aif.ru counter
08.12.2015 11:04
Ирина Гилева
166

Улыбаться вопреки всему! Как рукоделие помогло инвалиду-колясочнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 01/12/2015
Елена Дадиомова / Из личного архива

Когда человек здоров, энергичен, деятелен, ему и в голову не приходит, что когда-нибудь с ним может случиться несчастье. 

Не задумывалась об этом и пермячка Ольга Борисова. Но беда, как и любовь, приходит, когда её совсем не ждёшь. Только каждый её преодолевает по-своему. 

Злополучная командировка

Она всегда была активной, любила свою работу. Однажды с мужем поехали на машине в командировку в Краснодарский край: решать вопросы, связанные с их фирмой. Создали её с мужем не от хорошей жизни - начались трудные 90-е годы, заводы почти встали.

– До этого работала инженером-конструктором в НПО им. Кирова, технологом в ПЗХО («Машиностроитель»), в НПО «Турбобур», - рассказывает Ольга Борисова. – Во время перестройки и зарегистрировали свою фирму. Всё шло успешно до той злополучной командировки, в которой и попали в аварию. Вначале казалось, что всё обошлось. Однако спустя два года ни с того ни с сего - так думалось - отнялась нога. Видимо, тогда, во время аварии, меня сильно тряхнуло и что-то сдвинулось в позвоночнике. Это стало бомбой замедленного действия.

Операция, лечение в реабилитационных центрах, казалось, давали эффект, но это было лишь затишье перед бурей. И вскоре волей-неволей пришлось воспользоваться коляской - 20 лет уже в ней. Иногда и её, никогда не унывающего человека, настигала депрессия: не хотелось верить, что больше никогда она не встанет на ноги. 

Найти себя

– Как-то узнала, что Пермская городская общественная организация спорта и творчества инвалидов на колясках «Гротеск» проводит занятия для таких людей, как я. Они организовывали мастер-классы по росписи ткани и дерева, изготовлению кукол. В швейной мастерской участников проекта обучали основам кройки и шитья. Я стала куратором этого проекта, а когда он закончился, поняла, что мне чего-то не хватает. 

Так Ольга Борисова начала шить кукол, мастерить цветы из капроновых чулок. Но уже дома. Вообще-то она кошатница, поэтому обожает мастерить разные скульптурки котиков. Вот кот-десантник, а вот - кот-завскладом. Вот коты, сидящие в обнимку, с кружкой пива в лапах и амкаровским шарфиком на шее. Эдакие пермяки-болельщики! Ещё женщина увлеклась акварелью: тщательно выписанные работы отличаются тонким юмором.

А ещё, познакомившись с участницами ансамбля «Гротеск», Ольга Игоревна захотела так же ловко, как и они, танцевать на коляске. И танцевала в паре с Петром Смирновым довольно много лет. В 2008 г. они взяли бронзу на чемпионате России. Танцевала бы ещё, но заболел партнёр.

В жизни Ольги Борисовой случилось ещё одно памятное, яркое событие: в минувшем году в составе ансамбля «Гротеск» она участвовала в церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

– В течение 20 дней вместе с двумястами танцорами со всей России мы разучивали танец, - вспоминает мастерица. - Было и трудно на бесконечных репетициях, и в то же время радостно. А сколько оваций мы получили! После Олимпиады поехали на фестиваль в Германию, в Дуйсбург - опять выступали, разучивали новые танцы. Пробыли там 10 дней. Всё там понравилось, но в России всё-таки лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество