Совсем маленького осиротевшего голодного медвежонка нашёл в Гайнском муниципальном округе Пермского края местный охотник. Вслед за этим провели целую операцию по спасению ослабшего малыша. Его направили в Тверскую область, где находится «детский сад» для таких сирот.
Как себя чувствует спасённый? Какая судьба ждёт детёныша?
«Не двигались задние лапы»
Маленький коричневый шерстяной клубок с большими ушами, покачиваясь, неуверенно ступает по соломе, которой выложено дно большого фанерного ящика, и со страхом смотрит по сторонам. Таким жители Прикамья увидели осиротевшего медвежонка в первый раз – кадры, снятые обнаружившим зверя охотником, опубликовало Минприроды Пермского края в соцсетях.
«Медвежонка нашли истощённым и ослабленным. Он весил всего 5 кг, не мог шевелить задними лапами. Что случилось с его мамой – неизвестно», – рассказали в министерстве.
Малыша напоили молоком. На одном из видео он – уже окрепший – воюет с доской, которой пытаются перевернуть тарелку, предназначенную для кормления, а потом набрасывается на пищу.
Специалисты министерства осмотрели малыша. Оказалось, что это трёхмесячная самка. Её назвали Машей. Когда она немного окрепла, её направили в Тверскую область в Центр спасения медвежат-сирот. С ним у Минприроды Пермского края соглашение о сотрудничестве. Там медвежата проходят реабилитацию перед возвращением в дикую природу.
Многие пермяки задаются вопросом: что случилось с мамой Маши? Могли ли её застрелить? В Минприроды сообщили, что основной период охоты на бурых медведей в Прикамье приходится на конец лета – осень. А весной распределяют невыбранные квоты. Добывать животное можно с 1 апреля по 31 мая. Так что мама-медведица вполне могла пасть от пули охотника.
Что будет со зверем
18 мая медведицу отвезли на машине в Центр спасения медвежат-сирот.
«Машу к нам доставили в комфортных условиях. С ней было всё в порядке. Сейчас животное на карантине. Через какое-то время мы соединим Машу с группой медвежат, которые уже находятся в Центре. В этом году у нас их 15», – рассказал специалист по реабилитации медвежат-сирот АНО «Центр спасения медвежат-сирот» Василий Пажетнов.
По его словам, Маша очень хорошо ест и постепенно набирает вес. В рационе – каша из геркулеса, гречки и сухого молока, которое увеличивает жирность пищи, а также растительность: иван-чай и другие травы, осиновые веточки. Медвежат кормят сейчас три раза в день.
После реабилитации животных возвращают в родной лес. Чтобы у медвежат сохранился страх перед человеком, за ними ухаживают по специальным правилам.
«С животными работают только сотрудники Центра. Больше медведей никто не видит, этого требует наша методика. В момент кормления мы находимся рядом с медвежатами, но одеты в определённую форму. Это энцефалитные костюмы. Лицо закрывает защитная сетка, руки – перчатки. Не должно быть открытых участков тела. Также мы не пользуемся никакой парфюмерией», – рассказал Василий Пажетнов.
«Самое главное, чтобы медвежонок сейчас вырос, стал настоящим диким зверем и смог отправиться в дикую природу»
Маша вернётся в Пермский край, когда подрастёт и станет самостоятельной.
«Самое главное, чтобы медвежонок сейчас вырос, стал настоящим диким зверем и смог отправиться в дикую природу», – говорит Василий Пажетнов.
Были шансы выжить без помощи?
По словам учёных ПГНИУ, шансов выжить у одинокого медвежонка в лесу в трёхмесячном возрасте не было. Маша легко могла стать добычей других хищников без родительской защиты. Кроме того, она ещё не успела перенять у матери необходимые навыки, поскольку только вышла из берлоги.
«Медвежата в Пермском крае обычно рождаются в декабре. Детёныши появляются на свет, пока мать спит в берлоге. Они ползут к соску, присасываются и тоже дремлют. Когда медведица просыпается, потомство уже подросшее. Время выхода этих животных из спячки зависит от температуры воздуха и расположения берлоги (попадает ли на неё солнечный свет).
Медведь – всеяден, ему нужно, чтобы к моменту пробуждения оттаяла земля и можно было питаться хотя бы корнями. С матерью в природе детёныши продолжают оставаться примерно до года, – рассказал perm.aif.ru заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов. – Для дальнейшего выживания в дикой природе важно, чтобы медвежонок сохранил страх перед человеком.
Иначе он будет выходить к людям, разорять огороды, воровать домашнюю живность. Я считаю, что у Маши шансы выжить после возвращения в лес велики. В искусственных условиях нет проблем с накоплением питательных веществ на зиму. Думаю, всё будет хорошо».