Виктор Рассохин: «Обещаем свято хранить память о днях 900-дневной блокады»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2016
Виктор Рассохин:
Виктор Рассохин: "О блокаде мы до сих пор не всё знаем". / Ирина Гилева / АиФ

В этот день не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России проходят праздничные мероприятия: чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто пережил страшные дни блокады.

Пройдут такие дни памяти и в Перми, где сегодня проживают 144 блокадника. Один из них – Виктор Рассохин, председатель общественной городской организации «Жители блокадного Ленинграда».

Виктор Рассохин. Родился 9 июля 1940 г. в Ленинграде. Окончил Ейское училище военных лётчиков, Куйбышевский авиационный институт. Работал в аэропорту Бахаревка. С 1978 по 2002 гг. – лётчик в аэропорту Большое Савино. Вместе с женой Алевтиной воспитал двух дочерей. Есть 3 внука и 1 правнук.

Жизнь в кольце

Ирина Гилёва, «АиФ–Прикамье»: – Виктор Александрович, к концу блокады вам было всего четыре года. Наверное, мало что помните из того времени?

Виктор Рассохин:– Конечно, мало. Но навсегда врезалось в память то, что было голодно, постоянно хотелось есть. Мои родители во время блокады оставались в Ленинграде. Отца, Александра Дмитриевича, призвали в армию, и он защищал подступы к городу. А мама, Екатерина Потаповна, работала на военном заводе. Отправить в эвакуацию меня одного она не решилась, и мы так и остались в кольце. Правда, по совету отца, в начале войны переселились из центра на окраину города – решили, что там будет легче.

Выживали как могли. Я ходил в садик, и нас там немного кормили. Воспитатели порой водили нас, детишек, в госпиталь: мы читали стихи раненым бойцам, и те нас подкармливали. Ещё помню полевые кухни около нашего дома. Их солдаты часто разбивали перед тем, как отправиться на передовую, которая была совсем рядом – в 5-10 км от нас. Мы, детвора, конечно же, толклись тут же, среди солдат. Они нас не прогоняли, а частенько говорили: «Малыши, бегите за посудой!» И тогда я быстро, насколько мог, бежал домой и брал миску побольше. Солдаты подшучивали надо мной: «Наверное, и о мамане заботишься?» До сих пор помню вкус супчика с клёцками, в котором плавало несколько кусочков сала, и каши. И мы были счастливы. Мама, конечно, отрывала от себя еду. Но сестрёнка – она была на три года старше меня – всё-таки умерла от голода. Это было в 1943 г.

– Отец всё это время воевал?

В. Р.: – Да, только раз или два навестил нас. В 1945 г. его демобилизовали, но в 48-м призвали опять, направили в Таллин, в штаб флота. А мы с мамой перебрались обратно в свою квартиру в центре города.

Судьбу решило «Балтийское небо»

– Но потом семья воссоединилась?

В. Р.: – Да, спустя какое-то время мы переехали к отцу в Таллин. Мою же дальнейшую судьбу определила книга Николая Чуковского «Балтийское небо», которая попалась мне перед окончанием школы – об эскадрилье капитана Рассохина, защищавшей Ленинград. Я заинтересовался тогда однофамильцем, спрашивал у отца, не родственник ли он нам. Но отец точно не знал. Говорил, что у них в деревне, в Архангельской области, половина жителей была с такой фамилией. Может, и родственник какой-то, а может, просто однофамилец.

Но это не изменило моего решения стать лётчиком. Я поступил в училище под Ленинградом. Потом окончил Ейское училище военных лётчиков, и меня распределили в боевую часть. Но тут Хрущёв издал указ (после того, как под Свердловском сбили Пауэрса), в котором говорилось, что стране лётчики не нужны, важнее ракеты. Тогда многих лётчиков, в том числе и меня, отправили в запас.

– А в Перми как оказались?

В. Р.: – В Пермь меня направили в 1965 г. на преддипломную практику, когда я заканчивал Куйбышевский авиационный институт. Да так и остался работать здесь: сначала в аэропорту Бахаревка инженером авиационно-технической базы, потом переучился на пилота Ан-2.

В 1978 г. перешёл в Большое Савино, был пилотом Ту-134 и более 20 лет – командиром экипажа. Работал до 2002 г., налетав 20 тыс. часов.

Блокадное братство

– В 2013 г. вы стали председателем организации «Жители блокадного Ленинграда».

В. Р.: – У истоков этой организации – а ей уже четверть века – стояла Людмила Кабакова. Она была председателем почти 20 лет и очень много сил отдала для объединения блокадников Перми, за что ей большое спасибо. Недавно мы вступили в Международную ассоциацию общественных организаций блокадников Ленинграда. Для нас это большое событие. Кстати, когда я был на съезде ассоциации, многие спрашивали, блокадник ли я. Видимо, очень молодо выгляжу (смеётся).

Сейчас в ассоциации решили создать секцию «Потомки блокадников». Тех, кто пережил годы блокады, остаётся всё меньше, и потомкам надо продолжать ту работу, которой занимаемся сегодня мы. Это и уроки мужества в школах, и праздничные мероприятия в день снятия блокады. Такая связь поколений, когда разговор идёт от сердца к сердцу, очень важна для воспитания подрастающего поколения. Ведь герои войны – это гордость наших детей и внуков. И молодёжь должна знать и помнить историю Великой Отечественной и то, какое мужество проявили жители блокадного Ленинграда.

– У вас на столе – клятва жителя блокадного Ленинграда…

В. Р.: – Да, её текст разработала Международная ассоциация блокадников. В ней говорится о том, что «мы обещаем свято хранить, чтить и передавать память о трагических и героических днях 900-дневной блокады. Город-герой, город-труженик, город-солдат, город нашего детства и юности будет жить в памяти и сердце вечно. Чтобы не повторилось той войны, завещаем потомкам беречь мир. Обещаем хранить и беречь наше блокадное братство».

– В истории блокады до сих пор много белых пятен, не все страницы заполнены.

В. Р.: – Да, много ещё нераскрытой информации: и о случаях каннибализма, и о бандитизме в те годы. Кто-то сегодня говорит: «А может, нужно было сдать Ленинград, чтобы не было таких жертв?» Но если б его сдали, не устояла бы и Москва! Так считают историки, и я в том числе. Пользуясь случаем, поздравляю блокадников с праздником – Днём освобождения Ленинграда. Желаю всем здоровья.