Примерное время чтения: 8 минут
566

Спасти себя и того парня. Дмитрий Жебелев – о третьей волне ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 16/06/2021
Вакцинация – это шанс обезопасить себя и предотвратить новую вспышку коронавируса.
Вакцинация – это шанс обезопасить себя и предотвратить новую вспышку коронавируса. / Кирилл Романов / АиФ

Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев, в отличие от многих чиновников, не боится говорить о коронавирусе, смертях и отношении людей к системе и друг к другу.

Он был на заседаниях опер­штаба, ездил в больницы в разгар пандемии, помогал решать проблемы в пики эпидемии и хорошо знаком со многими личными историями заразившихся – как с добрым финалом, так и с трагическим. Он хорошо изучил исследования и внимательно следит за разными видами статистики по заболеваемости.

Отступил ли коронавирус? Ждать ли третьей волны пандемии? Почему люди боятся вакцины и как это исправить?

Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Жебелев.

Спокойнее некуда?

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Люди уже почти не носят маски. Массовые мероприятия разрешили, ограничений почти не осталось. Пандемия словно закончилась. У нас действительно всё спокойно?

Дмитрий Жебелев: Если сравнивать с осенью, то сейчас всё значительно спокойнее. Но если посмотреть, как выглядел показатель заболеваемости в крае год назад, можно сказать, что сегодня ситуация хуже.

Я, как и многие эксперты, слежу за ситуацией по нескольким важным показателям. Во-первых, это статистика, которую составляют сами пермяки – количество запросов в интернете по симптомам коронавируса. По ней можно отследить рост заболеваемости. Сложность в том, что сейчас этот показатель менее достоверен. Исследования доказывают, что симптомы новых штаммов коронавируса проявляются реже (к примеру, потеря обоняния) – значит, люди не так часто ищут информацию о них. К тому же вырос уровень осведомлённости о коронавирусе. Но я продолжаю следить за этим показателем, и сейчас он упал до уровня апреля-мая прошлого года.

Следующий маркер, по которому можно проследить тенденцию, – число госпитализаций. Если сравнивать с осенью 2020 г. и началом зимы 2021 г., то у нас всё спокойно.

Третий маркер – избыточная смертность. По мнению всех учёных в мире, это самый достоверный показатель последствий эпидемии. Он измеряется разными способами. Первый – посмотреть, сколько людей умерло в конкретный месяц этого года, и сравнить это число с количеством смертей за аналогичный период прошлого. Второй – проанализировать, насколько больше людей умерло в этом мае по сравнению с числом умерших за последние пять лет. Третий – посмотреть, на сколько людей в мае умерло больше, чем предполагалось, что умрёт.

Согласно показателю избыточной смертности, с марта 2020 по февраль 2021 г. в Пермском крае умерло на 7 тыс. человек больше, чем за прошлый период. Это невероятная цифра. Такого роста не было в регионе десятилетиями. Тренд, наоборот, был на снижение – должно было умереть меньше. Но при этом мы выглядим лучше, чем другие регионы России. Если бы не принимали мер, у нас бы умерло на несколько сотен и даже тысяч человек больше.

– Каждый день в крае от коронавируса умирает около десяти человек. Но это словно никого уже не тревожит. Почему?

– Мы ко всему привыкаем. Невозможно жить в ожидании постоянной угрозы. В марте избыточная смертность составила 500 человек (при этом не менее 80 %, как говорят учёные и даже заявляют власти, из этой смертности связаны с коронавирусом). Это как если бы у нас каждую неделю падал бы боинг. Поэтому остаётся вопрос, как это воспринимать. С одной стороны, мы прошли пик, у нас всё спокойно. А с другой стороны, у нас каждую неделю «падает боинг». К этому надо относиться серьёзно.

Борьба со штаммом

– Есть ли угроза того, что наступит третья волна?

– Один из главных уроков пандемии заключается в том, что составлять прогноз – дело неблагодарное. Информации о коронавирусе до сих пор очень мало. Многие заболевания изучаются десятилетиями и даже столетиями. Коронавирусная инфекция – новое для науки заболевание. Исследования проводятся постоянно, и данные меняются. Поэтому можно говорить только о том, что актуально в данный момент, опираясь на данные наиболее авторитетных учёных. Некоторые из них говорят, что вероятность третьей вспышки серьёзная, но не стопроцентная. Эта информация основывается на опыте других стран, количестве людей, которые переболели и получили иммунитет, числом вакцинированных и появлением новых штаммов.

Сложно вычислить, сколько людей переболело на самом деле. Единственный хоть сколько-то приблизительный вариант – взять ту же самую избыточную смертность (в Пермском крае это 7 тыс. человек). Как мы знаем от учёных, не менее 80 % этих смертей связано с коронавирусом. То есть 5,5 тыс. человек – это жертвы заболевания. Теперь берём показатель истинной летальности от коронавируса (какой процент из числа заразившихся умирает). Достоверных данных о том, каков этот показатель в России и крае, нет. Но мы пока можем воспользоваться мировым – 0,6 %. Тогда получается, что переболевших в Прикамье около миллиона – меньше половины всего населения. Это означает, что мы не достигли эпидемиологического порога даже для старого штамма коронавируса. Новые штаммы заразнее (к примеру, британский – в 1,7 раза). Раньше один заболевший заражал в среднем одного-двух человек, и чтобы пошёл спад заболеваемости, нужно было, чтобы переболело 50 % населения. Если же один заражает трёх-четырёх человек, нужно, чтобы переболело больше или получило иммунитет другим безопасным образом – сделав прививку.

Яркий пример – Израиль, где после того как 50 % населения вакцинировалось, пошёл резкий спад числа заболевших. И подобная ситуация везде, где активно идёт вакцинация.

– Если всё пойдёт по новому кругу, надо ждать очередного локдауна?

– Сложно говорить, всё зависит от серьёзности ситуации. В том числе – от того, насколько быстро распространятся новые штаммы. Летом снижается количество социальных контактов, замедляется распространение заболевания. Вопрос только в том, достаточно ли этого будет для новых штаммов. Если нет, то рост начнётся уже летом. Второй вариант – будет подъём осенью, если не вакцинировать достаточную часть населения. Ситуация осенью у нас может быть хуже, чем в прошлом году, когда на пике в месяц умирало более тысячи человек – тех, кто не должен был умереть, если бы не коронавирус.

Человек человеку

– Получается, что у нас есть шанс не допустить третьей волны – вакцинироваться. Но не все спешат привиться, боятся по­следствий. Что делать?

– Прививки – единственный безопасный шанс предотвратить любые новые вспышки. Да, не все люди доверяют вакцине. И на это есть несколько причин, одна из которых – информационная повестка. С экранов говорят о том, что, по сравнению с другими странами, Россия относительно хорошо пережила пандемию, что населению бояться нечего. Поэтому люди и не понимают, зачем делать прививку.

Ещё одна беда – так называемая борьба вакцин. Когда нам говорят, что наш препарат безопасен, а от зарубежных умирают люди, человек автоматически начнёт не доверять всем вакцинам, даже проверенным. Третья причина – перебои с поставками: когда был осенний пик заболеваемости, и люди хотели делать прививки, вакцины было мало, а сейчас препарата достаточно, но у населения уже нет нужного градуса настороженности.

На месте властей я указывал бы в ежедневных сводках, вакцинировались ли госпитализированные и умершие. Так люди поймут, насколько реже с прививкой попадают в больницу и тем более умирают.

Эффективность нашей вакцины признана учёными, она действительно высокая – больше 90 % (результаты исследования опубликовали в самом авторитетном медицинском издании мира «Ланцет», безопасность «Спутника V» подтверждают уважаемые учёные из разных стран), но, к сожалению, не 100 %. У тех, кто сделал прививку, всё равно есть шанс заболеть. Но вероятность заразиться сокращается в десять раз, а шанс получить тяжёлые осложнения уменьшается ещё больше.

А ещё есть простая логика. «Спутником» вакцинированы уже более 10 млн человек. Если бы хотя бы у одного человека на тысячу были тяжёлые последствия (не говоря уже о летальных исходах), это было бы просто невозможно скрыть. Информация такого рода моментально бы распространилась. А так как этого не произошло, серьёзных последствий после прививки у людей не было. А вот у тех, кто переболел коронавирусом, разного рода последствия (с работой мозга, лёгких и т. д.) есть, и некоторым придётся решать их годами. Поэтому каждый может оценить, на какой риск он готов пойти.

Есть ещё один важный момент: любой, кто делает прививку, может спасти сразу несколько жизней. Во-первых, свою. Во-вторых, он снизит шанс заразить других: уже есть исследования, которые говорят о том, что привитые люди почти не становятся переносчиками. В-третьих, он освобождает койку в больнице для тех, кто не успел сделать прививку, заразился и нуждается в госпитализации.

– Поменяла ли пандемия отношение людей к системе здравоохранения?

– К системам всегда отношение не очень. Хотелось бы, чтобы было лучше отношение людей друг к другу. Причём это касается обеих сторон во всех процессах.

Отношение человека к человеку у нас в целом лучше, чем отношение человека к системе. Но есть куда расти, и на это нужно настраиваться. И это касается той же вакцинации. Помимо того, что человек может сделать прививку, он может поделиться информацией о вакцинации с близкими и спасти их жизни. Человек человеку у нас доверяет больше, чем СМИ, системе и т. д. Поэтому тут от каждого из нас очень многое зависит.

Досье
Дмитрий Жебелев. Родился в 1983 г. в Перми. В 2005 г. окончил филологический факультет ПГУ (сейчас ПГНИУ) по специальности «журналистика». С 2008 г. учредитель фонда помощи детям «Дедморозим». С 2020 г. – внештатный советник губернатора Прикамья по социальным вопросам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах