Дольщики «Первого пермского микрорайона» вновь вышли на митинг. 24 декабря в саду камней они собрались с транспарантами и полевой кухней. Под обильным снегопадом люди вновь обсуждали свою проблему: 12 домов в Пермском районе второй год стоят недостроенными, а дольщики вынуждены платить ипотеку и скитаться по съёмным углам. Многие семьи с детьми ютятся в общежитиях.
К полудню народу становилось всё больше. Несостоявшиеся соседи уже хорошо знают друг друга. При встрече они обнимаются, как добрые друзья и подбадривают сами себя: «Ничего-ничего, нас много, не может же власть просто так наплевать на нас».
Две недели назад дольщики «Первого пермского» встречались с представителями министерства строительства и ЖКХ Пермского края, ПАИЖК и другими специалистами. Тогда им рассказали о том, какие есть пути решения проблемы: достраивать микрорайон силами нового застройщика, достраивать своими силами, организовав ЖСК или обратиться в ПАИЖК. Но ни один из этих вариантов дольщиков не устроил.
«Мы сходили с инициативной группой на консультацию в ПАИЖК, - рассказала корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» дольщик и организатор митинга Наталья Трушникова. – Нас пытаются заставить подписать разрешение, чтобы министерство строительства выступило ликвидатором застройщика. Но при таком раскладе мы даем им возможность увести нас в ЖСК. А это подразумевает новые вложения со стороны дольщиков. Мы готовы зайти в ЖСК только при условии, что достраивать нас будет правительство, пусть мы пойдем как обременение новому застройщику второй и третьей очереди. А если достраивать сейчас за свой счет, потребуется вложить столько же денег сколько мы уже вложили, а может даже больше».
Изначально предполагалось, что 24 декабря дольщики лишь проголосуют за один из вариантов. Но вместо этого они решили подписать резолюцию на имя властей и правоохранительных органов.
В резолюции дольщики выдвинули несколько требований. Например, в кратчайшие сроки произвести экспертизу домов, которые вторую зиму стоят недостроенные и не «законсервированные» и потихоньку рушатся. Сейчас необходимо, чтобы эксперты оценили качество домов и вынесли решение – насколько безопасно будет в них жить и сколько средств потребуется на их восстановление и завершение строительства.
Еще одним пунктом резолюции стало требование зарегистрировать права дольщиков, которые не успели это сделать в росреестре.
«Если бы эта ситуация была исключением, то власть могла бы остаться в стороне, - горячились люди на митинге, - но ведь сегодня это происходит сплошь и рядом, во всех городах, а значит пора принимать кардинальные меры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть