Примерное время чтения: 5 минут
405

Вера Черкасова: «Движение помогает снизить уровень холестерина в крови»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2016

Весна – хандры пора

Ирина Гилёва, «АиФ-Прикамье»: – Что происходит с нами весной?

Вера Черкасова: – Зимой мы мёрзнем и ждём лета. Летом страдаем от жары. Или от дождей, или ещё от чего-нибудь. Одним словом, угодить нам сложно.

Досье
Вера Черкасова. Родилась 9 декабря 1970 г. в Перми. В 1994 г. окончила Пермский мединститут. Работала врачом-неврологом в больницах Перми и Березников. С 2010 г. – зав. кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ПГМУ. Руководитель краевого Центра когнитивных нарушений. Доктор медицинских наук, профессор.

Календарная весна не всегда совпадает с реальной, так же, как биологический возраст – с паспортным. Но жизнь циклична. И без смены циклов – весна, лето, осень, зима, день-ночь, отдых-активность – мы не будем двигаться, а значит, не выживем. В этом заключается определённое развитие. К весне мы должны обновиться, выпустить новые листочки, почистить пёрышки – всё, как в природе, поскольку мы лишь её часть.

У нас в последние годы летом – дождь и пасмурно, очень мало солнца. Поэтому дело не столько в авитаминозе. Человек реагирует эмоционально.

Нервная система передаёт сигналы внутренним органам. Отсюда плохое настроение, депрессии, конфликты, соматические заболевания, низкая производительность труда и так далее.

– Но вы наверняка знаете рецепты, как пережить это время?

В. Ч.: – Рецепты известны всем, но многие ли из нас им следуют? Правильное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность. Нужно хотя бы по часу в день ходить пешком, три раза в неделю заниматься каким-то видом гимнастики или спорта. Утром желательно делать небольшой комплекс упражнений, чтобы разбудить в первую очередь нервную систему. Хорошо, что в моду входит скандинавская ходьба, и даже в одиночку люди не стесняются ходить по аллеям и паркам.

В наших исследованиях мы увидели, что мозг благодаря движению приходит в более активное состояние, улучшается память. К тому же активизируются и органы чувств: зрение, слух, вестибулярный аппарат и т. д. А когда лежим на диване, нейроны находятся в пассивном состоянии, организму невыгодно тратить на их питание драгоценную энергию, поэтому зрение, слух, обоняние, как мышцы и даже кости (остеопороз), просто атрофируются за ненадобностью.

Природа очень мудра – то, что не нужно, деградирует, что тренируем, то и развивается и сохраняет активность с возрастом.

Молодость можно продлить!

– А можно ли какие-то болезни вылечить движением?

В. Ч.: – Как это ни парадоксально, но в разной степени все. Какие-то можно предотвратить. Доказано, в частности, что опухоли толстого кишечника и почек развиваются на 20% реже у людей, имеющих адекватную физическую активность.

Инфаркты, по данным разных исследований, на 19-27% реже у людей, ведущих дозированно-активный образ жизни. При гиподинамии атрофируются, опять же за ненадобностью, капилляры конечностей в первую очередь. И сколько ни принимай лекарств, улучшающих периферическое кровообращение, эффекта не будет, ноги и руки будут мёрзнуть, долго будут заживать ранки и так далее.

Каждый, кто старше 60 лет, слышал, что для снижения «плохого» холестерина, чтобы не было атеросклероза, инфарктов и инсультов, нужно принимать лекарства. Но существует гораздо более эффективное средство – движение! Дозированные нагрузки снижают уровень холестерина в крови. Он попросту расходуется как энергетический материал для обеспечения мышечной деятельности.

– Неужели всё так просто?

В. Ч.: – Конечно. То же самое и с повышенным уровнем глюкозы. Его вполне реально снижать при регулярных дозированных физических нагрузках. Мы порой не задумываемся о том, что при гиподинамии снижается выработка естественных гормонов радости – эндорфинов. А поскольку человеку хочется получать удовольствие от жизни, он заменяет их искусственными радостями – алкоголем, табаком, сладким, азартными играми.

В целом движение защищает от преждевременного старения. И это факт.

Ленивые митохондрии

– Многим хочется выглядеть моложе своего возраста. Как этого добиться?

В. Ч.: – Известно более 200 теорий старения. Общим для наиболее современных из них является понятие адаптации – способности организма приспосабливаться к окружающей среде без вреда для своих функций, например, учащать пульс и дыхание при активности, потеть при повышении температуры, впадать «в спячку» после сильного стресса и т. д.

А старение неизбежно сопровождается снижением адаптации – как биологической, так и психологической, социальной. Снижением выработки и расходования энергии. Энергию вырабатывают в нашем организме митохондрии.

К сожалению, у современных людей митохондрии работают хуже. Неслучайно фармацевты всего мира заняты созданием таких препаратов, которые стимулировали бы митохондрию вырабатывать энергию. А мы теперь с вами знаем, что существует универсальное лекарственное средство – движение. Оно непосредственно влияет на мышцы, где «живут» самые активные митохондрии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах