Примерное время чтения: 5 минут
298

Юрий Мишарин: «Перспективы Прикамья в кризис радужными не назовешь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 20/10/2015

Согласен ли с этими утверждениями наш гость, Юрий Мишарин, научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УрО РАН?

Россию ставят на место

Юрий Мишарин:– Кризис до 2050 г.? Все может быть, учитывая, что под эгидой Всемирного банка реформировались экономики большинства развивающихся стран. Мы уже знаем такую систему, как «институт экономических убийц». Американцы очень заинтересованы в ресурсах России, поэтому делают все, чтобы наша экономика находилась постоянно в кризисных условиях – тогда людьми управлять гораздо проще. Были высокие цены на нефть – Россия сразу щеки надула, и ее решили поставить на место, ввели санкции!

Досье
Юрий Мишарин. Родился в 1956 г. Окончил Пермский политехнический институт. Работал в главном управлении экономики администрации Пермской области в 1999-2002 гг., на заводе им. Кирова. С 2003 г. – в Пермском филиале Института экономики УрО РАН. Женат, воспитывает дочь.

Ирина Гилева, «АиФ-Прикамье»: – В свое время в России закрылось много производств, все уповали на западные товары: Европа, Америка нас накормят, оденут, обуют, снабдят техникой. Сейчас видим, что из этого вышло. Принимаются срочные меры по импортозамещению…

Ю. М.: – Да, в 90-е открыли границы и хлынули импортные товары. Не подумали: случись что – и мы останемся безо всего! В свое время я делал заключение по пермскому водопроводу – проект разрабатывали зарубежные консалтинговые фирмы. Когда мне его показали, я попросил уточнить вопросы налогообложения. Оказалось, цифры брали с потолка. При таком раскладе был шанс попасть в серьезную долговую зависимость. Я доложил об этом в своем заключении, и проект отклонили. Вот такие зарубежные консультанты очень толково загоняют в кредитную зависимость и государства, и отдельные города.

Где вы, революционеры?

– Одна из проблем нашего региона – моногорода. Закрытие предприятий приводит людей на грань нищеты. Это и Чермоз, и Чусовой, и Юго-Камск, и Кизел…

Ю. М.: – Да, ситуация там непростая – без федеральной поддержки проблемы этих городов не решить. Пермский край, как и большинство субъектов Российской Федерации, относится к числу старопромышленных регионов, с устаревшими морально и физически технологиями. То есть, как в случае моногородов, так и в случае целых российских регионов, переход к новому технологическому укладу и обновление технологий необходимы. Однако где взять подвижников-инноваторов, революционеров для осуществления редевелопмента старопромышленных и староаграрных территорий? Кто поедет, к примеру, в Юго-Камск поднимать там промышленность, развивать народные ремесла – то, что будет востребовано в экономическом пространстве региона и за его пределами? Кто будет заниматься сельским хозяйством, решать вопросы продовольственной безопасности? Говорить об этом можно лишь в том случае, когда объем производства собственной сельхозпродукции составляет как минимум 50%. А мы сегодня имеем лишь 10%.

– Лакмусовой бумажкой экономической ситуации считают строительную отрасль. Объемы строительства съеживаются?

Ю. М.: – Все помнят известный лозунг «Один квадратный метр на человека в год», однако до его реализации в Пермском крае так и не дошло. Сегодня на одного жителя приходится лишь 0,4 кв. м в год. Чтобы к 2020 г. выйти на строительство одного квадратного метра жилья на одного жителя, нужно возводить 2,5 млн кв. м, то есть в 2,5 раза больше.

– Сегодня много говорят о том, что генплан Перми далек от совершенства. Что скажете по этому поводу?

Ю. М.: – Генплан не решил главной проблемы – трансформации старопромышленного города, выработки механизмов его адаптации к современным условиям. Поэтому очевидно, что необходима альтернативная концепция генплана. Что такое город Пермь? Это город мастеров? Науки? Промышленников? Может быть, Пермь – это второй Детройт? Город, объявленный сегодня банкротом, когда производства исчезают и людям становится негде работать? Приведу один пример. Пермской канализации – в обед двести лет. Как ее реконструировать? Перевозить город в другое место? Не реконструировать – дело труба. Одним словом, имеющийся генплан не отвечает современной ситуации. Во всем мире идут процессы реурбанизации, когда центр города превращается в центр генерации знаний и технологий, а промышленные предприятия уходят на периферию. Там же в разумных рамках транспортной доступности локализуется жилищное строительство для работников предприятий. За примерами далеко ходить не надо. «Протон-ПМ» капитально осваивается в Лядах. Пермский моторный завод тоже рассматривает вопрос переезда. А вот ул. Героев Хасана – это фактически центр города, но чему она служит? Здания предприятий, там расположенных, давно выработали срок эксплуатации.

Кто накормит народ?

– В такое время люди испытывают постоянный стресс. Но зато в России стали думать о восстановлении отечественных производств.

Ю. М.: – Да, и обороноспособность страны укрепляют. Но бюджет идет на войну, а война в принципе непродуктивна. Она не накормит народ. Впрочем, сейчас такая ситуация в мире, что нужно быть готовым ко всему. Скоро встанет вопрос о том, чтобы предприятия имели при себе подсобные хозяйства, заводили, как раньше, теплицы, кормили своих работников. Встанет вопрос и о строительстве жилья этими предприятиями, ведь люди должны где-то жить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах