aif.ru counter
4275

Рак мечте не помеха. Пермяки помогли исполнить заветное желание девочки

Даша может не увидеть нынешнего лета, но мечтает увидеть Питер.

4 марта Даша села в поезд до Петербурга. Она наконец побывает в Эрмитаже.
4 марта Даша села в поезд до Петербурга. Она наконец побывает в Эрмитаже. © / Фонд «Дедморозим»

У 18-летней Даши из Култаево тяжёлая форма рака печени. Она борется с болезнью много лет, но та не отступает. Даша уже может не увидеть лета. А ведь она всю жизнь так мечтала побывать в Санкт-Петербурге…

Как пермяки помогли исполнить мечту особенной девочке - в материале «АиФ-Прикамье».

«Я надеюсь»

О страшной болезни девочка узнала в 13 лет. Тогда ей поставили диагноз: «гепатоцеллюлярная карцинома правой доли печени».

«Если по-простому – рак», – сдержанно объясняет Даша.

О болезни, операциях, жутких рецидивах она говорит пугающе спокойно, словно перечисляет ежедневный список продуктов:

«В 2014 году прошла пять курсов химиотерапии. Волосы выпали. А перед этим операция была – опухоль вырезали. В 2017-м случился рецидив – это когда снова опухоль появляется. А в январе прошлого года мне сделали операцию в Москве. Оперировали печень и лёгкое, потому что метастазы были. В конце 2018-го случился рецидив. Стало очень плохо».

Каково это – жить со смертельной болезнью, которая разрастается внутри твоего ещё такого молодого организма, – представить невозможно. Остаётся только догадываться, какие мысли бушуют в душе Даши. К своим годам она успела окончить школу и первый курс техникума профессиональных технологий и дизайна. Даша художник. В её картинах – яркие краски, на бледном лице – улыбка. Даша хочет жить.

«Мы с мамой как-то разговаривали, и я её спросила: «Сколько мне жить осталось?» Мама говорит: «Зачем тебе это знать?» – «Как, – говорю, – зачем, ведь это моя жизнь». И мама ответила, что если динамика не изменится, то до лета. Весну увижу, а лето — нет. Ну, или кусочек зацеплю», – рассказывает Даша.

Конечно же, любой онкобольной мечтает, чтобы болезнь отступила и больше никогда не возвращалась. Но есть ещё и другие, не менее заветные желания. Есть мечта и у Даши:

«Хочу увидеть Санкт-Петербург. Я курсовую работу в техникуме про создание Петербурга делала и словно там побывала. И теперь мне только этого и хочется – увидеть этот город. Самолётом лететь нельзя – врачи запретили. Надо поездом, с мамой и сопровождающим медиком. Если на следующей неделе не уеду, наверное, это уже никогда не случится. Денег нет. Мечта есть, рак есть, а денег нет. Было бы круто съездить в Питер, вернуться и начать лечение. Я не падаю духом. Надеюсь. Картины рисую. Я о Петербурге столько всего перечитала-пересмотрела, что теперь как-то нечестно его не увидеть».

От Перми до Питера

По заверению врачей, у девочки была всего неделя на то, чтобы исполнилась заветная мечта. Причина – особенности состояния здоровья и плана лечения. «Потом такой возможности может не быть», – констатировали они.

Об истории Даши, желающей погулять по Питеру, рассказал благотворительный фонд «Дедморозим», открыв сбор средств для девочки. Дальше сработало неравнодушие пермяков и жителей других городов, узнавших о мечте Даши. Нужную сумму денег (и даже больше) удалось собрать всего за сутки.

Люди не просто отправляли пожертвования. Они добавляли пожелания. Среди особо трогательных – «Мечты должны сбываться. При любом раскладе», «Даша, приезжай! Тебе здесь рады!», «Я сам никогда не был в Питере. Расскажешь потом, хорошо?»

4 марта Даша села в вагон поезда, следующего до её мечты. Вместе с ней в Петербург отправились её мама, медсестра Службы качества жизни благотворительного фонда и подруга Зоя.

Оказалось, что в северной столице Дашу ждут совершенно незнакомые люди: узнавшие её историю жители Петербурга предлагали свою помощь, чтобы сделать её пребывание в городе незабываемым.

«Нашлись водитель, знатоки театров и галерей, а также самых живописных мест – все контакты передали Даше», – рассказали в «Дедморозим».

По словам Даши, в её программе-минимум: увидеть Эрмитаж, Кунсткамеру и панораму города.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Проект ЭМИЛИЯ[googleplus]
    |
    23:52
    06.03.2019
    0
    +
    -
    Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и "свет" в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч. «Болезнь» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания. Ожирение — дополнительная водо-жировая ткань выполняет функцию защитной оболочки; уменьшает чувствительность нервных окончаний, "забирая", на себя**, переизбыток энергии ЭМИ. Помогает в построении защиты, конечно же — "неправильное питание", как необходимость. Раковая опухоль — подобно ожирению, это снижение чувствительности и способ защиты жизненно важных органов. Помогают её вырастить, конечно: красители, ароматизаторы, консерванты, и другая химия (в т.ч. бытовая и медицинская), без которой, как следствие, многие не могут. Алкоголизм, наркомания — организм намеренно стремится повредить свои нервные окончания (подобие анестезии), чтобы не реагировать на эти "магнитные бури", искусственно созданные человеком. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт".
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?