Многие взрослые уже и не помнят, что быть подростком порой совсем нелегко. Большие нагрузки в школе, экзамены, домашние обязанности, непонимание родителей, ссоры со сверстниками… Вот так – капля за каплей – и обычный ребёнок может стать «трудным». Как подобрать ключик к современной молодёжи? Об этом perm.aif.ru рассказала капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Король.
Вместо отдыха – стрельба
Ирина Вервильская, «АиФ-Пикамье»: Кем по профессии были ваши родители? Вы пошли по их стопам?
Светлана Король: Родители были далеки от профессии, которую я выбрала. Мама по образованию медик, а папа всю жизнь провёл на реке – в речфлоте, прошёл весь путь: от матроса до капитана. Старший брат решил последовать примеру отца. А я, видимо, пошла по стопам дедушек (единственная в семье). Один из них работал в МВД, второй – был военным. После седьмого класса на удивление родителей я решила уйти из обычной школы и поступить в лицей милиции им. Ф. Кузьмина в Усть-Качке. Наверное, мне просто хотелось стать более самостоятельной и выйти из-под опеки мамы и папы. Я сдала экзамены и начала жить по распорядку. Каждый день ранний подъём, пробежка, зарядка в любую погоду, марш-броски по выходным, курсы молодого бойца. Лицей стал для меня настоящей школой жизни. И именно там я обрела двух своих лучших подруг – сейчас, спустя 15 лет, мы общаемся семьями.
– Как в дальнейшем сложилась ваша судьба?
– В 2010 г. я успешно окончила лицей. Встал вопрос, куда поступать дальше. Мой учитель истории Светлана Шлыкова тогда сказала мне: «Ты же понимаешь, что нужно брать максимально высокую планку?» И из всех образовательных учреждений МВД я выбрала даже не институт, а академию, расположенную в Омске. И вот я с маленьким чемоданчиком поехала поступать. Все испытания прошла успешно. Когда в академии узнали о том, что я окончила ведомственный лицей и имею навыки строевой подготовки, было принято решение доверить мне «коробку» девочек и сделать старшей на курсе. Я распределяла наряды, проверяла, как выполнена уборка территории, конечно, помогала во всём однокурсницам. С одной стороны, приходилось быть требовательной, с другой – я старалась сохранять с девчонками дружеские отношения. Поначалу учиться было сложно, поскольку академия находилась вдали от дома. Одно дело, когда ты учишься в Усть-Качке и видишь родных по выходным, другое – когда только раз в полгода. Ударом для меня стало то, что вместе со мной в академию не смогла поступить подруга. Она уехала обратно в Пермь. В тот момент я была на грани того, чтобы сказать папе, что я отказываюсь учиться в Омске. Однако благодаря поддержке семьи я прошла адаптационный период и осталась. Уже во время учёбы было непросто из-за большой нагрузки. Я занималась стрельбой из боевого оружия.
Светлана Король: «Когда в академии узнали о том, что я окончила ведомственный лицей и имею навыки строевой подготовки, было принято решение доверить мне «коробку» девочек и сделать старшей на курсе. Я распределяла наряды, проверяла, как выполнена уборка территории, конечно, помогала во всём однокурсницам».
Когда после обеда все курсанты возвращались домой, я бежала на тренировки, но верила, что всё не зря. Участвовала во всевозможных состязаниях. На четвёртом курсе на всероссийских соревнованиях среди вузов МВД я заняла первое место, выполнив норматив мастера спорта. Однако из-за того, что не удалось вовремя оформить нужные документы, я так и осталась КМС. Во время учёбы в академии я встретила своего будущего мужа. После окончания вуза отправилась за ним в Красноярск, работала там следователем. Когда родились дети, я на какое-то время «вы- пала» из карьеры. Дочка Мира и сын Роберт – погодки. Мы переехали в Пермь – поближе к моим родителям.

Колючие дети
– Как вышло, что вы стали работать с детьми?
– После декрета я искала вакансию и узнала, что в отделе полиции Мотовилихинского района Перми есть место инспектора ПДН. Я отправилась на собеседование, встретилась с руководителем – Еленой Мезенцевой. Мы очень душевно поговорили, после чего она сказала: «Ты точно наш человек, мы тебя ждём». Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это была судьба. 1 октября 2019 г. я вышла на службу.
– Работать с детьми сложнее, чем быть следователем?
– Думаю, да. Когда ты следователь, то общаешься в основном со взрослыми. Есть потерпевший и правонарушитель. Всё просто. А когда перед тобой непростой подросток, который будто бы весь в иголочках, нужно найти подход, наладить контакт. Ты понимаешь, что это ребёнок, который потерялся в жизни. Нужно достучаться до него. Показать, что жизнь может быть другой. Тяжело видеть неблагополучие семей, злоупотребляющих алкоголем родителей. Конечно, за годы службы я обросла некой «корочкой», но безучастной я оставаться не могу.
– Всегда ли трудными становятся подростки из неблагополучных семей?
– Так бывает, наверное, в 70 % случаев. Но порой трудными становятся и дети из благополучных и состоятельных семей. У них есть хорошая еда, комфортное жильё, возможность посещать всевозможные кружки и секции, любые гаджеты. Но при всём этом подросток идёт и нарушает закон. Возможно, ему не хватает живого общения с родителями, которые постоянно на работе. Порой, когда пропадает ребёнок, спрашиваешь у мамы, с кем он гуляет, чем интересуется, а она не знает. Становится очевидно, что в какой-то момент связь с подростком была потеряна.
– Как вы считаете, исправить можно любого подростка?
– Если бы у меня не было веры в это, я бы, наверное, не проработала столько лет инспектором ПДН. Конечно, иногда это занимает гораздо больше времени, чем ты планируешь. Бывают сложные случаи. Но главное – верить в то, что всё получится, налаживать контакт, при этом общаясь с подростком не с высоты прожитых лет, а на равных. Когда начинаешь делиться своими переживаниями, историями, тебе доверяют. Благодарность родителей или самого подростка – бесценна.

– Где в Перми сейчас самые проблемные точки в плане происшествий с молодёжью?
– Это однозначно водоёмы, неогороженные стройплощадки и заброшенные здания. Упомяну и торговые центры. Там собираются подростки, которым родители не обеспечили занятость (секции, лагеря и т. д.). При этом я не хочу возлагать всю ответственность за это на пап и мам. Должны работать и специалисты школы. К примеру, их задача – организовывать летом доступные (в том числе в финансовом плане) лагеря, площадки, локации для творчества.
– Что посоветуете родителям подростков?
– Побольше общаться с детьми, слушать и слышать их, решать споры за круглым столом. Через меня проходит большое количество подростков, бывает столько разных ситуаций – вы не представляете. И каждый раз я убеждаюсь, что папам и мамам нужно разговаривать, разговаривать и разговаривать со своими детьми. Но делать это нельзя между делом, например, во время готовки еды или мытья посуды. Нужен прямой контакт – глаза в глаза. Если не удаётся его выстроить, то следует изменить подход. Когда я обучалась в академии, у нас был очень интересный преподаватель по уголовному праву. Во время одного из занятий, вы не поверите, полковник зашёл в аудиторию, лёг на стол и начал читать лекцию. Сказать, что мы были ошарашены, значит, ничего не сказать. В конце лекции преподаватель обратился к нам: «Заметьте, никто из вас не отвлекался на телефоны, переписки, разговоры!» Не удаётся наладить контакт? Смените обстановку (поезжайте на пикник, в кафе и т. д.), выражение лица, манеру говорить, удивите ребёнка. Не читайте нотации, а будьте ему другом, говорите по душам. Можно поделиться своими переживаниями, сказать, как вы волнуетесь за него.
Семья на первом месте
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Абсолютно всё оно посвящено моей семье, в которой сейчас уже трое детей.
– Какие книги и фильмы любите?
– Честно признаюсь, что много читать в декрете, да и во время работы, не удавалось. Больше меня, конечно, интересует литература, связанная с психологией и саморазвитием. Такие книги меня захватывают! Сейчас, например, я читаю «Теорию счастья» Татьяны Мужицкой. Как такового любимого фильма нет. Последняя картина, которую я смотрела, – «А зори здесь тихие».

– Какую основную задачу вы ставите перед собой на будущий год?
– Дождаться супруга, который сейчас находится в зоне СВО. Мы всей семьёй очень скучаем. С нетерпением ждём его домой.