Жительница Перми участвует в международных волонтёрских программах. Отдыхать с пользой для других и с выгодой для семейного бюджета так понравилось Наталье Юрченко, что теперь она помогает и другим отправиться в подобное путешествие.
Подучить язык
Мария Сафина, «АиФ-Прикамье»: Наталья, с чего началось ваше увлечение волонтёрством?
Наталья Юрченко: Все получилось совершенно случайно. Мой сын заканчивал 10 класс, готовился к ЕГЭ и я искала способ подтянуть его английский язык. Вбивала в поисковике в Интернете разные варианты: языковые лагеря, погружение в языковую среду… И вдруг наткнулась на описание волонтёрского лагеря. Это меня очень заинтересовало.
- Отправили сына в англоязычную страну?
- Нет. Выбирали из тех стран, что были на тот момент представлены в волонтерской базе. Он поехал во Францию, но суть в том, что в этом подростковом лагере были ребята из разных стран. Для всех английский был не родным языком, но это был единственный язык, на котором они все могли общаться.
- Помогло в изучении языка?
- Не скажу, что вернувшись домой, он вдруг чисто заговорил по-английски. Все ребята говорили с акцентами. Но ребята так сдружились, что создали группу в Фейсбуке и постоянно переписывались. Так что практика в языке продолжалась.
- Чем ребята занимались в лагере?
- Они реставрировали старинный замок в Монтегю́-ле-Блен. Жили в палатках неподалёку от деревни. В команде было 20 ребят из разных стран: Франция, Италия, Чехия, Бельгия, Голландия, Эстония, Индия. Сын рассказывает, что в принципе все ребята похожи, только мальчик из Индии заметно отличался, например, он мог «начать разговаривать» с коровой или с пчелой. В остальном, это были обычные ребята – подростки.
- Тяжело было?
- Всех разделили на команды. У каждой команды были свои задания на день – одни закупали продукты и готовили на всех обед, другие шли работать в замок. Потом команды менялись. Работали всего по три часа в день, но сын признаётся, что порой было тяжело. Но они также много отдыхали: ездили с экскурсиями в соседние города, катались на каяках, посещали местный заповедник и даже помогли организовать праздник в деревне.
«Финляндия – моя любовь»
- То есть отправиться в подобное путешествие вдохновил сын?
- Да, на меня его рассказы произвели большое впечатление. Стала искать, подбирать программу для себя. В итоге выбрала семейный лагерь. И прошлым летом мы с младшей дочкой поехали в колледж Itä-Karjalan Kansanopisto в Финляндию.
- Тоже на реставрацию?
- Нет, мы ездили на экологический проект: поливали в теплицах, ухаживали за кустарниками, обрабатывали почву.
- Тяжело было?
- Совсем нет. По крайней мере, у себя на даче я работаю намного больше)) В нашей команде было пять мам и пятеро детей. Две семьи из Франции, по одной из Италии, России и США. Организатор, или кемп-лидер, был из Германии. У нас была масса свободного времени: мы ездили в местные музеи, катались на кораблике по озерам, учили финский язык, по вечерам жарили зефирки на костре и много-много общались.
- Языковой барьер не мешал общаться?
- Нет. У нас была очень дружная семья, именно так мы себя называли. Мы до сих пор переписываемся в ватсапе. И в этом году семья из Италии приезжала погостить к нам, в Пермь. Это были удивительные три дня.
- А почему для путешествия выбрали Финляндию?
- Просто по датам подошел именно этот проект, но теперь Финляндия – это моя любовь! Очень спокойная, чистая и красивая страна.
- Готовили тоже сами?
- Нет, мы питались в столовой в колледже. Но однажды устроили вечер национальной кухни – каждая готовила блюдо, традиционное для своей страны. Например, я испекла русские блины.
- У сына в лагере не было такого?
- Да, тоже было. Мы общались по мессенджеру WhatsApp. В один из дней от него пришло сообщение: «Срочно пришли рецепт из русской кухни».
- Что приготовил?
- Борщ и блины. Ребятам понравилось.
Желание работать и правильный настрой
- Наталья, кому подходит подобный вид путешествий?
- Мы с вами говорим о краткосрочных волонтерских программах, workcamps, и здесь ограничений по возрасту практически нет, то есть от 18 до 99 лет. Есть подростковые (14 – 17 лет) и семейные лагеря (родитель плюс ребёнок 3-13 лет). Тут главное – понимать, что это волонтёрский лагерь, то есть должно быть желание работать на добровольных началах, сделать что-то полезное. Так надо себя настроить. Ну и конечно, важно иметь open mind, «открытый ум», быть гибким, принимать новое, не бояться выходить за рамки комфорта.
- Знание английского важно?
- Да, конечно. Но есть программы, где нужны другие языки – французский, испанский, немецкий. Уровень языка важен в зависимости от направления программы. Например, если вы едете волонтёром на фестиваль, то там будет много коммуникаций, поэтому важно свободно общаться на языке. Если выбираете направление, в котором важнее физическая работа, то особых требований к языку не будет. Надо только понимать, что чем лучше вы знаете язык, тем интереснее вам будет.
- С точки зрения финансов такое путешествие затратно?
- Волонтёр платит сам только за дорогу до места, страховку, визовый сбор и регистрационный взнос. По некоторым программам есть ещё дополнительный взнос, но он, как правило, не превышает 100 евро. А вот питание и проживание в стране во время программы оплачивает принимающая сторона. Так что это выгоднее, чем по обычной экскурсионной путёвке. И намного интереснее.
- Много ли подобных проектов?
- На самом деле очень много. Примерно 3 тыс. за год в 190 разных странах. В том числе есть подобные проекты в России.
- Как долго продолжается проект?
- Обычно от 10 дней до 3 недель, поэтому очень легко подобрать вариант под свой отпуск. Волонтерские лагеря проводятся круглый год.
- Не мешает увлечение работе?
- У меня удаленная работа, и я сама могу планировать свой рабочий график. Кроме того, меня настолько вдохновили наши путешествия, что этим летом я связалась с куратором волонтерских проектов в Перми Эльвирой Фадеевой, и мы решили вместе организовывать подобные поездки. У Эльвиры большой опыт и собственного участия, и отправки волонтёров по международным программам. Сейчас мы вместе отправляем волонтеров в незабываемое путешествие с пользой для других и смыслом для себя.