Примерное время чтения: 14 минут
218

Путь Гофмана. Учёные отправятся в уникальную экспедицию на Чусовское озеро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 17/07/2024
Экспедиция стартует 21 июля.
Экспедиция стартует 21 июля. / Татьяна Титова / АиФ

На Чусовском озере и в его окрестностях пройдёт комплексная научная экспедиция археологов, биологов, географов и экологов Русского географического общества (РГО) и Пермского университета (ПГНИУ). Настолько всестороннее исследование географического объекта в регионе ещё не проводилось, говорят организаторы. И есть шансы найти что-то интересное на дне озера.

Фото: Из личного архивa/ Павел Санников и Елизавета Механошина

Малоизученная территория

Благодаря экспедиционной деятельности РГО в 19-20 вв. было сделано множество открытий. Примечательно, что началась эта деятельность с Пермского края – с экспедиции Эрнста Гофмана из Чердыни на Северный Урал в 1847 г. Третий этап этого исследования в 1850 г. был посвящён Чусовскому озеру. Это самое большое озеро Пермского края, распложенное в труднодоступной местности на севере региона (по разным данным, его длина около 10 км, ширина – 4 км, средняя глубина – 2 м, а максимальная – 8 м).

«Мы решили, что нам необходимо каким-то образом повторить это знаковое событие в 2025 г., юбилейном для экспедиции. Но мы понимаем, что необходимо подготовиться. Экспедицию этого года мы рассматриваем как рекогносцировку (предварительное обследование местности для каких-либо специальных работ и дел. – Авт.)», – прокомментировал председатель Пермского краевого отделения РГО, декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

С одной стороны, экспедиция этого года – подготовка к юбилейной, а с другой стороны – она уже достаточно комплексно исследует территории, по которым много лет назад прошёл Эрнст Гофман.

«Как и 170 лет назад эта территория мало изучена. Но сегодня мы обладаем новым современным инструментарием для того, чтобы получать принципиально новые сведения о том, какие природные и природно-антропогенные процессы происходят, какие археологические и историко-культурные особенности она имеет», – продолжил Андрей Зайцев.

Исследования проведут четыре научные группы: «Озеро», «Берег», «Волок», «ООПТ». В их составе – географы, геологи, историки, археологи, геофизики, экологи, музейные работники, водолазы и студенты старших курсов.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Озеро

Группа «Озеро» будет заниматься памятниками археологии, которые находятся на берегах водоёма, а также проведёт геофизические исследования донных иловых отложений, которые могли сохранить артефакты древнего транспортного пути, шедшего через водный объект.

«Озеро эксплуатировалось рыбаками начиная с глубокой древности: они использовали лодки, которые, с высокой вероятностью, сейчас лежат на дне. Если лодке несколько столетий или несколько тысячелетий, а такое возможно, то это будет почти сенсационная находка», – рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры истории и археологии историко-политологического факультета ПГНИУ Григорий Головчанский.

Но отыскать древние объекты в заиленном озере – непростая задача. 

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Когда мы говорим о подводной археологии, то обычно речь идёт о морях, где высокая прозрачность и фактически отсутствуют иловые отложения. То есть то, что утонуло в глубокой древности, благополучно лежит на дне до наших дней. Если мы говорим об озёрах, то ситуация складывается иначе: всё, что утонуло, погружается в ил. И когда мы используем традиционные для археологии средства, то видим только ил, а не корабли, лежащие на дне», – сообщил Григорий Головчанский.

Чтобы решить эту непростую задачу, учёные будут отрабатывать новаторские методики поиска. Как пояснил доцент кафедры геофизики геологического факультета ПГНИУ Олег Ковин, изучение иловых отложений будет проводиться с помощью георадара и гидролокатора. Это позволит обследовать озеро на глубине 3-4 м и определить месторасположение перспективных археологических объектов – металлических и деревянных, к которым в дальнейшем будут погружаться водолазы. До этого на дно озера никто ещё не погружался.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Использование геофизических методов должно помочь в поиске объектов, которые находятся не только под водой, но и в иловых отложениях. Если нам это удастся сделать, то можно вывести подводные археологические исследования совершенно на новый уровень, – сообщил Григорий Головчанский. – Сейчас этот опыт невысок не только у нас, но и в мире». 

Берег

Следующая научная группа экспедиции – «Берег». В долине Чусовского озера и рек Берёзовки и Вишерки исследователи проведут археологические работы. Учёные планируют отобрать палинологические пробы (пыльцу) на объектах для исследования изменений окружающей среды в древности и новом времени.

«В плане археологии окрестности Чусовского озера изучены достаточно хорошо, но наука не стоит на месте. Задача нынешних работ – это не столько раскопки ради каких-то вещей. Это сбор материалов для последующих реконструкций именно среды обитания, в которой жили люди. А люди жили там начиная с каменного века», – рассказал сотрудник научно-исследовательского центра «Камская археологическая экспедиция» ПГНИУ Дмитрий Майстренко.

В этой связи уникальным является уровень воды в Чусовском озере. Он не менялся в течение всего времени обитания там человека. В отличие, например, от Камского бассейна.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Если получится более-менее детальная съёмка берегов, чтобы перевести её в цифру, то можно будет попробовать посмотреть затопления, как-то попытаться воссоздать нынешний гидрологический режим и попытаться экстраполировать его в прошлое», – сказал Дмитрий Майстренко.

Зачем это делать? Как пояснил Григорий Головчанский, природная среда оказывает большое влияние на жизнь человека.

«Мы всегда ориентируемся на внешнюю обстановку. Она менялась: менялся климат, менялась насыщенность водой, в какие-то эпохи была засушливость. И когда мы более чётко представляем окружающую среду в древности, мы детальнее понимаем, как люди к этой среде приспосабливались. Поэтому это направление очень важно именно для историков-археологов», – ответил он.

Волок

Группа «Волок» пройдёт по маршруту водно-волокового пути от Чердыни до п. Якша Троицко-Печорского района Республики Коми. Этот путь использовался для транспортного сообщения между Баренцевым и Каспийским морями. Учёные изучат и зафиксируют сохранившуюся транспортную водно-волоковую инфраструктуру между речными бассейнами Печоры, Берёзовки, Вишерки и Колвы.

«Чусовское озеро – это не просто один из самых крупных водоёмов в Пермском крае. Это ещё и часть большого пути, который соединял бассейн Колвы с бассейном Печоры через систему волоков и позволял уходить на север кратчайшей дорогой. Этот путь функционировал с глубокой древности примерно до середины 20 века. Этим обуславливается большой интерес историков-археологов к нему. И одна из задач поездки этого года – это как раз прохождение и фиксация этого пути вплоть до Якши», – рассказал Григорий Головчанский.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Научную группу возглавит старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Павел Корчагин. Он не совсем согласен, что экспедицию этого года можно назвать рекогносцировочной (подготовительной). Учёный рассказал, что в 2022 г. почти тем же составом исследователи уже выезжали в те же места и «кое-что потоптали».

«Пермскую часть водно-волокового пути мы прошли до Еловской пристани. Только представьте: в болоте среди тайги – огромный земляной вал несколько сот метров длиной и шириной с проезжую часть дороги и с местом для деревянных амбаров. И этот вал насыпан таким образом, что внешне напоминает рисовые чеки, но они соединены между собой канальчиками. Это, очевидно, была древняя гавань для небольших лодок. Туда с территории Республики Коми зимником завозили товары и по половодью амбары разгружали уже в пермском направлении. Я нигде не встречал подобных сооружений. И в источниках оно, к сожалению, тоже не описано. В этом году мы хотим пройти дальше, с более современным подходом», – поделился Павел Корчагин.

Фото: Из личного архивa/ Павел Санников и Елизавета Механошина

ООПТ

Сведения о структуре и экологическом значении водно-болотных экосистем севера Пермского края будет получать научная группа «ООПТ» (особо охраняемые природные территории) во главе с заведующим кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергеем Бузмаковым. Эти данные помогут уточнить информацию о вкладе этих территорий в глобальный углеродный цикл и формирование климата в регионе.

«В районе обследования порядка пяти ООПТ. Для нас это труднодоступный район. И каждое прямое пребывание на этих территориях позволяет выяснить что-то новое или уточнить старое. Если говорить о более общих экологических задачах, то водно-болотные угодья, которые представляют из себя те экосистемы, – это такой природный феномен, который изучается во всём мире. У нас есть представления по космическим снимкам, какие там разные экосистемы. В ходе экспедиции мы хотим их дешифровать, идентифицировать, уточнить с помощью прямого пешеходного обследования и БПЛА (беспилотных летательных аппаратов. – Авт.). Если мы сможем получить эти результаты, по сути дела базу данных, достоверную библиотеку этих экосистем, то мы сможем экстраполировать эти данные на все лежащие в этой природной зоне водно-болотные угодья», – рассказал Сергей Бузмаков.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Как добираться?

От Ныроба до Чусовского озера по р. Колве и далее вокруг озера учёные будут передвигаться на аэролодке – разработке пермского изобретателя и предпринимателя, директора компании «Новый Север ЛПК» и компании «Высокотехнологические разработки» Антона Шайхутдинова. Судно развивает скорость до 60 км/ч и позволяет в разы сократить время на передвижение, забросить к Чусовскому озеру провиант, топливо, моторные лодки, научное оборудование и почти 20 исследователей. Туда, куда люди добираются несколько дней, экспедиция сможет добраться за несколько часов.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Два года назад мы сделали первую экспедицию в те края. Что мы знали про Чусовское озеро до исследований? Что там хорошая рыбалка, что там находился хутор «Бани». Когда мы съездили туда, то лично у меня перевернулось сознание. Там действительно по берегам есть много археологических мест, есть артефакты, которым 5-7 тыс. лет, и они буквально под ногами лежат. Вода размывает эти берега – и они наружу выходят. Когда мы вскрыли, что там такой мощный логистический пункт, которым люди тысячелетиями пользуются, что из Каспийского моря шли караваны на Северный Ледовитый океан и обратно – это был взрыв мировоззрения», – поделился Антон Шайхутдинов.

Экспедиция стартует из Чердыни 21 июля, с фестиваля с «Зов Пармы» (6+). Полевые исследования пройдут до 30 июля.

Фото: Из личного архивa/ Павел Санников и Елизавета Механошина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах