Примерное время чтения: 8 минут
390

Романтик по призванию. Пермские лукойловцы осваивают новые территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 01/03/2016
Специалисты института на современном оборудовании проводят испытания керна.
Специалисты института на современном оборудовании проводят испытания керна. / Сергей Подоляк / Пресс-служба компании «Лукойл»

В этом деле нужно не только знать массу технических тонкостей, но и иметь твёрдый характер. Надежда Лядова, директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть», успешно справляется со всеми обязанностями и смело берёт на себя дополнительные нагрузки.

С февраля к пермскому филиалу по решению президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова присоединился филиал «ПечорНИПИнефть», который находится в Ухте. Такое решение в компании было принято с целью эффективного ведения бизнеса за счёт объединения кадров и материальных ресурсов двух предприятий. Возглавить объединённый филиал доверили Надежде Лядовой.

В преддверии 8 Марта она рассказала о специфике работы в нефтяной отрасли, стиле управления институтом и о том, каково это – совмещать карьеру и семейные обязанности.

Новые рубежи

– Надежда Алексеевна, какие изменения произошли в вашей работе в связи с присоединением ухтинского филиала?

Надежда Лядова: – Вот уже 50 лет как институт выполняет полный комплекс научных исследований в области геологии, разработки и обустройства нефтяных месторождений. Теперь мы имеем дело с огромной территорией. Сейчас наш институт будет заниматься научно-проектными работами по добыче нефти не только в Пермском крае, но и в Республике Коми, и в Ненецком автономного округе.

Бытует мнение, что добывать нефть легко: пришёл, пробурил скважину и качаешь нефть. На самом деле это не так. Поиски нефтяных месторождений и их разработка – это сложнейшие научные исследования. От открытия месторождения до начала разработки скважин проходит от 5 до 10 лет.

Добыча нефти – тоже наукоёмкий процесс. К примеру, в последние годы мы активно применяем метод горизонтального бурения. Этим процессом управляют наши специалисты, которые делают это дистанционно, с помощью компьютеров.

Представьте себе, что специалист в офисе Перми в режиме реального времени управляет долотом на месторождении в районе Чернушки на глубине 1,5-2 км. Это в какой-то мере можно сравнить с Центром управления космическими полётами.

У новой территории большой потенциал: есть серьёзная сырьевая база, перспективы освоения новых участков для добычи. Вместе с Пермским краем это более 200 месторождений, более миллиарда извлекаемых запасов нефти. Благодаря постоянному внедрению новых технологий в работе института за последние годы в Пермском крае мы достигли уникального результата – у нас растёт добыча на месторождениях, которым уже более 50 лет. Этот опыт мы будет использовать и на новых территориях.

– А как можно привлечь кадры на предприятие? Что вы делаете для этого?

Н. Л.: – Институт проводит профориентационную работу в школах, активно сотрудничает с вузами. На базе нашего института в 2014 г. открыта базовая кафедра ПНИПУ «Нефтегазовый инжиниринг». Важно, чтобы человек не случайно попал в профессию, а пришёл к своему выбору осознанно. Если ему интересно его дело, он стремится стать профессионалом. Имея хороший уровень базового образования и профессиональной подготовки, занимаясь работой с интересом, он достигает максимального результата в жизни. Именно из таких людей получаются самые лучшие специалисты, толковые и эффективные сотрудники.

К слову, в Кунгуре у нас есть крупнейший научно-исследовательский центр по изучению керна. Считаю, что он лучший в России. Сейчас только 30 из 100 сотрудников, работающих в нём, – местные жители. Наша задача – сделать так, чтобы их стало больше. Для этого мы планируем объявить целевой набор на специальность «Геология нефти и газа» совместно с ПНИПУ.

Нагрузка по плечу

– С присоединением нового филиала на ваши плечи ложится дополнительная ответственность. Статус руководителя несёт за собой эмоциональные и физические нагрузки. Как вам удаётся справляться с ними?

Н. А.: – Конечно, сейчас нагрузка достаточно серьёзная. Приходится вникать в особенности новой территории, налаживать общение с коллективом. Справляться с этим помогает опыт и сильная профессиональная команда, которая сложилась в институте. Передо нами стоят новые задачи, которые надо решать. А делать это всегда интересно. Когда любишь свою работу, никакие сложности не страшны.

– Каких принципов придерживаетесь в работе? Сказывается ли женское начало на стиле руководства предприятием?

Н. Л.: – Не считаю, что принципы руководства делятся на мужские и женские.

В работе стараюсь уделить внимание каждому направлению, развивать их в материальном и техническом плане. Важно создать слаженную команду. В команду стараюсь подбирать людей, которые придерживаются такого же правила в жизни. Это профессионалы своего дела, которым нравится их работа и которые стремятся выполнять её как можно лучше. Причём они трудятся не ради корыстного интереса, а болеют своим делом и работают на отлично.

Молодым специалистам я желаю того же. Если они будут ставить правильные цели, то смогут добиться хороших результатов – продвижения по карьерной лестнице, достойной зарплаты, авторитета.

По зову души

– А почему ваш выбор в своё время пал на профессию геолога?

Н. Л.: – Эта мечта возникла у меня ещё в пятом классе и была навеяна чтением книг. В профессии меня привлекла романтика. Меня манили путешествия, природа, новые территории.

После восьмого класса я даже хотела идти в Миасский геолого-разведочный техникум. Но мне было всего 14 лет, и родители меня не отпустили.

Незадолго до того, как я окончила школу, вышел роман Олега Куваева «Территория». Когда его прочла, окончательно определилась с выбором.

На следующий же день после выпускного приехала в Пермь и пошла подавать документы в политех на специальность «Геология нефти и газа».

Это был 1975 г. На горном факультете в то время не жаловали девушек, брали в основном парней. В приёмной комиссии мне сказали «Ты вообще понимаешь, что будешь в поле в сапогах всё время ходить, и в снег, и в дождь работать? Геология – это тебе не ромашки в поле собирать!» Я ушла в слезах, но на следующий день вернулась.

– А когда началась учёба, не пожалели?

Н. Л.: – Нет. Я любила экспедиции и походы, с удовольствием ездила на практики. Была в полном восторге. Никакие палатки, сапоги, комары, тяжёлые рюкзаки меня не пугали.

Я даже стала ходить в туристический клуб «Меридиан», увлеклась экстремальным туризмом. Кстати, там и познакомилась с мужем. И мы уже 35 лет вместе. Прошли весь Северный, Южный и Полярный Урал. Ходили в серьёзные походы четвёртой категории сложности: по две недели с 25-килограммовыми рюкзаками на плечах.

Когда появились дети, брали их с собой. К примеру, когда старшему, Сергею, было всего два года, взяли его весной на сплав на Вижай. Младший, Антон, ходил с нами с четырёх лет. В душе я так и осталась романтиком, люблю интересные путешествия. Оба сына тоже стали геологами. Вообще теперь вся родня трудится в нефтяной отрасли. Муж 35 лет проработал на «Пермнефтеоргсинтезе», сейчас трудится в «ЛУКОЙЛ-Информ». Старший сын живёт в Москве. Младший здесь. Его жена и её родители тоже работают в нефтянке. И племянники у меня геологи. Словом, сейчас нас много – целая династия!

– Получается ли совмещать карьеру с семьёй?

Н. Л.: – Я всегда говорила, что для женщины, даже если она руководитель, семья – главное в жизни. Мне всегда удавалось сочетать работу с выполнением семейных обязанностей, не ставя ничего в ущерб. Со временем понимаешь, что любая проблема решается, если её решать.

А с семьёй мне ещё повезло в том, что мы с мужем единомышленники, у нас общие интересы, ценности. Муж во всём помогает, мы всегда отдыхаем вместе с детьми и любимыми внуками. В семье я всегда нахожу поддержку. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах