Примерное время чтения: 19 минут
1366

Замок для внучек. Пермяк строит дворец, собрав камни на сотнях рек России

Сюжет Серебряный возраст
65-летний Алексей Поносов возвёл у себя на даче целый каменный городок.
65-летний Алексей Поносов возвёл у себя на даче целый каменный городок. / Алексей Поносов / личный архив

По даче сплавщика Алексея Поносова можно изучать географию страны. Кедры, дубы, лиственницы привезены из походов по разным уголкам страны. А ещё 65-летний пермяк выстроил замок - самый что ни на есть настоящий. В нём живут принцессы. Целых три. А гальки, из которых выстроен замок, привезены с сотен рек и четырёх морей. Подробнее - в материале perm.aif.ru

120 сплавов
 

«Вот вы говорите: это ж обыкновенные гальки. А на самом деле эти камни из всех моих многочисленных путешествий», - сидим мы с Алексеем в беседке напротив его сказочного замка на даче.

Даче в Быковке у семьи Максимовых/Поносовых уже лет тридцать. Это в Новой Быковке.

В деревне Быковка. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Для тех, кто не знает: недалеко от ж/д станции Сылва, через реку. Не путать со старой Быковкой (что в километрах семи), где была дача писателя Виктора Астафьева. Да, того самого Астафьева.

Места красивейшие, с шикарными пляжами на Сылве, оттого и дачников в этих местах много.

Вид на залив. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

До пляжей Быковского залива от дачи Алексея далековато, с километр. Зато прямо под боком, стоит выйти за ворота, - речка Малая Быковка. Говорливая весной, но мелководная и совсем узенькая летом, а в ней даже хариус водится.

Дом на участке Алексей строил сам. И баню.

Дом Алексей строил сам. Фото: АиФ/ Марина Сизова

А каменный городок он стал возводить три года назад.

Сначала появился дворец, в хоромах которого поселились три принцессы. Охраняют красавиц, понятное дело, драконы. Сейчас, правда, осень, и их высочества съехали с летней резиденции.

Замок строится уже три года. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Как это всегда и бывает после появления замка, вокруг него на берегах озера и реки (в следующем году подведу воду) возникает город. Селятся ремесленники, крестьяне, торговцы, мельники, купцы и прочий люд. Строятся домики. Через реку перекинулись мосты. По дорогам гуляют лего-люди, лошади, черепахи, ослики, поросята, слон и медведь, волк и заяц, даже роботы. Снуют автомобили. Вход в замок охраняет суровый пират. В одном из четырёх парков замка завелись динозавры и прочие ящеры. В озере поселилась русалка, завелись акулы и котики, на берегах - аисты и фазаны», - знакомит с обитателями замка Алексей.

Замок Алексей строит для внучек - Марианне три годика, старшей Мирославе шесть.

Замок еще только строился, а девочки уже планировали как в нём заживут принцессы. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

«Девочки обожают играть в городке! - говорит жена Алексея Наталья Максимова. - И только они одни, наверное, знают всех его обитателей и их истории».

Городок построен из гальки и камней. Вы скажете - не один Алексей украшает дачные участки каменными городками.

Гном выбрался на вечернюю прогулку из своего домика. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Поверьте, такой городок - один. Ведь строительный материал для него привезён со всех уголков России. С четырёх морей: Белого, Чёрного, Азовского (ракушки), Балтийского. С десятков рек Прикамья и Башкирии, рек Забайкалья, Саян, Полярного Урала, Приполярного Урала, Северной Карелии, Байкала, гор Тянь-Шаня и Кавказа.

Пока на полке, скоро - в городок возле замка. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Лехач (так называют Алексея друзья) ходит на сплавы по рекам уже 44 года. Первый сплав от Шали до Шамар по Сылве (Свердловская область), крайний - в прошлом году по Каре (Полярный Урал).

Пермяк ходит в походы и на сплавы 44 года. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

За четыре десятка лет он был на 120 сплавах. Не только по рекам России, но и Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Все серьёзно - в том числе пятой-шестой категории сложности (всего категорий - шесть, это когда уже не реки, а почти водопады).
Красивые камешки с рек начал привозить лет двадцать назад - по одному-два в кармане на память.

«Скалы в городке - кварц с прошлогоднего сплава, с р. Кары и Уральского хребта (Заполярье). Бело-розовый красавец - с весеннего сплава по Сакмаре (юг Башкирии). Два кругляша - с берега Оки Саянской после ущелья Орхо-Бом. В порогах ущелья вода так обкатывает камни, что ниже целые пляжи по берегам состоят только из таких крупных «яиц», - объясняет Алексей.

Городок. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

С Орхо-Бома - шестидесятикилометрового ущелья с высоченными скалистыми стенами на Оке Саянской в Восточных Саянах (Бурятия) - и кедр, который растёт на даче у Алексея.

На сплаве Алексей в тех местах был в 2004 году. Тогда деревце было с два спичечных коробка, а сейчас вымахало с двухэтажный дом.

О, как вымахали уже. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Ещё два кедра на даче - с Приполярного Урала, с реки Народы. Пять дубочков вдоль речки Быковки выращены из желудей, подобранных на берегу Волги под Самарой. Можжевельники - из Карелии, Приполярного Урала. Курильский чай - красивый куст с жёлтыми цветами - с реки Лемва.

Курильский чай с Республики Коми. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Как в походе

На даче у пермяка - рабочая мастерская: там он пилит, строгает - обустраивает свой дачный мир. И вырастают на деревенской земле мельницы «Дон Кихота» («просто для красоты, я ни с кем не воюю»), беседки (для чайных вечерних церемоний), миниатюрные колодцы (жажды не утолят, но глаз радуют).

На участке несколько мельниц. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Любовь к даче у Алексея проснулась, когда вышел на пенсию. Он и раньше почти каждые летние выходные был здесь, но по принципу «надо так надо».

Да и когда было заниматься дачными делами. Алексей - коренной пермяк, родился в Закамске, в местах, где «географ глобус пропил». На первом месте - работа. После окончания авиационного техникума и политеха устроился в Пермский научно-исследовательский технологический институт (ведущий инженер, разработчик приборов для контроля стволов, танковых и артиллерийских). Коллегами оказались парни в основном его же возраста, все вместе прикипели к сплавам и походам.

На даче все сделано своими руками. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Это сейчас покупное. А раньше мы всё сами делали, - рассказывает дачник. - Купили промышленную швейную машину. И шили всё - в основном из списанных материалов. Палатки - из военных авиационных парашютов, которые самолёты тормозят. Катамараны тоже сами делали: рамы из дюралевых труб, палуба - тент КамАЗа, камеры - из детской клеёнки, вёсла - тоже сами».

Алексею - 65 лет. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

А потом - 90-е. Все отделы института стали с военки переходить на гражданку. Решили в том числе организовать производство катамаранов на базе ПНИТИ. Сделали опытный образец - спортивный катамаран. Испытали его на бурной горной реке в Узбекистане, даже ролик рекламный сняли. Но финансирование прекратилось. Успели продать ещё пять упрощённых катамаранов в детский лагерь. И всё. Многие сотрудники разбежались из-за маленьких зарплат.

Алексей сходил на 120 сплавов. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

«До 90-х пермские реки кишели сплавщиками, целыми предприятиями ходили на весенние сплавы, даже массовые соревнования проводились «Водные ралли» - кто быстрее, лучше пройдет по реке, конкурсы медиков (на такой-то горной безлюдной реке случилось ЧП, вытащили сплавщика из воды, три минуты не дышит, как вернуть к жизни), «туристской песни», в 90-е же на реках вообще ни одного туриста нельзя было встретить. Стране совсем не до туризма было», - рассказывает Алексей, который уйдя из института стал заниматься ценными бумагами на фондовой бирже, но про сплавы не забыл - ежегодно по два-три похода в год планирует всегда.

В деревне, на даче, Алексей чувствует себя как в походе. В одном углу - «походный уголок» с костровищем. Летом из-за густой листвы, которая обрамляет участок, кажется, что он один в деревне, а вокруг - ни души. Кроме «братьев наших меньших».

Здесь устриваются чайные церемонии. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Вокруг него, как у Айболита, собралось множество зверюшек и птиц. Ёжик заглядывает по вечерам на ужин. Две белки-подружки таскают с дерева яблоки. Дятел служит будильником. У речки живёт уж, а в речке - семь хариусов.

Ёжик ждет ужин. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

По осени захаживает лиса: вышла недавно к бане, стоит красивая такая. Нисколько хозяина дома не боится. Потом обошла дом, прогулялась по огороду и убежала к речке.

Ужи живут у реки. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Соседская кошка Варя уже которое лето живёт у Алексея на даче, спит в кресле у печки. Хозяин на зиму её забирает в город, а летом она все время у Алексея.

У Вари два главных дела: важно шагать за Алексеем хвостиком или бегать на мышиную охоту.

Варя помогает снимать натюрморт с рябиной.. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

«Мышей нынче тьма - грызут всё подряд. Варя ловит их и приносит прямо к ногам», - рассказывает Алексей.

Но сетует: у Вари принцип - ловит мышей она за пределами его дачи. Видимо, из чувства благодарности: считает, что ничего на участке трогать нельзя, ибо это хозяйское добро, а вот приумножать можно.

Захаживает часто к Алексею одинокий Джек. Жил пёс на отшибе в конце деревни у одного деда.

«Дед держал кур, козу и собаку. Два года назад у него случился инсульт. Увезли в город, подлечили. Заразили в больнице «короной» - через месяц дед умер, так и не вернувшись в деревню. Джек с козой Маней остались жить вдвоём, гуляли по лугам возле дома, охраняли друг друга, дружили. В середине лета Маню забрали другие хозяева. И Джек остался один, от дома не уходил - сторожил. До осени я каждый день приносил ему еду, - рассказывает Алексей. - Он выбегал мне навстречу. Прибежит, хвостом от радости помашет, даже начал лизать руки, пока я доставал кастрюлю с едой и кости».

Джек и Маня на джекиной усадьбе. Фото: личный архив/ Алексей Поносов

Алексей кинул клич помощи. Зиму Джек пережил - его подкармливали те, кто остался зимовать в Быковке. Спустя два года Джек по-прежнему охраняет усадьбу умершего хозяина, но уже «социализировался» - его забрали соседи деда. Но нет-нет, он прибежит на дачу к Алексею проверить, всё ли у того в порядке.

А Алексей считает, что всё в порядке, когда ты в гармонии с природой.

Алексей нарисовал свою дачу. Фото: личный архив/ Алексей Поносов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах