Пермяк Антон Мысляев – единственный в России доброволец с синдромом Дауна. Молодой человек не замкнулся на своём диагнозе. Он с жадностью познаёт этот мир и очень любит помогать другим. О маленьких радостях и больших достижениях особенного волонтёра – в материале «АиФ-Прикамье».
На конференцию ООН

Для людей с таким диагнозом активно заниматься волонтерством - серьезное достижение. Генетическая патология, связанная с поломкой 21-ой хромосомы, налагает отпечаток на всю жизнь. Обычные люди стараются избегать неудобного контакта и у таких особенных людей очень узкий круг общения.
Феномен Антона в том и заключается: вопреки диагнозу, ему не достаточно наблюдать за окружающим миром через окно.Когда 10 лет назад в школу Антона пришли волонтеры из организации «Тетрадка Дружбы» и предложили заниматься в развивающих инклюзивных группах, он охотно согласился. Инклюзивный проект помог Антону найти друзей. Вскоре он стал вместе с добровольцами участвовать и в другим мероприятиях.
Диагноз не барьер
Три года назад Антон с друзьями создал свой инклюзивный добровольческий отряд «Джем». Из 13 человек в нем пять ребят с инвалидностью. У добровольцев много дел: например, они проводят концерты в интернатах для пожилых людей, экологические акции и даже развивающие мероприятия для ребят с тяжелыми диагнозами. Но главное направление – помощь одиноким старикам. Среди них, например, есть бабушка, которая не может ухаживать за собой. Ребята из «Джема» приходят к ней не по праздникам, а каждую неделю, чтобы помочь по хозяйству, купить продукты, помыть посуду, сделать уборку. И еще – скрашивают одиночество, ведь таким людям порой очень нужно просто с кем–то поговорить.
В работе отряда Антон играет важную роль, отвечая за сектор культуры. Как человек творческий, он организует концерты, и сам любит в них выступать. Например, читает стихи. Любимое из них – «Человеку надо мало» Роберта Рождественского. Это стихи про самого Антона, потому что в них поэт рассказал, сколько счастья в простых вещах.
О своей жизни Антон сам рассказал корреспонденту «АиФ – Прикамье». На встречу он пришел с мамой Ниной Валентиновной и кураторами из некоммерческой организации «Вектор дружбы». Они помогли нам с Антоном понять друг друга. На простые вопросы он сначала отвечал односложно, а к концу беседы его было уже не остановить.
«Я люблю участвовать во всех наших мероприятиях, потому что мне нравится общаться с друзьями. Их у меня очень много, – говорит Антон.– Я влюблен! Во всех моих ребят. Я люблю всех, кто улыбается. Но больше всех – Дениса Гетмана».
Денис – куратор известного в России инклюзивного проекта «Лыжи мечты», круто меняющего жизнь детей с инвалидностью. В рамках проекта ребят учат кататься на горных лыжах. Еще Денис – один из кураторов инклюзивного лагеря «Дружный». В нем несколько раз в год ребята с инвалидностью отдыхают в отрядах вместе с обычными сверстниками.
Спорт для тела, творчество для души
Жизнь Антона так насыщена, что может позавидовать любой здоровый человек. Среди дел в добровольческом отряде он находит время и на себя. Еще со школы увлекается резьбой по дереву и делает красивые сувениры и детские игрушки. Каждую среду – цветотерапия, где с помощью красок и кисти выражает свои эмоции и настроение. Для поддержания физической формы - занятия в тренажерном зале и бассейн. Молодой человек даже учится жонглировать мячиками.
Обо всех интересных событиях в жизни Антона и не рассказать. Люди, знакомые с ним много лет, утверждают, что насыщенная общественная жизнь, инклюзивные проекты и общение с большим числом людей сотворили настоящее чудо. По итогам 2016 года наш герой награжден официальным знаком «Доброволец города Перми». Это единственная в России премия, которой отмечают лучших добровольцев. Кроме Антона в стране больше нет волонтеров с синдромом Дауна.
Сейчас на сайте проекта «Так просто!» проходит голосование за лучшие истории добровольцев страны. Одним из участников является Антон Мысляев, которого каждый из нас может поддержать. По итогам голосования о победителях проекта один из федеральных телеканалов снимет фильмы. Безусловно, Антон достоин того, чтобы о нем рассказали всей стране. Своей жизнью он демонстрирует, насколько безграничны возможности человека с инвалидностью и на что способна инклюзия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть