aif.ru counter
2217

Собачье дело. Ирландский терьер учит особенного мальчика испытывать эмоции

Собака Ника стала настоящим другом 5-летнему Кириллу.
Собака Ника стала настоящим другом 5-летнему Кириллу. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

5-летний Кирилл (имя изменено по просьбе мамы мальчика) – особенный ребёнок. В детстве малышу были поставлены сразу несколько диагнозов – нарушение опорно-двигательных функций, верхний и нижний парапарез, сниженный иммунитет, аутизм, также малыш практически не испытывал эмоций. 

Помогает вылечиться маленькому мальчику ирландский терьер Ника. О том, как собака завоевала доверие «особенного» ребёнка и помогла исцелиться от ряда страшных диагнозов, узнали корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» и белочка Крошка Ши.

Судьбоносная встреча

Несмотря на диагнозы Кирилла, его мама Наталья не теряла надежду ему помочь. Женщина приводила ребёнка в секции, специальные школы. 

Когда малышу было около полутора лет, они оказались на показательном занятии в школе для особых детей. На нём проходило выступление собак-терапевтов. Неожиданно для всех Кирилл оживился при виде собак и впервые проявил эмоции. Шокированная мама записалась на занятия.

Довериться хвостатым лекарям

«У Кирилла был хронический насморк. Стоило ветерку подуть – сразу сопли. Когда пришли на первый урок, к нам подошла одна из собак и стала вылизывать лицо Кирилла. Сначала у меня возникли брезгливые чувства, но организатор занятий по канистерапии Елена Дюкова посоветовала довериться собаке. Несколько уроков подряд пёс настойчиво приходил облизывать лицо сына. В итоге хронический насморк прошел. Это стало для меня первой галочкой», – делится воспоминаниями Наталья.

Но, растопив сердце матери, псы не сразу завоевали доверие маленького Кирилла. Мальчику было страшно привыкать к незнакомой обстановке.

Кроме Ники, с маленькими пациентами занимаются бордер-колли Кода, а также полуторогодовалая шелти Мона.
Кроме Ники, с маленькими пациентами занимаются бордер-колли Кода, а также полуторогодовалая шелти Мона. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«На первые занятия приходили на пять минут. Кирилл плакал, отталкивал собак, боялся. Мы успевали только посмотреть на псов, потом они лизали ребёнку лицо, и мы уезжали. Наш папа был в шоке! Ведь мы живём в Пермском районе, и каждый раз дорога и сборы занимали порядка двух часов», – вспоминает женщина.

Вода камень точит. Спустя три месяца четвероногим врачам удалось заслужить доверие мальчика. Сначала он стал ложиться на собак, дотрагиваться до пушистой шёрстки, потом впервые прикоснулся к псу щекой, а после и вовсе обнял. Так и началась дружба Кирилла и собак-терапевтов.

Первые слова

Как же проходят занятия по канистерапии? Всё зависит от ребёнка, – рассказывает организатор школы Елена Дюкова

Маленькие пациенты сосредоточенно надевают кольца на шею собаки, нанизывают бусики, водят своих терапевтов на поводке, играют в мяч. И хотя за каждым из таких занятий лежит определённая педагогическая задача, дети воспринимают процесс как увлекательную игру. 

6-летний ирландский терьер Ника – собака с призванием.
6-летний ирландский терьер Ника – собака с призванием. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Программа реабилитации индивидуальна. Сначала ставится задача, выстраивается комплекс упражнений. В зависимости от пациента определяется направление, над которым работаем», – рассказывает педагог.

Для маленького Кирилла также была разработана своя программа. В итоге именно с собаками малыш впервые сел, встал и сделал первые шаги. 

«Когда Кирилл учился ходить, его ставили к собаке. Он держался за неё и мог простоять так полчаса. Собака никогда не шелохнется», – вспоминает мама. Никто и не удивился, что первыми словами мальчика стали «Ав-Ав». 

Большая дружба 

«Если говорить о любимой собаке, то сейчас это, конечно, Ника», – признаётся мама мальчика. Бородатый пёс с умным взглядом запал в душу маленькому пациенту. Очаровательный питомец отвечает ребёнку взаимностью и весело машет хвостом при виде друга. 

«На последнем уроке с нами занималась другая собака. Когда собирались домой, с улицы привели Нику. Столько эмоций у сына было – так он визжал, пищал, подпрыгивал, было столько звуков, движений. Отпустил меня и папу, выплясывал перед ней. Бросился её обнимать, а Ника грязная, только с улицы пришла. Но нам папа сказал: «Пусть, с Никой можно хоть что»», – улыбается женщина. Её муж, несмотря на первоначальный скепсис, стал большим поклонником канистерапии, ведь именно собаки разбудили эмоции его сына.

Ну а пока корреспондент общалась с мамой Кирилла Натальей и Еленой Дюковой, белочка Ши решила задать несколько вопросов собаке-терапевту.
Ну а пока корреспондент общалась с мамой Кирилла Натальей и Еленой Дюковой, белочка Ши решила задать несколько вопросов собаке-терапевту Нике. Коллаж Леси Гусевой

«Ника очень любит детей, выделяет их в отдельный класс, к которому тянется. Очень нежно к ним относится. Мне кажется, у них своя, особенная связь. Кроме того, у Ники есть дар быстро переключаться – где надо быть активной и подвижной, а где необходимо успокоиться», - рассказывает организатор занятий и хозяйка Ники Елена Дюкова.

Результат занятий

За три года работы с собаками у Кирилла сняли диагнозы «аутизм», парапарез. Теперь мальчик самостоятельно ходит, с интересом познаёт окружающий мир. 

Маленькие пациенты сосредоточенно надевают кольца на шею собаки, нанизывают бусики, водят своих терапевтов на поводке, играют в мяч.
Маленькие пациенты сосредоточенно надевают кольца на шею собаки, нанизывают бусики, водят своих терапевтов на поводке, играют в мяч. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Раз в неделю он продолжает приезжать к своим врачам, к своим собакам. Эти четвероногие друзья любят его таким, какой он есть, всегда добры и терпеливы. Здесь Кириллу и другим особенным детям не нужно соответствовать каким-либо стандартам общества. Пациенты окружены позитивом лохматых лекарей, виляющих хвостами.

Фестиваль канистерапии в Перми | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах