бережного отношения к природе должны «заканчивать жизнь» старые батарейки.
Фёдор Парамонов, «АиФ-Прикамье»: – Вячеслав, начнем разговор с, казалось бы, прописной истины, почему нельзя выбрасывать батарейки в обычное мусорное ведро?
Вячеслав Марков: – Если их выбрасывать с простым мусором, то при разложении на свалке батарейки выделяют много вредных веществ, опасных для здоровья человека. Разлагаются они очень быстро, выделяя при этом множество химических элементов, различные щелочи, кислоты и так далее.
С июля прошлого года батарейки отнесены ко второму классу опасности, то есть особо опасным отходам (приказ Росприроднадзора № 585 от 20 июня 2015 года).
– Что тогда с ними делать?
– Два года назад мы тоже озадачились этим вопросом. Оказывается, у нас в стране только один завод занимается утилизацией и переработкой батареек – это «Мегаполисресурс» в Челябинске. Они разбирают батарейки на составляющие, часть из которых потом повторно используется.
С 2014 года мы проводим экологические акции по Перми и краю. За год только по поводу батареек успеваем побывать в 80 школах и детсадах, рассказываем ребятам о том, как нужно относиться к окружающей среде. Собираем батарейки в детсадах, школах, университетах. Практически во всех городах края. Наши партнёры – пермские предприятия – дарят ребятне сладкие подарки: шоколадки, вафельные торты и т.д. В том году, к примеру, в Закамске провели акцию «Сдай батарейку – получи конфетку!»
Мы – единственная организация в крае, у которой заключён договор с этим челябинским заводом. В начале прошлого года мы отвезли туда около 800 килограмм батареек. Саму поездку мы снимали на видео, чтобы ни у кого не было сомнений: батарейки доехали до места и были утилизированы как положено, а не вывалены где-то в поле.
– Завод у вас их покупает?
– Было бы неплохо. Но, увы, за утилизацию мы платим сами, 110 руб. за килограмм, независимо от типа и вида. За счёт собственных средств Фонда и привлечённой спонсорской помощи. Нам помогают несколько пермских предприятий. Недавно провели совместную акцию с «Минеральными удобрениями». Они установили контейнеры на своей территории, в техникуме и школе №132, которым они помогают.
– За год уже успели насобирать новый «урожай»?
– Помню, в классическом университете была акция, батарейки собирали в обычные пятилитровые пластиковые бутылки.
– Всё верно, мы в такие бутылки и собираем. Входит примерно 10 килограмм. Кстати, и классический университет, и политех бутылки с батарейками отдавали нам.
Активно работают с фондом администрации Соликамска, Березников, Краснокамска. К примеру, сейчас в Краснокамске идёт экологическая акция. Власти закупили для сбора батареек 60 боксов, в СМИ активно рекламируется ответственное отношение к природе.
– Если сейчас прикрыты все точки, куда людям сдавать батарейки? Вы не предлагали ТСЖ или управляющим компаниям устанавливать ящики для сбора прямо в подъездах?
– Совет один: храните пока дома.
Предлагаем и УК, и ТСЖ постоянно, никто не хочет этим заниматься. И дело даже не в деньгах. Себестоимость пластикового бокса для сбора батареек – от 300 до 500 рублей. Мне отвечают примерно следующее: «пока «сверху» не скажут, шевелиться не будем!».
Моя позиция заключается в том, что в тариф нужно включить вместе с лампочками и батарейки. Не надо собирать дополнительные деньги, достаточно расширить список опасных отходов. Это решение должна принять городская дума. Сейчас я веду переговоры с несколькими депутатами.
Нужно создавать условия для людей. Вспомните, ещё недавно контейнеров для сбора пластиковых бутылок в Перми было раз-два и обчёлся. А сейчас они есть почти в каждом дворе. И люди, по крайне мере, ответственные горожане, уже привыкли складывать пластик именно туда. Хотя тоже был хор голосов, что никому это не нужно. То же самое будет и с батарейками, я вас уверяю, нужно лишь показать людям путь.
Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?
- Свинец. Накапливается, в основном, в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.
- Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
- Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети.
- Металлическая ртуть – яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм, ртуть накапливается в почках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть