Жительница Перми Виктория Коробейникова работает врачом-гинекологом. Её хобби связано с куклами. Уже несколько лет она коллекционирует и реставрирует игрушки, сделанные в ГДР. В её домашнем музее более 150 винтажных немецких и советских кукол. Подробнее о необычном хобби – в материале «АиФ-Прикамье».
Куклы должны ужиться
Виктория рассказывает, что когда они маленькими играли с сестрой, мама прятала от них куклу из своего детства. Её привёз родственник из командировки. Спустя много лет куколку достали из шкафа, и оказалось, что она потемнела.
«Я спросила разрешения у мамы и взяла куклу, - рассказывает Виктория, - а через полтора года вернула отреставрированную. Мама была удивлена. А меня это занятие очень увлекло».
Виктория побывала в Германии, но приобрести винтажных и антикварных кукол на ярмарках не удалось. Тогда она начала искать их на пермском блошином рынке. Немалая часть коллекции - оттуда, но есть и приобретённые на аукционах. Она признаётся, что хранить постоянно пополняющуюся коллекцию сложно.
«Есть куклы, которых рядом просто не поставишь. Бывали случаи, когда игрушки падали, - делится секретами коллекционер. - Между собой они должны «ужиться». А для немецких кукол вообще нужны особые условия хранения, иначе они начнут темнеть».
Мама Виктории с пониманием относится к хобби дочери и иногда находит новые экземпляры для коллекции. А дочери с интересом разглядывают игрушечных дам, но быстро теряют к ним интерес. Пермячка считает, что у современных детей другие интересы и восприятие, поэтому винтажные куклы их не впечатляют.
Изучать сопромат по куклам
«Самая старшая кукла - фабрики Bruno Schmidt 30-х годов, - рассказывает Виктория. - Самые молодые - виниловые советские. Когда у меня было 35 кукол, у каждой была наклеена бирочка с именем. Специально искала в Интернете немецкие имена. Иногда смотрела на куклу и сразу понимала, как её зовут».
Женщина старается отслеживать судьбу каждой куклы. Нередко её коллекция пополняется семейными реликвиями, историю которых могут рассказать сами владельцы. Но иногда куклы попадают к ней в дом случайно:
«Однажды шла по улице Советской и рядом с расселённым домом увидела, как из-под слоя прошлогодних листьев торчат ноги потрёпанной куклы. Не смогла пройти мимо».
Реанимация экспонатам нужна самая разная - начиная от восстановления прядей волос и заканчивая заменой глаз. Однажды даже пришлось заново делать ступню. При реставрации одной из кукол - непослушной Алёнки – Виктория использовала холодную сварку. Такое имя игрушке дали на фабрике потому, что когда к ротику куклы подносят бутылочку с молоком (идёт в комплекте), она отворачивает голову. Эффект создаётся из-за однополярных магнитов, которые спрятаны внутри.
«Сейчас меня интересуют более старые экземпляры, - говорит коллекционер. - Они выполнены из тортулона, композита. На этих материалах можно сопромат изучать. А механизмы реставрации более кропотливые».
Реставрировать приходится не только самих кукол, но и их одежду.
«Если есть «родная» одежда, то я стараюсь восстановить или сшить похожую по этим же выкройкам, - рассказывает Виктория. - Ткани подбираю всегда винтажные, покупаю их на блошиных рынках. В последнее время стараюсь брать кукол в коллекционной сохранности, то есть в «родной» одежде».
Назвать самую любимую куклу Виктории очень сложно:
«Любой коллекционер подтвердит, что самая любимая - это та, которой ещё нет в коллекции, но которую ищешь».