Примерное время чтения: 6 минут
227

Уйти в тайгу от «дня сурка». Глава Прикамского РГО рассказал о работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2023
Андрей Зайцев признаётся, что походы – это его стиль жизни.
Андрей Зайцев признаётся, что походы – это его стиль жизни. Из личного архивa

Заказываем ли мы такси или ищем незнакомый адрес в городе, подбираем отель или выбираем квартиру, каждый раз мы сталкиваемся с результатами работы географов. Удивительно, правда? Тем временем мало кто из нас об этом задумывается.

Декан географического факультета ПГНИУ и глава регионального отделения Русского географического общества Андрей Зайцев может долго и увлечённо рассказывать о том, насколько важна и интересна эта наука. Он очень хочет увлечь ею молодых ребят, осовременив школьную программу, а также показать всем жителям Пермского края, насколько прекрасна наша малая Родина.

Компас или GPS-навигатор?

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: В школе все мы обводили на уроках географии контурные карты. Это, скажем прямо, скучновато. Как сделать этот предмет интереснее?

Андрей Зайцев:  Меня порой критикуют за мой подход, но я убеждён, что на занятиях географией не нужно изучать компас и рисовать контурные карты карандашами. Жизнь сильно изменилась, поэтому важно показать ребятам, что география – очень технологичная наука. Мы окружены всем, что связано с ней, хотя бы уже потому, что постоянно пользуемся продуктами, созданными специалистами-картографами. Вот вы вызвали такси. Как вы отслеживаете передвижение машины в приложении? По карте. Или, например, выбираете квартиру. Вы на карте можете посмотреть, где именно находится дом. Заказываете отель? По карте просто определить, далеко ли находится море. И так далее. Могу продолжать очень долго.

Жизнь сильно изменилась, поэтому важно показать ребятам, что география – очень технологичная наука.

Скажу, что все 15 лет полевых исследований и изысканий ни разу не пользовался компасом. У меня был GPS-навигатор. Сейчас такие приборы – правда, с меньшей точностью – есть в телефонах. Что касается карт, то мы сейчас их не выполняем карандашами и красками, а создаём с помощью профессиональных геоинформационных систем. До сих пор в школах ученики анализируют небольшие статистические данные, чтобы подсчитать плотность населения, например. Ну, слушайте, это же скучно. Тем временем разработаны очень хорошие программы для того, чтобы проводить аналитику больших данных. Это уже гораздо интереснее. Благодаря использованию технологий география станет предметом, который интересно сдавать, и к нам на факультет будет приходить больше ребят. Я совершенно уверен, что география – это очень интересная наука. Для меня это путь ухода от «дня сурка», когда в жизни постоянно есть место чему-то новому. Путешествия, экспедиции – ты к этому привыкаешь, в это влюбляешься.

Я совершенно уверен, что география – это очень интересная наука. Для меня это путь ухода от «дня сурка», когда в жизни постоянно есть место чему-то новому. Путешествия, экспедиции – ты к этому привыкаешь, в это влюбляешься.

– Как себя чувствуете, если приходится сидеть на месте?

– Не очень хорошо, если чест­но. Два-три года назад, когда был очень погружён в проблемы факультета, тосковал, потому что не выезжал на полевые этапы. Я – профессиональный исследователь и, прежде чем стать деканом, 15 лет ходил по тайге. Лучший отдых для меня – это не сидение в кабинете, а полевые наблюдения и эксперименты, где я с удовольствием залезу в воду для отбора проб и т. д. Хотя, должен сказать, уже через 5–7 дней обычно хочу домой, где меня ждёт семья.

Экспедиция вместо эстафеты

– Вы с детства любили походы?

– В поход впервые я пошёл только на втором курсе университета. И сразу понял, что это мой стиль жизни. Самой запоминающейся поездкой стала, пожалуй, экспедиция по р. Берёзовой. Тогда я предпочёл её участию в эстафете с призёрами Олимпиады (я серьёзно занимался бегом). И не жалею. Я до сих получаю большое удовольствие от экспедиций, поездок по краю на своей машине. В 2022 г. было совершенно изумительное путешествие с известным московским фотографом Александром Лыскиным. Он захотел сделать снимки старинных деревянных строений Пермского края. Я взял жену, детей, и мы все вместе отправились в путешествие. Я уже бывал в тех местах – в Суксуне, Чердыни и др. – но благодаря этой экспедиции я, можно сказать, открыл край заново. Обычно обращал внимание на каменные строения, а в этот раз мы акцентировали внимание на уходящее наследие. У нас есть совершено фантастические образцы деревянного зодчества.

Пожалуй, именно рассказы о том, чем прекрасен наш родной регион, передача знаний – это и задача Русского географического общест­ва, и моя личная. В этом есть определённая миссия – помочь людям ещё больше полюбить родной регион. И рассказать о нём жителям других территорий страны.

Обилие контрастов

– Чем уникален наш регион? В чём могут быть его пре­иму­щест­ва для развития туризма?

– Скажу так – географическое положение любого региона в любой точке мира всегда уникально. Что касается нашей страны, то мы понимаем, что сейчас авиаперелёты скрадывают расстояния. И для условного туриста из Москвы нет разницы, полетит он в Пермь или в Екатеринбург, так как путь занимает примерно одинаковое время. Тут важно, насколько регион умеет себя подать и привлечь к себе гостей. Но Пермский край, безусловно, многое может предложить благодаря своему географическому положению. Он расположен на стыке Европы и Азии, у нас заканчивается равнина и начинаются Уральские горы. И этот переход удивительно красив. Именно благодаря ему все реки, которые стекают с гор, так прекрасны и окружены высокими скалами. По той же причине сформировались мощные карстовые массивы, а в них – Кунгурская пещера.

Пермский край, безусловно, многое может предложить благодаря своему географическому положению. Он расположен на стыке Европы и Азии, у нас заканчивается равнина и начинаются Уральские горы. И этот переход удивительно красив.

Более того, в нашем регионе мы можем наблюдать переход от классической темнохвойной непроходимой тайги в приветливые хвойные широколиственные леса на юге края. На юго-востоке Пермского края есть уникальное образование – кунгурская лесостепь, самая северная лесостепь Евразии. Здесь растёт ковыль перистый, его вы часто можете видеть в классических фильмах о казаках, о степи. Севернее с. Серга (правый берег Сылвы) этот краснокнижный вид не произрастает. Когда мы едем в Орду, Кунгур, Октябрьский район, визуальное восприятие ландшафта отличается от того, который вы увидите на пути в Чердынь. Вот это обилие контрастов, перехода от суровой северной природы к ландшафтам с южным, среднерусским акцентом даёт о себе знать. Да и сами Уральские горы уникальны. Это не Альпы и не Кавказ, но наши серо-синие увалы не менее прекрасны, на мой взгляд.

– Не все представляют, чем занимается Русское географическое общество. Какие планы у РГО в Пермском крае?

– Русское географическое общество – старейшая общественная организация в России. В середине XIX в., когда оно было основано, его работа была сосредоточена на дальних экспедициях. Во время изучения Арктики, Средней Азии и Дальнего Востока было сделано немало открытий. Сейчас РГО акцентирует деятельность на углублении научных исследований и популяризации различных регионов страны, в том числе и Пермского края. Понимание, насколько Россия красива и многообразна, помогает воспитывать настоящее чувство патриотизма.

Сейчас РГО акцентирует деятельность на углублении научных исследований и популяризации различных регионов страны, в том числе и Пермского края. Понимание, насколько Россия красива и многообразна, помогает воспитывать настоящее чувство патриотизма.

При этом мы используем разные методы работы: от съёмок фильмов и видео до совершенствования географического образования, о чём я уже говорил. В нашем регионе отделение Российского географического общества существует уже 69 лет. В 2024 г. у нас будет юбилей. Мы планируем рассказывать жителям региона о выдающихся географах, проводить диктанты, работать с детьми, оставшимися без попечения родителей. 2 июня мы проведём «Ночь географии». Наши сотрудники в ПГНИУ, Чернявском лесу и, возможно, ещё нескольких точках будут увлекательно рассказывать о нашей любимой науке.

Досье
Андрей Зайцев. Родился 26 июля 1983 г. в Перми, к. г. н. Окончил географический факультет Пермского государст­венного университета. Член Общественного совета министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона. Женат, воспитывает двух дочерей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах