Собака Ника стала настоящим другом 5-летнему Кириллу. / Дмитрий Овчинников / АиФ
5-летний Кирилл (имя изменено по просьбе мамы мальчика) – особенный ребёнок. В детстве малышу были поставлены сразу несколько диагнозов – нарушение опорно-двигательных функций, верхний и нижний парапарез, сниженный иммунитет, аутизм, также малыш практически не испытывал эмоций.
Помогает вылечиться маленькому мальчику ирландский терьер Ника. О том, как собака завоевала доверие «особенного» ребёнка и помогла исцелиться от ряда страшных диагнозов, узнали корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» и белочка Крошка Ши.
Судьбоносная встреча
Несмотря на диагнозы Кирилла, его мама Наталья не теряла надежду ему помочь. Женщина приводила ребёнка в секции, специальные школы.
Когда малышу было около полутора лет, они оказались на показательном занятии в школе для особых детей. На нём проходило выступление собак-терапевтов. Неожиданно для всех Кирилл оживился при виде собак и впервые проявил эмоции. Шокированная мама записалась на занятия.
Довериться хвостатым лекарям
«У Кирилла был хронический насморк. Стоило ветерку подуть – сразу сопли. Когда пришли на первый урок, к нам подошла одна из собак и стала вылизывать лицо Кирилла. Сначала у меня возникли брезгливые чувства, но организатор занятий по канистерапии Елена Дюкова посоветовала довериться собаке. Несколько уроков подряд пёс настойчиво приходил облизывать лицо сына. В итоге хронический насморк прошел. Это стало для меня первой галочкой», – делится воспоминаниями Наталья.
Но, растопив сердце матери, псы не сразу завоевали доверие маленького Кирилла. Мальчику было страшно привыкать к незнакомой обстановке.
Кроме Ники, с маленькими пациентами занимаются бордер-колли Кода, а также полуторогодовалая шелти Мона. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
«На первые занятия приходили на пять минут. Кирилл плакал, отталкивал собак, боялся. Мы успевали только посмотреть на псов, потом они лизали ребёнку лицо, и мы уезжали. Наш папа был в шоке! Ведь мы живём в Пермском районе, и каждый раз дорога и сборы занимали порядка двух часов», – вспоминает женщина.
Вода камень точит. Спустя три месяца четвероногим врачам удалось заслужить доверие мальчика. Сначала он стал ложиться на собак, дотрагиваться до пушистой шёрстки, потом впервые прикоснулся к псу щекой, а после и вовсе обнял. Так и началась дружба Кирилла и собак-терапевтов.
Первые слова
Как же проходят занятия по канистерапии? Всё зависит от ребёнка, – рассказывает организатор школы Елена Дюкова.
Маленькие пациенты сосредоточенно надевают кольца на шею собаки, нанизывают бусики, водят своих терапевтов на поводке, играют в мяч. И хотя за каждым из таких занятий лежит определённая педагогическая задача, дети воспринимают процесс как увлекательную игру.
6-летний ирландский терьер Ника – собака с призванием. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
«Программа реабилитации индивидуальна. Сначала ставится задача, выстраивается комплекс упражнений. В зависимости от пациента определяется направление, над которым работаем», – рассказывает педагог.
Для маленького Кирилла также была разработана своя программа. В итоге именно с собаками малыш впервые сел, встал и сделал первые шаги.
«Когда Кирилл учился ходить, его ставили к собаке. Он держался за неё и мог простоять так полчаса. Собака никогда не шелохнется», – вспоминает мама. Никто и не удивился, что первыми словами мальчика стали «Ав-Ав».
Большая дружба
«Если говорить о любимой собаке, то сейчас это, конечно, Ника», – признаётся мама мальчика. Бородатый пёс с умным взглядом запал в душу маленькому пациенту. Очаровательный питомец отвечает ребёнку взаимностью и весело машет хвостом при виде друга.
«На последнем уроке с нами занималась другая собака. Когда собирались домой, с улицы привели Нику. Столько эмоций у сына было – так он визжал, пищал, подпрыгивал, было столько звуков, движений. Отпустил меня и папу, выплясывал перед ней. Бросился её обнимать, а Ника грязная, только с улицы пришла. Но нам папа сказал: «Пусть, с Никой можно хоть что»», – улыбается женщина. Её муж, несмотря на первоначальный скепсис, стал большим поклонником канистерапии, ведь именно собаки разбудили эмоции его сына.
Ну а пока корреспондент общалась с мамой Кирилла Натальей и Еленой Дюковой, белочка Ши решила задать несколько вопросов собаке-терапевту Нике. Коллаж Леси Гусевой
«Ника очень любит детей, выделяет их в отдельный класс, к которому тянется. Очень нежно к ним относится. Мне кажется, у них своя, особенная связь. Кроме того, у Ники есть дар быстро переключаться – где надо быть активной и подвижной, а где необходимо успокоиться», - рассказывает организатор занятий и хозяйка Ники Елена Дюкова.
Результат занятий
За три года работы с собаками у Кирилла сняли диагнозы «аутизм», парапарез. Теперь мальчик самостоятельно ходит, с интересом познаёт окружающий мир.
Маленькие пациенты сосредоточенно надевают кольца на шею собаки, нанизывают бусики, водят своих терапевтов на поводке, играют в мяч. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
Раз в неделю он продолжает приезжать к своим врачам, к своим собакам. Эти четвероногие друзья любят его таким, какой он есть, всегда добры и терпеливы. Здесь Кириллу и другим особенным детям не нужно соответствовать каким-либо стандартам общества. Пациенты окружены позитивом лохматых лекарей, виляющих хвостами.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.