Очарованный странник. Путешественник хочет объехать все города России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 20/10/2015
Иван Ширяев:
Иван Ширяев: "Меня особенно впечатлило знакомство с коми-пермяками. Они простые и радушные люди". фото из личного архива

Иван Ширяев из тех людей, которым постоянно нужно куда-то ехать. Он говорит, что стоит ему несколько недель провести в одном городе, просто тоска берет. 27 октября 2012 г. он отправился в путь, и сейчас уже не может остановиться. Путешествие, которое сначала было, скорее, побегом от прежней жизни, превратилось в большой географический проект «От Кореи до Карелии».

Иван Ширяев. Родился 3 мая 1986 г. в г. Камышине Волгоградской обл. Образование среднее профессиональное (юрист). По специальности не работал. 3,5 года проходил альтернативную гражданскую службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В путешествиях и перерывах между поездками подрабатывает на строитель- стве различных объектов.

Иван поставил перед собой цель – побывать во всех 1112 городах России (их количество, как он сам говорит, постоянно меняется. Пока он остановился именно на этой цифре. – Ред.). Он подсчитал, что если посещать по 150 населенных пунктов в год, то большое исследование страны завершится через 6 лет. Его черный, знавший лучшие времена ежедневник заполнен печатями, которые он непременно ставит в каждом городе. 25 из 239 отметок сделаны в Пермском крае. Мы встретились с Иваном в Пермском краеведческом музее, где он делился своими впечатлениями с гостями фестиваля Русского географического общества «Геофест-2015».

Помощь путнику

Марина Медведева, «Аиф-Прикамье»: – Вижу, у вас отличные ботинки – незаменимая вещь для путешественника. Часто их приходится менять?

Иван Ширяев: – Честно говоря, нет. Моя старая обувь пришла в негодность, и я уже не знал, что делать: передвигаюсь по стране почти без денег. Вот эти, новые, мне прислали только что из Соликамска. Оттуда же родом и мой планшет. Его подарил мне один соликамский предприниматель. После того как мы с ним побеседовали, он спросил: «Почему ты не ведешь каждый день блог в Интернете?» Я объяснил, что не могу, так как постоянного выхода в Интернет у меня нет. Тогда он повел меня в магазин, купил планшет и сказал, что теперь будет каждый день следить за моими передвижениями.

– Вы уже долгое время в пути. Такие поступки для вас – неожиданность?

И. В.: – Никогда ни о чем не прошу, но россияне часто оказывают мне помощь, за что им очень благодарен. Люди – вот что стало для меня главным в пути. Я начал свое путешествие после выхода из секты «Свидетели Иеговы», в которой состоял 11 лет. Меня там убеждали, что мир жесток, враждебен и им правит дьявол, что настоящая любовь и счастье возможны только внутри общины. Прошло время, я разочаровался в этом учении и решил выйти оттуда. Моя жена осталась там, пришлось развестись. Мне нужно было занять себя чем-то новым, направить свою энергию в другое русло. И я решил отправиться в путешествие. В дороге сделал настоящее открытие: люди хорошие, добрые, гостеприимные и отзывчивые, где бы они ни жили!

Радушный народ

– Что вам особенно запомнилось у нас в Пермском крае?

И. В.: – Для меня важны не столько города, сколько встречи с людьми. Меня особенно впечатлило знакомство с коми-пермяками. Они простые и радушные люди. До Кудымкара меня подвозил водитель Павел Радостев, который пел песни на коми-пермяцком языке. В с. Пармайлово я познакомился с удивительным человеком Егором Утробиным – мастером, который создает деревянные скульптуры. Мне очень понравилась Оса, особенно местный музей с диорамами, кубическим глобусом. Я такого нигде не встречал и, честно говоря, не ожидал, что в таком маленьком городке есть настолько интересный музей. Большое впечатление на меня произвела Губаха. Ну и, конечно, я вспоминаю жителей Соликамска, которые мне помогли.

– Такой крупный проект требует больших затрат?

И. В.: – Нет. Первое открытие, которое я сделал: можно путешествовать не имея денег. Раньше считал, что нужно быть богатым, чтобы это осуществить. Сейчас мне хватает 100-150 руб. в день. В основном это расходы на музеи, питание, мобильную связь. А за проезд я не плачу, так как передвигаюсь автостопом. В начале путешествия у меня вообще не было ни телефона, ни фотоаппарата, ни денег.

Что касается ночлега, то часто ночую в пожарных частях. К этому пришел неожиданно. Однажды в Магаданской области чуть не утонул в горной реке. У меня из карманов унесло документы, уплыла обувь. Вроде бы неприятная история. Однако именно это оказалось отличной идеей. Тогда мне очень помогли сотрудники МЧС, которые привели в пожарную часть. Я обнаружил, что там есть кровать, душ, кухня, а работают там очень гостеприимные люди. С тех пор, когда приезжаю в какой-либо город, обращаюсь в местное управление МЧС.

Безграничное путешествие

– Готовы ли жители страны подвозить путешественников?

И. В.: – Да, таких водителей немало. Дольше получаса я ждал, пожалуй, пару раз. В Пермском крае – в Гремячинске и Чермозе, но не столько потому, что никто не останавливался, а потому что трассы не были оживленными. Мне помогают рюкзак, оранжевая жилетка. Водители видят, что перед ними путешественник. Останавливаются самые разные люди. Однажды на Дальнем Востоке меня подвозил китаец, который вообще не говорил по-русски. В дороге встречал таких же, как я, автостопщиков. Причем порой это те, о которых и не подумаешь, что они могут решиться на такие приключения: например, инвалиды по зрению или колясочники. Так что, если вас интересует этот мир, никаких препятствий не существует.

– Куда вы отправляетесь дальше?

И. В.: – В Удмуртию. В следующем году собираюсь объехать города Архангельской, Ленинградской, Тверской, Калужской и, если успею, Смоленской областей.