Пока другие пенсионеры самозабвенно занимаются дачами, нянчат внуков и общаются на лавочках, 68-летняя Нина Палехова планирует новый маршрут. За спиной у женщины более 30 стран. Увидеть мир пермячка смогла после выхода на пенсию. Об активном туризме, внутреннем возрасте и планах покорить Калифорнию Нина Николаевна рассказала корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье».
Перст судьбы
Жизнь Нины Палеховой ничем бы не отличалась от жизни тысячи прикамских пенсионеров, если бы не полученное наследство. Именно это событие позволило ей исполнить мечту всей жизни.
«Страсть к приключениям была давно. В молодости ездила в Венгрию. Чехословакию, покупала бюджетные автобусные туры. Но после выхода на пенсию началась очень тяжелая жизнь, доходов не было», – вспоминает женщина.
Получив деньги в 2008 году, пенсионерка поняла – это дар свыше.
«Мне кажется, у каждого человека есть судьба, или ангел-хранитель. Ведь если бы жизнь моя шла так, как складывалась ситуация в стране, я была бы нищей пенсионеркой. Хотя, за исключением поездок, мой быт и жизнь не изменились. Иногда мне говорят – вот у тебя же есть финансы, ну как ты ходишь в такой старой шубейке? А я себе дала слово – ни одной копейки из тех денег я не потрачу ни на еду, ни на здоровье, ни на одежду. Буду жить на то, что я имею – на пенсию. А это мне свыше подарок – на путешествия».
Став наследницей, пермячка составила план поездок – полученной суммы должно хватить, чтобы ездить по миру вплоть до 70-летия. В него вошли все самые заветные мечты женщины – увидеть мир, покорить горные вершины, искупаться в водопадах. И началась жизнь полная приключений.
Горы, сплавы, самолёты
Отдыхать Нина Николаевна предпочитает активно – совершила восхождения на гору Тубкаль в Марокко, на Фудзияму в Японии, побывала в Перу, Чили, Бразилии, Аргентине, Кении, Уругвае, купалась во всех океанах кроме Северного Ледовитого. Решается она и на экстремальные приключения – в одной из стран погружалась в клетку к белым акулам, приходилось и сплавляться на байдарках, и подниматься над пропастью по канатным дорогам. Любит пенсионерка и родные края – из городов неоднократно бывала в Чердыни, постоянно сплавляется по рекам Пермского края и соседних регионов.
Сэкономить в поездках вполне реально – уверяет она. Для этого нужно выбирать туры с клубами путешественников, ночевками в самых дешевых отелях и длительными пешими маршрутами по 10-15 км в день.
Перед тем, как ехать в какую-либо страну, Нина Николаевна идет в библиотеку – изучает данные о стране, читает книги. И пусть английский знает не идеально, проблем с общением во время отпуска не возникает.
«Не всегда поездки даются легко, признаюсь. Так, подъем на гору Тубкаль был непрост. Но я себе сказала – умру, но докарабкаюсь. В группе было 11 человек, я забралась десятой. Люди меня ждали уже минут двадцать, и поднималась я под ободряющие крики «Нина, ура!». А последней страной, в которой я побывала, стала Япония. Она изумительна! Особенно поразили меня местные жители! Настолько это отзывчивый, доброжелательный народ, готовый прийти на помощь».
Молодость – в душе
«Путешествовать в одиночку – не моё. Ведь во время странствий удается встречать столько добрых, красивых, положительных людей. Кто-то научит чему новому, кто-то поможет», - улыбается пермячка.
В туристических группах Нина Николаевна, как правило, самая возрастная. Ведь далеко не каждая пенсионерка решится на такие приключения – у многих сказывается и состояние здоровья, да и интересы уже не те. С молодежью пермячка легко находит общий язык.
«Иногда мне говорят: «Нина, ну тебе же тяжело! Ну зачем ты лезешь на эту гору, идешь в этот трекинг». Конечно, приходится быть в отстающих. Но я бы не хотела путешествовать в группах со сверстниками. Я моложе их себя чувствую», - признается пенсионерка.
В планах на этот год у пермской путешественницы – Калифорния, Непал и Индия. Давней мечтой остаются Австралия и Антарктида.
«Люблю аэропорты, самолёты, ощущение полета. Когда вижу в небе самолёт, аж сердце замирает – почему я не в нём», - улыбается путешественница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть