Примерное время чтения: 5 минут
402

Татьяна Кандакова: «Внимание к детям творит чудеса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 01/12/2015

Главная проблема в том, что родители слишком мало уделяют внимания своим сыновьям и дочерям. Сетуя на то, что секции платные, а школа воспитанием не занимается, они забывают, что душевный разговор, искренняя заинтересованность, даже простая прогулка могут многое изменить.

- Я тоже работающая мама. Когда дочь росла, мы с мужем были всегда заняты. Но я понимала, насколько важно общаться с ней, делиться своими проблемами, интересоваться ее мнением, - говорит Татьяна Кандакова. - Когда ты разговариваешь с ребенком, как со взрослым, начинаешь советоваться, это очень сближает. Нет времени? Для родного человека его всегда можно найти. Нет денег на секцию? Бывает. Но погулять-то вы с ним можете. Это бесплатно.

Сказка на ночь

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: - Проблема подростковой преступности сейчас остро стоит?

Досье
Татьяна Кандакова. Родилась в Перми, в семье сотрудников милиции. В 1994 г. окончила исторический факультет Пермского педагогического института. 15 лет была начальником ПДН Орджоникидзевского района. Сейчас руководит отделом по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Пермскому краю.

Татьяна Кандакова: - К сожалению, да. В этом году несовершеннолетние уже успели совершить более 1500 преступлений. 938 из них - кражи. Дети идут на это не потому, что им нечего есть. Чаще всего им нужны деньги на статусные в их кругах вещи и удовольствия. Они хотят дорогой телефон, чтобы завоевать авторитет среди сверстников, покупают сигареты и алкоголь. К слову, каждое пятое преступление они совершают будучи нетрезвыми.

- Как говорили раньше: куда же смотрят семья и школа?

Т. К.: - Это раньше в воспитании подрастающего поколения активно участвовали учебные заведения, пионерская организация, комсомол. Времена изменились, и у семьи уже нет такой мощной поддержки. А родители сейчас больше озабочены вопросами выживания, чем воспитания. Много неполных семей. 40% детей и подростков, которые совершают преступления, воспитывают одинокие мамы. Они порой трудятся на нескольких работах, и их сыновьям и дочерям, конечно, не хватает внимания и участия. Поэтому мы поддерживаем общественные начинания, создающие условия для полноценного развития таких ребят. Организация «ПравДА вместе», студенты-волонтеры ПГНИУ и мы, сотрудники полиции, проводим профильные смены «Путь героя!». И вы знаете, подростки делятся тем, что родители много работают, почти не говорят с ними, поэтому они чувствуют себя ненужными, брошенными.  Специалисты в лагере читают детям на ночь сказки, беседуют с ними о жизни, о будущем. Для подростков это важный и очень непривычный опыт. В их семьях ничего подобного, как правило, нет.

Школа для родителей

- Безвыходная ситуация получается…

Т. К.: - Не думаю. Конечно, родителям тяжело. Но нужно понимать, что если сейчас не вложить себя в своего ребенка, его можно потерять. Когда он совершает серьезный проступок, мамы и папы перекладывают вину на всех: государство, школу, полицию. Интересно, какие такие средства нужны, чтобы просто пообщаться со своим ребенком?

Можно выпить с ним чашку чая, спросить, как прошел его день, рассказать про свои трудности, поинтересоваться его мнением, поделиться своим эмоциональным состоянием. Чтобы ребенок хотел с вами поговорить, нужно уметь вести живой диалог. А вот этим навыком не все обладают. Мы не умеем разговаривать с детьми на равных: либо начинаем их поучать, либо нотации читать, тем самым вызывая еще большее сопротивление. Ребенка надо любить. В это слово я вкладываю и воспитание, и общение, и заинтересованность в его развитии. Он должен быть полноправным членом семьи, мнением которого интересуются.

Бывает, что родители слепо защищают своих детей. Это понятно. Но безнаказанность провоцирует более серьезные проступки. Сегодня оскорбил - завтра ударил. И потом те же родители приходят к нам и просят о помощи. А помочь ребенку, привыкшему к безнаказанности, уже сложно.

Считаю, что остро встала проблема воспитания самих родителей. Мне кажется, что начинать работу с ними надо с раннего возраста, включая в учебные программы курсы, которые обучают ответственному родительству, этике и психологии семейной жизни.

Вставай на лыжи

- Но ведь ответственность лежит не только на семье?

Т. К.: - Государство тоже должно создавать условия для полноценного развития и воспитания. Сокращение расходов на дополнительное образование - большая ошибка, последствия которой могут быть очень печальными. Свободное время легко заполняет улица. Если власть понимает, что необходимость создавать условия для занятости детей задача общая, то и улучшение статистики не заставит себя долго ждать. Помню, когда работала начальником ПДН Орджоникидзевского района, была у нас компания подростков, которые хулиганили так, что мы ничего не могли с ними сделать. Знаете, как мы решили проблему? Поставили их на горные лыжи. Сейчас эти ребята выросли, у них есть работа и будущее.

Сейчас назрела необходимость в возрождении клубов по месту жительства. В секцию не все дети пойдут, а в таком клубе время проведут с удовольствием. Например, в районном ПДН в свое время мы установили теннисный стол. И ребята заходили к нам просто так - поговорить и поиграть.

Работать с подростками нужно всем: и семье, и школе, где необходимо увеличивать количество профессиональных психологов. Хорошо, что есть общественные организации, которые помогают ребенку выйти из трудной ситуации. Но далеко на энтузиазме не уедешь, надо финансировать и продвигать такие проекты. Мы должны дать детям шанс расти и развиваться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах