aif.ru counter
2180

«Железный человек». Пермяк изобрел экзоскелет, увеличивающий силу

Сюжет Пермские кулибины

Рабочие будущего не за горами, утверждают пермские конструкторы. Молодые специалисты разработали экзоскелет, благодаря которому труженики заводов или строители увеличат свою силу и выносливость в несколько раз. 

Устройство, надетое на человека, за счет внешнего каркаса перераспределяет нагрузку непосредственно с тела в сам костюм, помогая опорно-двигательной системе. Поэтому рабочий не будет испытывать физической усталости.

Сам экзоскелет представляет собой каркасное облачение. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сам экзоскелет представляет собой каркасное облачение. Человек надевает его, закрепляет на манипуляторе, своеобразной «руке», инструмент и приступает к работе. Например, перфоратор или шлифовальную машину можно зафиксировать в определенном положении. Повышенная травмоопасность, растяжение мышц, грыжа, – разработка позволит обо всем этом навсегда забыть.

Инициатором движения костюма является сам человек. В прототипе нет электроники или аккумулятора, он долговечен и прочен. К слову, экзоскелет может выдержать нагрузку (помимо веса носителя) до 20 килограмм.

Человек надевает его, закрепляет на манипуляторе, своеобразной «руке», инструмент и приступает к работе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сфера применения инновации – строительная, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасль. Также один из вариантов – свободная продажа в магазинах инструментов. 

В прототипе нет электроники или аккумулятора, он долговечен и прочен. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Идея родилась перед конкурсом «Гаджетстрой». Так получилось, что за короткий срок мне удалось собрать команду талантливых ребят. Мы разработали план, пообщались с экспертами и приступили к созданию прототипа», – вспоминает куратор проекта, инженер-магистр ПНИПУ Игорь Фалин.

Из-за ограниченного времени все детали сложной конструкции уральцам приходилось собирать вручную без привлечения сторонних производств. На все ушло около недели. К счастью, старания оправдались – пермяки взяли главный приз на конкурсе.

Куратор проекта, инженер-магистр ПНИПУ Игорь Фалин. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников
Повышенная травмоопасность, растяжение мышц, грыжа, – разработка позволит обо всем этом навсегда забыть. Фото: Из личного архива

В мире существует американский аналог, собранный компанией Lockheed Martin. На данный момент он «обкатывается» в судостроительных доках.

От пермской разработки имеет ряд отличий. Во-первых, в зарубежном прототипе нет возможности как-то фиксировать положение ног. И во-вторых, нельзя расширять функционал за счет подключения дополнительных модулей для работы.

В скором времени планируется доделать экзоскелет из простого прототипа в качественный продукт, готовый для массового производства. Будут облегчена каркасная база, улучшена эргономика, чтобы он не сковывал движение, и увеличена грузоподъемность. Вопрос, как всегда, упирается в финансирование. 

Подобные изобретения уже давно получили широкую популярность в фантастических фильмах и компьютерных играх. Однако технологии гораздо ближе к реальности, чем кажется, уверяет Игорь Фалин.

«Уже сегодня по всему миру идет активное тестирование экзоскелетов. Помощь в адаптации жизни парализованному больному или спасение людей в ситуациях, когда нужна большая сила. Это же здорово! Я считаю, что через 5-10 лет их использование примет массовый характер», – подытоживает пермяк.

Ниже представлено видео американского аналога пермской разработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах