Примерное время чтения: 10 минут
1293

Секрет точных прогнозов. Какие природные аномалии грозят Пермскому краю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2023
С 2016 г. Андрей Шихов участвует в различных трейловых забегах.
С 2016 г. Андрей Шихов участвует в различных трейловых забегах. Из личного архивa

Многие жители Пермского края уже давно знают: если Андрей Шихов сказал, что завтра будет дождь, то он непременно пройдёт. Эксперт регулярно делает прогнозы, которые отличаются точностью, и объясняет нам, с чем связаны погодные аномалии.

О пути к метеорологии, научной деятельности и конкуренции среди синоптиков Перми рассказал доктор географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Главное – не упустить возможность

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Кем вы мечтали стать в детстве? Как решили заняться метеорологией?

Андрей Шихов: Метеорологией увлекался с детства. Погодные явления и причины их возникновения, а также климатическая статистика были интересны всегда. Но я не был уверен, что свяжу с этим профессиональную деятельность. Нельзя сказать, что мечтал стать именно метеорологом. Был интерес к географии в целом. Я участвовал в олимпиадах школьников (лучшим результатом было четвёртое место по краю). Затем поступил на географический факультет на специальность «природопользование» (там был выше проходной балл – как призёр олимпиады я мог выбирать любую специальность). Но интерес к метеорологии не пропал. И поэтому, когда на четвёртом курсе представилась возможность вести сайт по тематике опасных природных явлений, который был создан ГИС-центром ПГНИУ ещё в 2006 г., я согласился.

Метеорологией увлекался с детства. Погодные явления и причины их возникновения, а также климатическая статистика были интересны всегда. Но я не был уверен, что свяжу с этим профессиональную деятельность. Нельзя сказать, что мечтал стать именно метеорологом. Был интерес к географии в целом.

– Что помогает добиваться успеха? Какие этапы карьеры вы считаете самыми важными?

– Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, попасть в хороший коллектив. Это в полной мере относится и к научной работе. В моём случае первым ключевым моментом было то, что я попал в ГИС-центр университета в 2011 г. Также должна быть возможность проявить себя в коллективе с лучшей стороны при реализации какого-либо проекта. Здесь необходима удача, потому что такая возможность может и не представиться. Мне в этом плане повезло. Незадолго до того, как я начал работать в ГИС-центре, его руководитель – Сергей Пьянков – выиграл два гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по интересной для меня теме. Для их реализации как раз не хватало исполнителей. Были и другие интересные проекты в первый год работы. Все они оказали большое влияние на выбор будущих тем для исследования. Третий важнейший момент (особенно для научного сотрудника из провинции) − это совместная работа с ведущими научными центрами. Мне в этом плане тоже повезло: с 2016 г. мы работаем с Институтом физики атмосферы РАН.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Шихов

– Что именно вы изучаете?

– Научная работа и преподавание – это основная деятельность. Можно выделить несколько направлений исследований. Основное из них – это шквалы, смерчи и их воздействие на леса России. По этой тематике я защитил докторскую диссертацию в 2022 г. Мы совместно с Институтом физики атмосферы РАН собрали уникальную базу данных о шквалах и смерчах в России, условиях их возникновения, что очень важно для понимания того, как возникают эти разрушительные явления, для их прогноза. Также удалось развеять популярный миф о том, что смерчи в России стали массово возникать только в последние годы. Множество таких явлений было и 40-50 лет назад, то есть до начала глобального потепления, которое мы наблюдаем сейчас. Часть собранных нами данных опубликована на онлайн-карте смерчей и ветровалов в России. Есть и другие проекты, которые не всегда привязаны к Пермскому краю. Наиболее удачный из них − создание Атласа наледей северо-востока России. Он был опубликован в прошлом году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Научная работа и преподавание – это основная деятельность. Можно выделить несколько направлений исследований. Основное из них – это шквалы, смерчи и их воздействие на леса России. По этой тематике я защитил докторскую диссертацию в 2022 г.

– Чем вы увлекаетесь и занимаетесь в свободное время?

– Основные интересы связаны с лыжами и трейлраннингом (бег по пересеченной местности и в горах). С 2016 г. участвую в различных трейловых забегах. Благо, что на Урале таких проводится немало, начиная с самого известного – Конжаковского горного марафона. Самая большая дистанция, которую удалось пробежать, – 79 км на фестивале «Малидак» в Башкирии (с подъёмом на четыре местные горные вершины). Правда, ушло на это тринадцать с половиной часов. Самыми удачными были вертикальные забеги. К примеру – на трамплин в Чайковском (в 2021 г. – четвёртое место). Также с 2012 г. я ни разу не пропускал Ослянский лыжный марафон.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Шихов

Кто конкурент?

– Часто друзья и знакомые обращаются, чтобы узнать прогноз погоды?

– Очень часто. Как для личных целей, так и для планирования различных полевых работ.

– В чём секрет ваших точных прогнозов? Иногда вы можете назвать точное время окончания дождя…

– Прогнозы, на самом деле, – не моя основная работа, а, скорее, хобби. И я бы не сказал, что у меня прогнозы более точные, чем у коллег. Для этого надо было бы проводить оценку статистических данных. А я этого не делаю, так как не пишу прогнозы на ежедневной основе. На самом деле, работа синоптика сейчас часто заключается в анализе и сопоставлении уже готовых прогностических данных из различных источников для своего региона. Также метеоролог выявляет закономерности, на основе которых можно эти данные скорректировать (то есть улучшить прогноз). Есть ещё различные средства оперативного наблюдения – спутники, радары, которые находятся в открытом доступе. Они как раз и помогают прогнозировать более-менее точное время, когда закончится или начнется дождь (или снегопад).

– Существует ли конкуренция среди метеорологов в Перми?

– Когда я начинал вести сайт «Опасные природные явления Пермского края», в Перми было совершенно пустое информационное поле в этом плане. Сейчас есть несколько метеорологических сообществ в сети, каждое из них имеет свою специфику. Например, у проекта «Метеоролог и Я» очень много подписчиков в разных районах края. От них можно получать интересную информацию. Руководитель отдела прогнозов Пермского ЦГМС Евгения Пищальникова – самый квалифицированный специалист именно как синоптик. Наше же преимущество – большой опыт в использовании спутниковых данных.

– Как вы относитесь к народным приметам о погоде? 

– Раньше за ними следил, потому что дома был сборник этих примет. Интересны в основном те, которые можно использовать для сезонных прогнозов. Когда, например, по погоде в конкретный осенний день определяются перспективы на зиму. Выяснилось, что почти все приметы не работают. Дело в том, что многие из них появились в других регионах и не подходят для Прикамья. Да и климат с тех пор несколько изменился. В последние десятилетия довольно быстро теплеет.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Шихов

Аномалии погоды

– Мы всё чаще слышим слово «аномальная» по отношению к погоде. Почему?

– Климат теплеет. У нас в Перми среднегодовая температура в сравнении с серединой XX в. повысилась почти на полтора градуса. Эти изменения в крае больше заметны в холодное время года. Сильнее всего потеплели октябрь, январь и март. Но это не так ощутимо, как, например, в Москве, где в последние 15 лет полноценная снежная зима случается далеко не каждый год. Также заметно растёт количество осадков. Хотя и случаются иногда аномально сухие годы, каким был 2022 г., но это, скорее, исключение. Потепление климата не обязательно ведёт к увеличению погодных контрастов. Процесс как раз обратный: Арктика теплеет быстрее, чем южные регионы. В результате контраст уменьшается, и колебания температуры становятся менее резкими, чем раньше. Для нынешнего времени характерны длительные аномалии (аномально тёплая зима 2019-2020 гг., аномально дождливое лето в 2015 и 2019 гг., рекордно жаркий май 2021 г.)

В Перми среднегодовая температура в сравнении с серединой XX в. повысилась почти на полтора градуса. Эти изменения в крае больше заметны в холодное время года. Сильнее всего потеплели октябрь, январь и март.

– Что нас ждёт в ближайшие годы касательно погоды?

– На горизонте нескольких лет должны сохраниться те же тенденции, что наблюдались в последние десятилетия, то есть общее потепление, на фоне которого разные годы могут заметно друг от друга отличаться. Например, после серии относительно сухих лет (2020-2022 гг.) один из ближайших годов может быть аномально влажным, таким, какими были 2015 и 2019 гг. На этом фоне может ещё увеличиться повторяемость сильных ливней и дождевых паводков – эту тенденцию мы хорошо наблюдали в прошлом десятилетии. И она ожидаема, так как по мере потепления влагосодержание атмосферы растёт. Также есть вероятность, что мы снова будем наблюдать аномально тёплую зиму наподобие 2019-2020 гг.

Может ещё увеличиться повторяемость сильных ливней и дождевых паводков – эту тенденцию мы хорошо наблюдали в прошлом десятилетии. И она ожидаема, так как по мере потепления влагосодержание атмосферы растёт.

– Многие считают, что Пермский край – это вполне благополучное и спокойное место в плане погодных катаклизмов. Как насчёт смерчей, торнадо и т. д.?

– Пермский край в плане таких явлений действительно значительно более безопасное место, чем, например, Черноморское побережье Кавказа или Дальний Восток. Наиболее опасные явления у нас – это сильные шквалы, которые охватывают большие территории. Они бывают редко, один-два раза в десятилетие, но наносят большой ущерб. Последние случаи были в мае 2001 г. и июле 2012 г. В обоих случаях гибли и получали травмы люди. Смерчи у нас тоже бывают. С 1985 г. мы насчитали 65 случаев. Из них 20 были достаточно сильными. Но смерч – явление очень локальное, поэтому в подавляющем большинстве случаев они проходят мимо населённых пунктов и не причиняют большого ущерба. Самые сильные в Пермском крае наблюдались 7 июня 2009 г. в Гайнском районе. А последний случай смерча в населённом пункте был 13 сентября 2018 г. в Красновишерске. 

Досье
Андрей Шихов. Родился 15 декабря 1988 г. в Перми. Окончил географический факультет по специальности «природопользование». С 2011 г. и по настоящее время работает в Пермском государственном университете, в ГИС-центре и на географическом факультете. Доцент кафедры картографии и геоинформатики, доктор географических наук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах