aif.ru counter
692

Вольный стрелок. Как пермяк придумывает и создаёт стрелковые луки

Сейчас больше всего Виктора увлекают соревнования по 3D-стрельбе. Это – стрельба из лука по объёмным фигурам животных, выполненным из специальных материалов.
Сейчас больше всего Виктора увлекают соревнования по 3D-стрельбе. Это – стрельба из лука по объёмным фигурам животных, выполненным из специальных материалов. © / Виктор Шиляев / Из личного архива

Если амарант оставить на несколько дней на солнце, он приобретёт красивый фиолетовый цвет. Олива при обработке приятно пахнет оливковым маслом, а фактура любого дерева по-настоящему раскрывается при лакировке.

Обо всём этом узнаёт человек, который начинает работать с этим удивительным и тёплым материалом. Пермяк Виктор Шиляев превращает бруски дерева не в столы и стулья, а в изящные и прочные луки для стрельбы.

Лыжи или кровать?

Виктор вспоминает, что много лет назад купил дачный участок и построил на нём гараж. Вместо машины поставил туда пару станков. Он собирался украсить дачу деревянными изделиями собственного изготовления, но о том, как работать с деревом, он тогда почти не знал.

«Сначала я сделал обычную полку, которая, кстати, до сих пор висит на даче. Вскоре в Интернете наткнулся на информацию о луках и «загорелся». Сейчас даже не могу объяснить, с чем был связан этот интерес, ведь стрельбой я никогда прежде не занимался», – рассказывает Виктор. – «Начал искать информацию о том, как и из чего их делают. Чуть не утонул в море различных советов. Стоящие рекомендации оказалось найти очень трудно. Узнал, например, что многие уверены – лук можно изготовить даже из лыж или кроватных ламелей. Был момент, когда, отчаявшись, я недвусмысленно поглядывал на собственную кровать и думал, сколько же луков можно из неё сделать. Всё это продолжалось до тех пор, пока не нашёл серьёзный специализированный форум».

Виктор стал углубляться в тему и выяснил, что способов изготовления луков – великое множество. Огромное значение имеют материалы. Требуются особые породы древесины. Например, привычная и распространённая в регионе сосна не подойдёт. Поэтому «плечи» лука – то есть те самые части, к которым крепят тетиву – делают из ясеня и клёна. Эти породы прочные, могут выдержать большие нагрузки. Также важно правильно склеить слои древесины, чтобы лук сохранил свою форму.

На изготовление каждого изделия у Виктора уходит месяц.
На изготовление каждого изделия у Виктора уходит месяц. Фото: Из личного архива/ Виктор Шиляев

Виктор вспоминает, что чем больше он узнавал, тем крепче становился его интерес и просыпался азарт. Чтобы освоить основные премудрости, ему понадобилось несколько лет. Первый лук он изготовил в 2015 г. и сейчас уже делает их постоянно. Он берёт за основу образец, добавляет необходимые детали и подгоняет лук под рост и физические способности человека. На изготовление каждого изделия у него уходит месяц.

Огромное значение имеют материалы. Требуются особые породы древесины. Например, привычная и распространённая в регионе сосна не подойдёт. Поэтому «плечи» лука – то есть те самые части, к которым крепят тетиву – делают из ясеня и клёна. Эти породы прочные, могут выдержать большие нагрузки. Также важно правильно склеить слои древесины, чтобы лук сохранил свою форму.

Счастливый человек

Когда Виктор сделал первый лук, то понял, что необходимо испытать его в действии. Мастер стрелял когда было время на даче: в гараже и на улице. Но этого было мало. Вот так он пришёл в клуб «Вольные стрелки», где начал тренироваться, а затем и участвовать в соревнованиях.

«В первых же состязаниях, к своему удивлению, победил», – говорит Виктор. – «Сейчас втянулся настолько, что уже не представляю жизнь без тренировок. Для меня это возможность испытать себя, достигнуть целей, которые я сам для себя ставлю. Сейчас больше всего увлекают соревнования по 3D-стрельбе. Это – стрельба из лука по объёмным фигурам животных, выполненным из специальных материалов. Там я могу продемонстрировать все возможности своих луков. К тому же, это похоже на приключение и настоящую охоту. К умению точно и метко стрелять добавляется навык правильно определять дистанцию на глаз».

Сейчас Виктор – единственный пермяк, который стал кандидатом в сборную страны по стрельбе из традиционного лука в классе лонгбоу (длинный лук). Прекрасная возможность испытать свои изделия на более высоком уровне.

Он продолжает совершенствовать технологию, искать новые материалы. Когда Виктор начал использовать экзотические породы дерева, увидел, какая у них красивая и необычная фактура. И это навело его на оригинальную мысль. Он стал превращать маленькие брусочки в лёгкие деревянные галстуки-бабочки.

Виктор – единственный пермяк, который стал кандидатом в сборную страны по стрельбе из традиционного лука в классе лонгбоу (длинный лук). Прекрасная возможность испытать свои изделия на более высоком уровне.

«Но главное для меня – всё же изготовление луков. Когда работа увлекает, ты хочешь продолжать этим заниматься и совершенствоваться. Мне говорят, что я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне очень нравится. Да, наверное, так и есть», – говорит Виктор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах