Примерное время чтения: 13 минут
374

Я открыта всему. Как в 72 года путешествовать и играть в «Что? Где? Когда?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 16/11/2022
На фотовыставке «Россия + Франция = Дружба» в пермской Арт-резиденции.
На фотовыставке «Россия + Франция = Дружба» в пермской Арт-резиденции. Из личного архивa

Открытие выставки, лекция в музее, театральная премьера – на любом из этих событий в Перми можно встретить Ольгу Гилёву. Энергичную пожилую женщину с удивительно молодыми глазами.

Да что там пермские события! Она и в Москву порой ездит специально, чтобы попасть на выставку Серова в Третьяковке на Крымском Валу. Или на выставку Караваджо в Пушкинском музее. А уж когда случалась в её жизни заграничная турпоездка, то не было в группе более любопытного и активного туриста, чем Ольга Степановна. Помимо плановых экскурсий она, невзирая на возраст, успевала обежать и посмотреть всё, на что хватало времени.

Встреча с Джокондой

Все мы родом из детства. Из отношений в семье, семейной атмосферы, интересов, увлечений. Родители Ольги работали в тресте «Уралэлектромонтаж»: отец – начальником участка, мама – сметчиком. Но в доме часто звучала музыка. Мама водила Олю и двух её старших сестёр в театр, покупала им книжки о Чайковском и Римском-Корсакове. А лучшим подарком на день рождения для всех в семье был альбом по живописи.

«Мы дарили папе Айвазовского, маме – Шишкина, – рассказывает она. – Так что моя тяга к искусству не на пустом месте». 

Почти Айвазовский. Пермская художественная галерея.
Почти Айвазовский. Пермская художественная галерея. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

Её любимые художники – Ван Гог и Серов. Вспоминает, как, став уже взрослой, увидела в букинистическом магазине на Компросе шикарный альбом Ван Гога. Но стоило это сокровище 70 рублей. А зарплата в партархиве, где она работала, окончив истфак ПГУ с красным дипломом, была 90 рублей. Оставалось только смотреть на предмет своей мечты и вздыхать. Правда, позже ей повезло: купила в Москве книгу писем гениального нидерландца на чешском языке. Зато с репродукциями.

Конечно, очень хотелось побывать в музее Ван Гога в Амстердаме, когда ездила в автобусный тур по Европе. Но в программу тура его посещение не входило. Попыталась самостоятельно – не получилось: времени в обрез, а очередь в музей огромная.

«Ту поездку я подарила себе на 65-летие, – улыбается она. – Пусть галопом по Европам, но какие страны! Франция, Германия, Голландия, Польша… Перед встречей с Джокондой в Лувре трепетала, поскольку от многих слышала: увиденная вживую, Мона Лиза не производит ожидаемого впечатления. На меня произвела».

На экскурсии в Псковской области.
На экскурсии в Псковской области. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

Кроме того, дважды ей посчастливилось бывать в Израиле. И огромным счастьем стала поездка в Италию. Там, во Флоренции, училась жена её сына. И в 2013 г. Алексей с Ритой устроили Ольге Степановне незабываемое путешествие.

«Была зима, туристов мало. Я бегала по всей Флоренции. Это такое чудо! – вспоминает она. – Лёша свозил меня в Лукку, ещё в несколько замечательных мест. Но в галерею Уффици я намеренно пошла одна. Прямо сказала Лёшке: «Пойду одна, чтобы без спешки постоять перед каждой картиной». Сколько бы телевизионных передач ты ни смотрел до этого, ничто не сравнится с впечатлением от увиденного собственными глазами».

С экскурсионным проектом «Прогулки по Перми» Ольга Гилёва побывала в Очёре.
С экскурсионным проектом «Прогулки по Перми» Ольга Гилёва побывала в Очёре. Фото: Из личного архивa

Зумовский внук

Выбора между духовным и материальным для Ольги Гилёвой не существует. Обновке или какой-нибудь вкусности она всегда предпочтёт билет в театр, на выставку либо концерт. Выбирать нередко приходится лишь между такими событиями. Одинаково интересными для неё, но, к сожалению, стоящими в афише в одно и то же время. А так хочется, чтобы, пойдя, к примеру, на показ «Флаэртианы», не надо было жертвовать концертом в филармонии. Выбрав лекцию в Культурном пространстве «Часовой завод» – пропускать встречу в Центре городской культуры.

На выставке Веры Лапшиной «Куклы вернулись» в Арт-резиденции.
На выставке Веры Лапшиной «Куклы вернулись» в Арт-резиденции. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

Единственным периодом, ограничившим её «культурный» аппетит, было время, пока рос сын. Хотя и его она с раннего возраста начала водить в театры и на выставки. Любопытная деталь: лет в шесть привела Алёшу в краеведческий музей (ещё на старом месте, с мамонтом), куда он взял с собой книжку про любимых диназавров. Читать ребёнок уже умел. И вот ходил он там от экспоната к экспонату и на полном серьёзе сличал то, что видел, с тем, что написано в книге. Музейные старушки-смотрительницы чуть в обморок от этого не упали.

Сегодня Алексей состоявшийся человек. Пермскую школу № 9 окончил с золотой медалью, Пермский госуниверситет – с отличием. В Европейском университете Санкт-Петербурга успешно защитил кандидатскую диссертацию. Они с женой оба политологи. Сейчас живут и работают в Финляндии. Там родился их Лев, которому 1 января исполнится два года.

«Зумовский внук, – вздыхает бабушка. – Общаемся в основном по зуму, живьём видела его всего два раза. Пандемия коронавируса так подло вторглась в нашу жизнь, а теперь и другие проблемы добавились. Но я верю, что рано или поздно всё наладится».

В пандемию умерли две её близкие подруги. Её ковид обошёл. Но в локдаун, признаётся, было очень тяжко. И потому, что вся культура ушла в онлайн. И потому, что даже просто ходьба стала возможна лишь по маршруту магазин-аптека-дом. Когда это ограничение отменили и она впервые после долгого перерыва отправилась в свой старенький мичуринский сад, то изумилась: вместо обычных двадцати минут шла пешком в два раза дольше. Начала вновь наматывать ежедневные километры – и совсем скоро опять буквально летала.

Уникальные «заборы» Мансура Закирова всегда поднимают настроение.
Уникальные «заборы» Мансура Закирова всегда поднимают настроение. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

Кто написал «Нильса»?

«Я открыта всему, – говорит Ольга Степановна. – Не понимаю людей, которые критикуют выставки современного искусства, ни разу не побывав в музее PERMM. Или ругают Курентзиса за то, что при нём исчезли из репертуара многие прежние постановки. Но если бы те, традиционные спектакли шли до сих пор, уверена: нынче на них мало кто ходил бы. Я пристрастилась к оперному театру во времена Исаакяна, не пропускала ни одной премьеры. Ходила и на Дягилевский фестиваль (тогда «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж»), который он инициировал. Так что к периоду Курентзиса была подготовлена. Именно он стал для меня самым ярким и памятным».

Теодор Курентзис.
Теодор Курентзис. Фото: Пермский театр оперы и балета/ Антон Завьялов

Она называет себя страстной курентзисоманкой: из всех выступлений Теодора (исключая последние Дягфесты, когда билеты резко подорожали) пропустила не больше трёх. И искренне считает, что Перми с Курентзисом очень повезло. Не только в глобальном смысле, но и в том, что с его приходом в Пермскую оперу в театре появился Оперный клуб, а затем Лаборатория современного зрителя.

«Она работает и сегодня. Мы встречаемся там с музыкантами, артистами, режиссёрами; узнаём интересные факты из мира оперы и балета; проходим своего рода ликбез перед премьерами. И всё это бесплатно – просто по предварительной записи», – рассказывает Гилёва.

Проект «Прогулки по городу» знакомит с историей династии Любимовых.
Проект «Прогулки по городу» знакомит с историей династии Любимовых. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

Ещё одно её увлечение – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Сын с седьмого класса играл, был капитаном команды в школе. Потом, когда уже в Питере учился, она приезжала на игры с его участием туда. Да и в Пушкиногорье, где они нередко отдыхали вместе, обычно шли с Алексеем пешком из Пушкинских гор в Михайловское и тренировали друг друга каверзными вопросами.

А лет пять назад Ольга узнала, что Совет ветеранов Ленинского района проводит «Что? Где? Когда?» среди ветеранских команд. Напросилась в команду журналистов «Ёжики», названную так в честь ветерана пермской журналистики Ивана Ёжикова. Её взяли сначала на одну игру – проверить, на что способна. Когда же она единственная из «ёжиков» ответила на вопрос, кто написал «Путешествие Нильса с дикими гусями», все сомнения отпали.

Команда «Ёжики» после очередной победы.
Команда «Ёжики» после очередной победы. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

«Мы не раз побеждали и в Перми, и на выезде: в Уфе и Кирове, – не скрывает она гордости. – Но наш минус в том, что все мы – гуманитарии. Плохо разбираемся в физике, химии. Решила, что надо срочно вспомнить таблицу Менделеева, хотя бы названия элементов. Перерыв в играх, связанный с пандемией, закончился. Скоро должны в Нижний ехать!»

Вот такая она, жизнь пермской пенсионерки, которой по паспорту 72, а в душе – максимум 30.

Куда мы плывём? «На рыбалке» в Центре городской культуры.
Куда мы плывём? «На рыбалке» в Центре городской культуры. Фото: Из личного архивa/ Ольга Гилёва

Досье
Ольга Гилёва. Родилась в 1950 г. в Лысьве. В шесть лет переехала с семьёй в Пермь. С 4 класса мечтала стать историком. Окончила исторический факультет ПГУ. Работала в партийном, потом в ведомственном архиве. Есть сын и внук.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах