Примерное время чтения: 11 минут
1023

«Ярлыки и штампы вредят». Агент рассказал правду о суррогатном материнстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 24/08/2022
Суррогатное материнство возможно только через ЭКО. У пары берут биоматериал, затем в лаборатории культивируют эмбрион.
Суррогатное материнство возможно только через ЭКО. У пары берут биоматериал, затем в лаборатории культивируют эмбрион. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Родить ребёнка – шаг вполне логичный для тех, кто нашёл свою половинку. Одни пары достигают результата быстро, у других ожидание занимает несколько лет. Есть, к сожалению, и случаи, когда обрести желаемое можно лишь с помощью суррогатного материнства.

Кто может стать суррогатной мамой? Сколько стоит услуга? Кому она доступна? Об этом perm.aif.ru рассказал агент по подбору суррогатных матерей Андрей Родин.

Нерядовая профессия

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Где вы работали до того, как стали агентом по подбору суррогатных матерей?

Андрей Родин: Долгое время был индивидуальным предпринимателем. Занимался автомобильными грузоперевозками. Объехал полстраны: от Москвы до Кемерово, от Анапы до Сургута. Когда эта работа перестала быть интересной, устроился в крупную строительную компанию комендантом (занимался обустройством и бытом работников на территории стройплощадки и в жилых помещениях в Перми).

– Как получилось, что вы кардинально сменили род деятельности?

– Несколько лет назад на одном мероприятии случай свёл меня с моей будущей коллегой, которая предложила попробовать себя в роли агента. Тогда я впервые столкнулся с темой суррогатного материнства. Увлёкся. Профессия не из лёгких, но очень интересная, требующая индивидуального подхода к каждому, кто обратился. Иметь отношение к такому чуду, как рождение нового человека – это неописуемое ощущение.

– Как семья относится к вашей работе?

– Сначала у близких было небольшое недоумение. У них, как и у большинства людей в нашей стране, на слуху были какие-то мифы и страшилки о суррогатном материнстве. Я объяснил, что это абсолютно легальная, регламентированная Минздравом РФ технология лечения бесплодия. Близкие – жена, мама и сестра – согласились, что это нужно.

– Много ли в крае агентов и агентств по подбору суррогатных мам? Что изменилось в последние годы в этой сфере?

– В Перми услугу заместительного вынашивания предлагают несколько частных клиник. Спрос на неё не столь большой из-за высокой стоимости, хотя потребность в регионе большая. В последние годы кардинально поменялся портрет суррогатной матери, а врачи стали строже относиться к состоянию здоровья кандидаток. Растёт уровень профессионализма докторов. Российские врачи накопили колоссальный опыт в сфере репродуктивного здоровья и порой даже превосходят зарубежных коллег. В Перми такие тоже практикуют. 

Российские врачи накопили большой опыт в сфере заместительного вынашивания.  в
Российские врачи накопили большой опыт в сфере репродуктивного здоровья. в Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Как работает механизм

– Что именно называют суррогатным материнством в России?

– Суррогатное материнство – довольно старый термин, который уже не отражает всю суть. Специалисты предпочитают говорить так – заместительное вынашивание. Это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), которая позволяет получить генетически своего ребёнка биологическим родителям, не имеющим возможности зачать, выносить или родить малыша самостоятельно. Суррогатное материнство возможно только через ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

У пары берут биоматериал, затем в лаборатории культивируют один эмбрион (реже – несколько; раньше технологии были несовершенны и выращивали два или больше эмбрионов, чтобы подстраховаться, поэтому при ЭКО в целом и у суррогатных мам в частности раньше нередко рождались двойни). Его переносят в полость матки суррогатной мамы. Очень важно отметить, что по закону генетически она отношения к будущему малышу иметь не должна. Это оговорено приказом Минздрава РФ № 803н от 2020 года, который регламентирует работу в сфере заместительного вынашивания. 

– А если один из родителей не может предоставить биоматериал?

– Иногда прибегают к донорскому мужскому материалу. Бывают случаи, когда пара может воспользоваться донорской яйцеклеткой, но нужно соблюсти определённые условия. К примеру, мужчина и женщина обязаны быть в браке, при этом муж должен предоставить свой биоматериал.

– Можно ли получить услугу в рамках государственной системы здравоохранения?

– Нет. Сейчас лечение с помощью заместительного вынашивания происходит полностью за счёт биологических родителей. Каких-то квот на компенсацию затрат нет.

Очень важно отметить, что по закону генетически суррогатная мама отношения к будущему малышу иметь не должна. Это оговорено приказом Минздрава РФ № 803н от 2020 г., который регламентирует работу в сфере заместительного вынашивания.

– Часто в крае обращаются за помощью в поисках суррогатной мамы?

– Я работаю по всей стране. Из Прикамья в 2021 году ко мне обратились три пары. Как правило, в крае люди занимаются поиском и подбором кандидатуры самостоятельно. Реже обращаются к базам клиник, где наблюдаются.

– По какой причине чаще прибегают к заместительному вынашиванию?

– У нас ошибочно принято думать, что услугами суррогатных мам пользуются богатые леди, не желающие тратить время на беременность или портить фигуру. Это миф. Всё строго регулируется законом: в России заместительным вынашиванием можно воспользоваться только по медицинским показаниям. Это, к примеру, повреждение или отсутствие матки, патологии эндометрия, не менее трёх собственных попыток ЭКО. Полный перечень есть в вышеупомянутом приказе Минздрава РФ.

– За помощью обращаются только традиционные семьи? Есть однополые пары?

– В основном приходят традиционные семьи. Реже – одинокие женщины. Однополых родителей я ни разу не встречал в России. Вообще, у нас многие считают, что суррогатное материнство – это такая лазейка для однополых пар, чтобы завести ребёнка. Но это недобросовестный трюк популистов. Репутация заместительного вынашивания незаслуженно подпорчена. В законе сказано, что технологией могут воспользоваться супружеские пары или одинокие женщины.

– Сколько времени занимает поиск суррогатной мамы?

– Во многом это зависит от требований и финансовых возможностей биологических родителей. Если им по силам выплатить гонорар среднего или высокого размера, то кандидата можно найти довольно быстро, к примеру, через базы агентств. Увеличивают срок поиска дополнительные требования. Например, не все суррогатные мамы готовы переехать в другой город или жить в одном доме с биородителями, а те часто хотят, чтобы беременность протекала под их контролем.

В защиту суррогатных мам скажу, что это женщины как правило порядочные и ответственные. Кроме того, если они участвуют в программе заместительного вынашивания при посредничестве специализированной организации, то регулярно сдают во время беременности анализы на всевозможные вредные привычки. Тут не забалуешь.

Один из сложных моментов: биородителям нужно как-то объяснить окружающим, откуда взялся их ребёнок, если мама не была беременна. Не все относятся к заместительному вынашиванию с пониманием. Некоторым биомамам приходится имитировать беременность накладным животом, а суррогатным матерям – менять место жительства.

– Какие этапы проходят биологические родители?

– Сначала они работают с врачом-репродуктологом. Если он решает, что помочь может только суррогатная мама, то биородители начинают её поиск – в базе клиники, где они наблюдаются, или самостоятельно через форумы в интернете, группы в соцсетях, агентства, где парам предоставляют анкеты кандидаток.

Одни биородители настаивают на личной встрече с женщиной, другие дистанцируются. Выбранная суррогатная мама проходит медобследование (минимальный перечень анализов и процедур установлен законом, врач-репродуктолог может назначить дополнительные). С ней заключают контракт, в котором оговорены все нюансы и обязанность после родов (обычно в тот же день) подписать документ, передающий родительские права биологическим маме и папе.

– Какие трудности могут возникнуть в процессе заместительного вынашивания?

– В основном это моменты, связанные с течением беременности. Но это вотчина врачей. Также иногда среди кандидаток встречаются недобросовестные особы, которые, забеременев, пытаются вытянуть побольше денег. Обычно это происходит, если биородители работают с суррогатной мамой напрямую.

Есть ещё один сложный момент. Биородителям нужно как-то объяснить окружающим, откуда взялся их ребёнок, если мама не была беременна. Не все относятся к заместительному вынашиванию с пониманием. Некоторым биомамам приходится имитировать беременность накладным животом, а суррогатным матерям – менять место жительства.

Гонорар суррогатной мамы в России - это 0,8-1,5 миллиона рублей.
Гонорар суррогатной мамы в России - это 0,8-1,5 миллиона рублей. Фото: pixabay.com

– Может ли суррогатная мать не отдать ребёнка после родов?

– В моей практике такого не было. Обычно агентства берут в программу только тех мам, у которых даже намёка нет на то, что они потом не отдадут ребёнка. Агенты много общаются с кандидатками перед тем, как начать медобследование. Мы должны быть немного психологами и видеть, что женщина понимает на что идёт.

– Для чего женщины идут на суррогатное материнство? Кто обычно решается на такой шаг?

– Большинство хотят таким образом улучшить жилищные условия, открыть или развить бизнес. Среди суррогатных мам встречаются продавцы, водители такси, учителя, врачи, бухгалтеры, директора. Уровень образования тоже очень разный. Бывают индивидуальные предприниматели, которым банки неохотно дают кредиты, самозанятые. Примерно половина кандидаток замужем. По закону суррогатной матерью может стать психически и физически здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, прошедшая медобследование. У неё должен быть минимум один свой ребёнок.

–  Каков гонорар за суррогатное материнство?

– Гонорар суррогатной мамы в России – это 0,8-1,5 миллиона рублей. Всё зависит от условий программы. Также есть ежемесячные выплаты: в среднем это 15-40 тысяч рублей. Программы с более высоким гонораром – редкость. И они обычно подразумевают особые требования. Средний размер гонорара – миллион.

– Можно ли несколько раз стать суррогатной мамой?

– Раньше были случаи, когда становились суррогатной мамой три-четыре раза. Сейчас – один-два, поскольку нагрузка на организм женщины серьёзная.

– Дешевле ли искать кандидатку самостоятельно?

– Не всегда есть разница. Погнавшись за экономией, можно погубить всё дело. Это касается и врача, с которым работают биородители. Нужно смотреть на результативность специалиста, отзывы реальных пациентов. Здоровую суррогатную маму можно найти и с первого раза. Но важно, кто будет с ней работать, производить перенос эмбриона (эмбриотрансфер). Многое зависит и от оборудования.

Организации, которые в этой сфере работают, все эти нюансы знают. У них уже есть отработанные механизмы. Родители, которые ищут суррогатных матерей сами, часто набивают шишки. Сюрпризы могут начаться уже на этапе обследования. До наступления беременности родители могут сменить двух-трёх кандидаток. Но бывает, что и с первого раза всё хорошо.

– Какие ограничения существуют для суррогатной мамы во время беременности?

– Женщина должна жить в режиме хрустальной вазы, как мы говорим. Ограничения – как при обычной беременности: не поднимать тяжести, минимизировать нагрузки и стрессы, правильно питаться, принимать витамины, отказаться от вредных привычек. Следует всегда быть на связи с куратором, регулярно посещать врача и строго выполнять все его назначения и сообщать обо всех изменениях в самочувствии.

Среди суррогатных мам встречаются продавцы, водители такси, учителя, врачи, бухгалтеры, директора. Уровень образования тоже очень разный. Бывают индивидуальные предприниматели, которым банки неохотно дают кредиты, самозанятые. Примерно половина кандидаток замужем. По закону суррогатной матерью может стать психически и физически здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, прошедшая медобследование. У неё должен быть минимум один свой ребёнок.

Время требует перемен?

– Что следует изменить в системе заместительного вынашивания?

– Во-первых, отношение общества и к самой процедуре, и к суррогатным мамам. Заместительное вынашивание – это лечение бесплодия. Ярлыки и штампы вредят тем, кому действительно нужна медпомощь, людям, которые много лет пытаются завести ребёнка, тратят время, силы и средства, а потом, кстати, окружают малыша бесконечными любовью и заботой. 

Сейчас большинство суррогатных мам ставят условие анонимности их участия в программе. Мы это требование, конечно же, всегда выполняем. Но откуда оно взялось? Причина – неоднозначное, а часто и негативное отношение к суррогатным мамам окружающих. Появляется оно от непонимания людьми процесса. 

На самом же деле это очень тяжёлая и крайне ответственная миссия. Чаще всего беременность в программе заместительного вынашивания протекает тяжелее, чем собственная, и требует дополнительного внимания.  Энергия и силы подчинены одной цели – родить здорового ребёнка людям, которые ждут его больше всего на свете.

Досье
​Андрей Родин. В 2005 г. окончил Пермский государственный автотранспортный колледж по специальности «организация перевозок и управление движением на автомобильном транспорте». В 2010-2019 гг. занимался бизнесом. В 2019 г. стал агентом по подбору суррогатных матерей. Женат. Воспитывает двух дочерей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах