aif.ru counter
04.12.2015 13:54
836

Пермский турок: «Из-за политического конфликта страдают простые люди»

Седат Аслан / Из личного архива

Седат Аслан переехал в Пермь из солнечной Турции в 2009 году к будущей жене (вскоре у них родилась дочь). Уральский город настолько полюбился иностранцу, что он решил остаться здесь, несмотря на суровые зимы и изменчивый климат.

Сегодня молодой человек, обжившись, активно занимается ресторанным бизнесом, помимо этого работает в сфере развлечений: диджеем, МС и ведущим.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Как относитесь к конфликту, который произошёл между Россией и Турцией?

Седат Аслан: – Я, если честно, не знаю, в чем проблема. Скажу одно – в мире идут политические игры, а страдаем мы с вами, простые люди, которые работают в Турции и России.

В связи с последними событиями ко мне прямо домой приходили сотрудники миграционной службы и полицейские. Общались со мной не грубо, спокойно; посмотрели документы и ушли. Ситуация аналогичная и в других городах. Так, я слышал, что в Москве и Санкт-Петербурге проверки идут куда серьёзнее и жёстче.

– Изменилось ли отношение пермяков к Вам после инцидента в Турции?

– Нет. Здесь ко мне как хорошо относились, так и относятся. Ведь сами подумайте, один человек сбил российский самолет и теперь виноваты в этом все турки?

Вообще, пермяки – очень позитивные и добрые люди. В отличие от других городов, здесь нет какого-то национализма и экстремизма.

У Седата в Перми родилась дочь.
У Седата в Перми родилась дочь. Фото: Из личного архива/ Седат Аслан

У Вас родственники живут в Турции? Вы общаетесь с ними. Что они говорят?

– Почти все родные у меня находятся в Турции. Они, конечно, выступали против конфликта с Россией, как и большинство жителей. У нас в стране всегда были добрые и хорошие отношения с вами. Мы всегда были рады туристам, плюс многие русские живут у нас. Так, порядка 17 тысяч россиян проживают в Анталье.

Запрет на ввоз продуктов из Турции сказался на Вас?

– Безусловно! Я часто покупаю в пермских супермаркетах различные фрукты и овощи из Турции. Если увижу на прилавках мандарины, апельсины, то сразу же покупаю.

Сегодня молодой человек, обжившись, активно занимается ресторанным бизнесом.
Сегодня молодой человек, обжившись, активно занимается ресторанным бизнесом. Фото: Из личного архива/ Седат Аслан

Чем планируете заменить их?

– Не знаю. Если ничего не наладиться, думаю, придется уехать из России навсегда. Но мне не хотелось бы так поступать. У меня здесь семья, друзья и знакомые. Я со всеми почти как родственник.

На Ваш взгляд, в скором времени всё должно наладиться? Ведь Турция – одна из любимых стран отдыха у россиян.

– Мне кажется, это временное явление. Рано или поздно два президента должны помириться, и всё вернется на круги своя.

– А у Вас есть мечта, которую Вы хотите реализовать в Перми?

– В будущем я хочу открыть ночной клуб, как в курортных городах – большой и где могли бы выступать известные артисты. Просто сейчас наступил кризис, многие люди из-за нехватки денег перестали тусоваться и стали экономить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество