2555

Сырный сомелье. Как пермячки открыли бизнес благодаря санкциям

Пермячки продают российские аналоги популярных зарубежных сыров.
Пермячки продают российские аналоги популярных зарубежных сыров. / Александра Копанева, Юлия Салуквадзе / Из личного архива

Французы часто говорят,  что еда без сыра – всё равно, что день без солнца. Россияне, конечно, по своей природе не такие любители этого молочного продукта, но многие ценители, рассматривая опустевшие полки магазинов, всё чаще стали вздыхать: как-никак, а продовольственное эмбарго в действии.

«Пермь в плане кулинарных изысков, как бы ни грустно это звучало, – довольно неразвитый город», – рассказывают основательницы магазина европейских сыров русского происхождения Александра Копанева и Юлия Салуквадзе.

Почти год назад, договорившись с российскими сыроварнями, девушки начали поставлять готовый продукт в регион – камамбер, рикотту, буррату, бри и другие – заявляя, что отечественный сыр по цвету, запаху и вкусу ничуть не уступает заморскому.

«Начинали варить сыр на кухне»

Пермячки познакомились ещё в школе. Позже, вместе поступив на юридический факультет университета, подружились и стали тесно общаться друг с другом. На третьем курсе вместе уехали на некоторое время жить в США в рамках программы международного студенческого обмена.

«Именно там мы для себя открыли удивительно богатый мир сыра – практически единственного продукта на местных прилавках без красителей и консервантов. Каждый поход в магазин сопровождался покупкой какого-нибудь нового вида этого прекрасного продукта. Вернувшись домой, поняли, что теперь не можем жить без него», – улыбаются девушки.  

На третьем курсе девушки уехали на некоторое время жить в США в рамках программы международного студенческого обмена.
На третьем курсе девушки уехали на некоторое время жить в США в рамках программы международного студенческого обмена. Фото: Из личного архива/ Александра Копанева, Юлия Салуквадзе

После окончания учёбы Александра и Юлия трудились по специальности, но, по их словам, небольшая зарплата, а также просиживание в четырёх стенах, перебирание бумаг и рутина натолкнули на мысль, что «жизнь может пройти мимо, а работа никогда не станет любимой». Вдохновившись примером других людей, кардинально сменивших род деятельности, выпускницы решили открыть своё дело.

Выбор был очевиден – они решили продавать сыр. Первое время девушки осваивали азы этого бизнеса – от варки сыра на кухне до просмотров видео-уроков, дегустации различных сортов и кропотливого анализа современных тенденций на российском рынке. Для старта почти не нужны были какие-либо вложения, уверяют девушки.

В конце весны 2016 года они наладили контакты с частными сыроварнями в Екатеринбурге. Александра и Юлия лично познакомились с производителями, отправившись в столицу Урала, и взяли сыр на пробу. Буквально через два месяца, определившись с названием, логотипом и закупив первую партию, запустили свой интернет-магазин.

В конце весны 2016 года пермячки наладили контакты с частными сыроварнями в Екатеринбурге.
В конце весны 2016 года пермячки наладили контакты с частными сыроварнями в Екатеринбурге. Фото: Из личного архива/ Александра Копанева, Юлия Салуквадзе

«Есть люди, которые производят сыр и есть те, кто его продаёт. Мы себя относим ко второй категории, то есть непосредственно занимаемся поставками продукта в наш город», – поясняют девушки.

Сырный сомелье

Теперь в их магазине можно приобрести российские аналоги популярных в Европе сыров, таких как камамбер, рикотта, страчателла, скаморца и др. Производятся они, как было сказано выше, на отечественных сыроварнях только из натуральных продуктов и по классическим рецептам с помощью современных технологий.

«Мы каждую партию самолично дегустируем перед тем, как выставить на продажу. И, действительно, качество просто на высочайшем уровне. Помню интересный случай. Один итальянец, муж клиентки, захотел попробовать наши сыры. И каково было его удивление! Так, буррате он поставил наивысшую оценку по десятибалльной школе, попутно восклицая, что восхищён русской "копией " продукта», – вспоминает Юлия.   

Однако некоторым российским аналогам сортов, особенно с плесенью, «ещё расти и расти до западных сыров». Например, изготовление камамбера – часть целой культуры во Франции и дань многовековым традициям. 

Самый продаваемый сыр в интернет-магазине – буррата. Популяризацию в Перми данного сорта девушки считают своим скромным гастрономическим достижением, так как, говорят девушки, раньше о нём знали только настоящие ценители. Это итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока коровы. Форма продукта напоминает небольшой белый мешочек.

Самый продаваемый сыр в интернет-магазине – буррата.
Самый продаваемый сыр в интернет-магазине – буррата. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Дальше располагается «плесень» – бри, комамбер и классический английский сыр с голубой плесенью – так называемый «стилтон». Всего девушки поставляют более 30 разнообразных сортов и видов сыра в Пермь.

«В целом, на вкус и цвет товарищей нет. Хотелось бы отметить критерии выбора качественного сыра в магазине. Сначала внимательно читайте, что написано на этикетке: в составе должны быть обязательно молоко (не сухое), сычужный фермент животного происхождения, далее  – микро или бактериальная биологическая закваска, соль, хлорид кальция, лимонная кислота. Если входят другие элементы – то это уже сырный продукт», – делится секретами Александра.  

Кроме того, цена за килограмм качественного сыра не может опускаться ниже 700 рублей: сказываются большие затраты на изготовление и на натуральные ингредиенты, упаковку и транспортировку.

Культура сыроедения

На сегодняшний день сыры, которые поставляют Александра и Юлия, можно приобрести не только на виртуальных площадках – в интернет-магазине и социальных сетях – но и в крупной продуктовой сети, которая с недавних пор стала сотрудничать с ними.

В планах у сырных сомелье – открытие собственной лавки в городе.
В планах у сырных сомелье – открытие собственной лавки в городе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В планах у сырных сомелье – открытие собственной лавки в городе, где можно будет проводить мастер-классы и дегустации различных сортов сыра на постоянной основе. Пока подобные мероприятия проходят на отдельной партнёрской площадке всего раз в месяц.

«Мы начинаем приучать пермяков в культуре потребления хорошего сыра, – не без гордости подмечают  Александра Копанева и Юлия Салуквадзе. – Как правильно выбрать этот продукт, с чем его есть и многое другое – вот те вопросы, на которые мы готовы дать ответы всем желающим. Поэтому развитие сырной культуры в городе – наша миссия». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах