aif.ru counter
181

Учёный Владимир Наумов: «Запад никогда не поделится лучшими технологиями»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

Золото - этот металл всегда привлекал людей. Из него делают сверкающие украшения, используют в медицине, фармакологии и промышленном производстве. Его даже едят - покрывают блюда тончайшей плёнкой.

Владимир Наумов, директор Естественнонаучного института, рассказал о том, почему стоит вернуться к простым методам добычи полезных ископаемых, которыми пользовались наши предки.

Попробуй повтори

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Ваш институт предложил добывать золото при помощи так называемых «сорбционных ловушек». Что это такое и как они работают?

Владимир Наумов: Этот метод основан на знании особенностей поведения золота в техногенных условиях, т. е. в отвалах, образующихся после отработки ряда месторождений. Эта технология основана на принципе: «Смотри, что делает природа. Попробуй повтори».

В особые места техногенно-минеральных образований мы закладываем модуль с «сорбционными ловушками» металлов. Это своеобразные фильтры, «очищающие» проходящие через отвалы техногенные воды от металлов. Золото оседает и накапливается в «ловушках», которые потом извлекают. Такие эксперименты мы провели в лабораторных условиях, первые уже поставили в отвалы.

Природа всегда идёт наименее затратным для себя путём. И вот этому нужно у неё учиться. Именно так, используя знания о природных законах распределения металла в осадках, в гармонии с природой, золото добывали ацтеки, инки, египтяне, наши предки на Урале и в Сибири. Современная цивилизация в большей степени предпочитает использовать мощности механизированных технологий. Рынок диктует экономические правила: добывать всё больше и больше. По сравнению с нашими предками, которые пользовались более простыми и более «природными» способами добычи полезных ископаемых, мы из-за своей алчности и технологичности, можно сказать, в чём-то деградировали.

А в природе всё сбалансировано. Даже хищники пасут свою будущую пищу и потребляют столько, сколько могут съесть. Может, пришло время задуматься над тем, чтобы обосновать принципы достаточности потребления и ввести ограничения на добычу ряда полезных ископаемых?

– Как обстоят дела по добыче золота в Пермском крае? Говорят, что она ведётся очень слабо. В чём причина?

Владимир Наумов:Золото у нас добывали в Горнозаводском и Красновишерском районах. С начала 80-х годов прошлого века правительство решило, что разведанных запасов полезных ископаемых в стране хватит до 2015 г. включительно, поэтому следует сократить геологические работы в этом направлении. В 90-х тенденция сохранилась. Невнимание к геологии объясняли уже отсутствием средств. За эти годы многие службы в этой отрасли разрушили, другим создали такие условия, которые лишили их возможности развиваться. Сейчас на территории края золото добывают два предприятия из соседних областей.

40 лет по пустыне

– А как же пермские производства?

Владимир Наумов: Для такой работы нужны квалифицированные кадры, соответствующее техническое и материальное оснащение. Денег на эти цели не выделяют, людей, у которых есть многолетний опыт работы в этой области, тоже нет. Мы потеряли своих специалистов, которые могли бы развивать золотодобычу. При этом наши геологи успешно работают в Африке, Канаде, Южной Америке. Там они востребованы и их высоко ценят.

Впрочем, в разрушении геологии в России, которое мы сейчас наблюдаем, можно найти и позитивные моменты. Во-первых, правители мира и существующие законодательства не «дозрели» до рационального природопользования и комплексного освоения недр. Во-вторых, думаю, необходимо изменить идеологию, технологии и подходы к значимости геологических знаний. Вот зачем Моисей водил евреев по пустыне 40 лет? Затем, чтобы новое поколение не помнило, что было до них. То же самое может случиться с геологией. Этот простой поможет забыть прежние подходы и прекратить повторять свои ошибки и ошибки Запада.

– Западные технологии нам не подходят?

Владимир Наумов: Конечно, подходят, когда «нет своих технологий» и всё делается с оглядкой на Запад. Скажите, будут ли они делиться самыми современными технологиями? Никогда. Они отдадут то, что им уже не нужно, завернут в «фантик достижения мирового уровня» и продадут за большие деньги. Нисколько не хочу обижать светлых намерений западных учёных. Но если эта тенденция сохранится в России, если мы перестанем пользоваться своим умом, то отстанем навсегда и будем «чистить ботинки» даже не западным, а скорее нашим восточным друзьям. К слову, китайцы активно работают в нашей горной промышленности и порой действуют своеобразно.

Наша смекалка

– Как в мире открывают и разрабатывают месторождения?

Владимир Наумов: По-разному. В Канаде, например, действует заявительный принцип. Можно в Интернете посмотреть схему, уже на месте зарезервировать участок, за 15-20 минут написать проект на его разработку, заплатить взнос и начинать работу. Считаю, что если наше государство позволит гражданам зарабатывать самим, то это повысит объём добычи и создаст условия для нормального существования тех, кто этим занимается. Правда, есть и серьёзные противники этого, которые опасаются, что золото начнут воровать.

А в целом мировые технологии золотодобычи ничем не отличаются от наших. В этом вопросе россияне ни на шаг не отстают от Запада. С учётом природной «мужицкой» смекалки во многих случаях наша золотодобыча эффективнее и разностороннее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах