Система образования даёт возможность ребёнку выбрать профессию, которая помогает ему состояться в жизни и обеспечить себя.
Об этой особенности французских школ рассказал Юрий Вагин, известный пермский психотерапевт, который три года назад вместе с семьёй переехал на юг Франции.
Негатив против депрессии
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – Вы постоянно переезжаете из одной страны в другую. На многое в родной стране можете посмотреть со стороны. Какие особенности замечаете в настроении людей здесь?
Юрий Вагин: – Сложная экономическая ситуация отражается на людях. Ими овладевает безнадёжность. Когда тебе плохо, но ты знаешь, что немного потерпишь – и будет хорошо, трудности пережить легче. Самое худшее, когда нет уверенности. Те, с кем я работаю сейчас, видят, что становится только хуже. В России 10-15 лет люди жили в неплохих экономических условиях. Более того, жизнь становилась лучше. Сейчас всё по-другому. Я по образованию врач. Мои коллеги привыкли жить на 40-45 тыс. руб. в месяц. Но за последние три года доходы упали. Состоявшиеся люди уже не могут быстро перестроиться. Им очень тяжело. А требования к работе всё возрастают.
- Что же человеку делать в этой ситуации, чтобы не впасть в депрессию?
Ю. В.: – Поможет негативное мышление. Не путайте с упадническими настроениями и разговорами о том, что всё плохо. Негативное мышление – это когда человек всегда и во всех жизненных ситуациях просчитывает самые плохие сценарии. Такой подход избавляет от тревоги и депрессии. Когда вы расписали все неприятные варианты развития событий, становится понятно, что делать в любой ситуации. К сожалению, в последнее время большое распространение получило так называемое позитивное мышление. На примере моих клиентов скажу – оно способно разрушить жизни даже успешных людей. Они считают, что если у них будет соответствующий настрой, они будут визуализировать результат и верить, то обязательно добьются желаемого. Представил себе новую работу, отношения – и вот они уже есть. А если нет – объяснение простое: плохо визуализировал. При этом люди совершенно забывают о том, что для достижения цели надо что-то делать. А зачем? Они же всё представили и во всё поверили. В результате поклонники позитивного мышления попадают в сложные ситуации, потому что реальность обычно их задумкам соответствовать не желает.
Полная ложка жизни
- Есть ли различия в том, как французы и русские относятся к жизни?
Ю. В.: – Можно сказать, что французы едят жизнь полной ложкой. Они более свободны. У них, к примеру, очень интересное отношение к работе. С нашей точки зрения, перетрудиться они точно не рискуют. Рабочий день начинают в 10 утра. С полудня до 14.00 у них обеденный перерыв. Причём одновременно и в школах, и на предприятиях. Это делается для того, чтобы за два часа все члены семьи могли пообедать вместе. В среду французы работают только до обеда. А если это невозможно, то предприятие устанавливает третий выходной день. Законодательство запрещает работать в выходные, ведь, чтобы работать качественно, человек должен отдыхать.
Точный расчёт
- А работать когда?
Ю. В.: – Им важно, чтобы человек научился меньше работать и больше зарабатывать. Для этого уже со школы французы стараются выявить у детей таланты. Это помогает ученикам в итоге найти профессию, которая им нравится и может обеспечить финансово. Например, моя 15-летняя дочь уже три года учится во французской школе. Там регулярно проходят собрания, в которых участвуют ученики, родители и все учителя. Они обсуждают, что у ребёнка хорошо получается, в чём он наиболее успешен, какие способности ему нужно развивать. И это не отвлечённые разговоры. Дочь уже в юном возрасте знает, что будет делать через 5-10 лет: сколько лет ей надо учиться для получения профессии, какую зарплату будет в итоге получать, какие у неё перспективы для продвижения в выбранном направлении. Когда дочка приезжала в Россию и встречалась с одноклассницами, пришла домой и сказала: «Мама, у них такой русский характер!» Меня эта фраза удивила, и я поинтересовался, что она имеет в виду. Она ответила: «Они абсолютно не думают о будущем». На её вопрос, кем они хотят стать, у девочек не было ответа.
- И всё же наше образование всегда отличалось высоким качеством. Почему же молодёжь с трудом понимает, что делать и кем стать?
Ю. В.: – Я учился в школе № 9. Уровень преподавания был высочайший. Но система образования не была нацелена на определение дальнейшего пути человека. За десять лет учёбы в меня не заложили мысль, что знания, которые я получаю, должны как-то пригодиться в жизни. После окончания класса с углублённым изучением физики я поступил в мединститут. И не потому, что хотел стать врачом. Я вообще не понимал, кем хочу быть. Медицину выбрал потому, что моя девушка поступила в этот вуз.
- Есть ли что-то, что вас особенно привлекло во французской системе образования?
Ю. В.: – Я бы сказал, что в центре внимания всегда стоит личность – то есть ученик, его интересы и склонности. Забота о ребёнке проявляется даже в деталях. Мы – фанаты Нового года. Когда приехали во Францию, встал вопрос, где брать натуральную ёлку. И вдруг дочь приносит из школы бумажку и просит поставить галочку напротив цифр, означающих размер ёлки. Оказалось, что ученикам выдают их бесплатно. По мнению французов, каждый ребёнок имеет право на праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть