Примерное время чтения: 6 минут
1156

Жизнь как творчество. Неравнодушие к любимому делу даёт человеку счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье. Город для жизни 29/07/2016
Максим Кимерлинг / АиФ

Мои корни

– Ольга Андреевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кто ваши родители?

Ольга Рогожникова: – Со стороны отца – зажиточные крестьяне Пермской губернии. В своей деревне Чернушке Уинского р-на мои предки построили церковь. К сожалению, сейчас она разрушена, а деревня заброшена. Мамина родня – это жители Вятской губернии, которые оказались в ней волею судьбы как переселившиеся русские старообрядцы (кержаки), а также переселенцы из Бессарабии.

Досье
Ольга Рогожникова. Родилась 30 мая 1959 г. в Перми. Окончила Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и интернатуру по специальности «Психиатрия». Врач – психиатр высшей категории. Кандидат медицинских наук. Работала ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии в Пермской медицинской академии им. Вагнера, и заместителем главного врача по лечебной части в Пермской краевой клинической психиатрической больнице. С 2011 г. депутат Законодательного собрания Пермского края от регионального отделения ЛДПР. Зам. председателя парламентского комитета по социальной политике.

– Вот откуда ваш крепкий внутренний стержень?

О. Р.: – Да, наверное. Многие люди, которые меня знают, говорят, что я человек не пермский. Это будто сразу в глаза бросается. Хотя я родилась и выросла в Перми и внутренне я – стопроцентная пермячка. Если говорить о родителях, мама по профессии врач-психиатр, папа преподаватель, долгое время возглавлял автошколу ДОСААФ. Когда пришло время выбора будущей профессии, на семейном совете мнения разошлись. В школе точные науки мне давались легко. Я занималась ими с удовольствием, поэтому рассматривался вариант поступления на физико-математический факультет Пермского госуниверситета или Свердловский институт народного хозяйства. В тоже время в детстве лечила своих кукол, в школе увлеченно занималась на факультативах по биологии и химии. Поэтому думали и о мединституте.

– И какое мнение в итоге победило?

О. Р.: – В результате победило то, что было ближе мне по натуре. Поступила в Пермский государственный мединститут.

– Почему решили стать врачом?

О. Р.: – Меня всегда интересовало, почему люди ведут себя так, а не иначе – мотивы тех или иных действий, поступков. И, конечно, хотелось помочь тем, кто заболел и испытывает тяжёлые внутренние страдания. Я испытывала и испытываю большую радость, когда человек, который нуждался в помощи, профессиональных знаниях, выздоравливает и возвращается к полноценной жизни. Считаю себя человеком, состоявшимся в любимой профессии, а это, наверное, неотъемлемая составляющая человеческого счастья. Главное – с удовольствием и неравнодушием заниматься делом, к которому чувствуешь призвание.

Живое чувство танца

– Во время общения с вами создаётся впечатление, что вы – человек, все свои силы и время отдающий работе. А как вы предпочитаете проводить досуг, есть ли у вас хобби?

О. Р.: – Есть увлечение, которое когда-то даже чуть не стало моей профессией, – танцы. Я занималась сценическим танцем в школьные годы, во время учёбы в мединституте. Кстати, тогда был факультет общественных профессий, и там я получила совершенно уникальный диплом – руководителя танцевального коллектива. И даже им воспользовалась. По окончании интернатуры работала в области, руководила хореографической частью Осинского народного хора.

– Какой у вас любимый танец?

О. Р.: – Сейчас аргентинское танго. Это бесподобно красивый танец, и в то же время он помогает снять напряжение после рабочей недели. В нём всегда присутствует импровизация, живое творчество. Тем более что мой преподаватель и партнёр Вячеслав КУЧИН каждый раз по иному выстраивал линию танца.

– Как зритель, вы за новинками сцены следите?

О. Р.: – Да, просматриваю все новые и гастрольные спектакли. Для меня мир театра остаётся неким чудом, сказкой. До сих пор помню своё ощущение реальности Мирты в «Жизели» в исполнении Елены Васильевны Каменской.

– А садово-дачные увлечения не чужды?

О. Р.: – Знаете, нет, хотя многие мои знакомые почему-то удивляются, когда я им говорю об этом: «Как это, вы, Ольга Андреевна, и на грядке – невозможно представить». Отвечаю: «А вот попробуйте, представьте!» Интересны для меня посадки как возможность изменить и наполнить естественной красотой и комфортом пространство загородного участка, квартиры. Последнее время особенно увлекаюсь растениями. Мои эксперименты иногда дают неожиданные результаты. Собрала как-то 21 желудь. Думала, может, хоть из одного появится дерево. А выросли все 21. И теперь у меня на даче – небольшая дубовая рощица.

Любимая старая Пермь

– С чем для вас ассоциируется Пермь?

О. Р.: – Прежде всего, для меня Пермь – это пространство внутреннего душевного комфорта, замечательные люди, с которыми я дружу и работаю. Причём в первую очередь это ассоциируется у меня со старым городом, включая исторический Разгуляй, центр с улицами дореволюционной застройки, театр оперы и балета и театральный сквер. Очень люблю гулять в этих местах – это и есть встречи с исторической подлинной культурной Пермью. Здесь можно ощутить «пермский дух», который, на самом деле, мне очень близок. Радует, что в городе сохранились здания, построенные в пермском губернском стиле, который, безусловно, был на очень высоком уровне: не зря Пермь дореволюционной эпохи имела свой неповторимый облик, и её нельзя было спутать ни с каким другим российским городом.

– А что в архитектурном облике современной Перми вам не нравится?

О. Р.: – Хаотичность застройки, когда в старой части города появляются здания, зачастую совершенно жуткого вида, к тому же никак не вписанные в исторический ландшафт. Хотя есть, конечно, и приятные исключения: например, дома в Разгуляе, построенные хотя и в наши дни, но в пермском губернском стиле. Хотелось бы, чтобы в застройке территории города было больше гармонии и соответствия архитектурной традиции. И, конечно, нужно сохранить, активнее реставрировать те исторические здания, которые дошли до нашего времени. К счастью, в Перми осталось много прекрасных купеческих особняков, храмов, административных зданий, которые дороги каждому настоящему пермяку. И мы с удовольствием можем показать их гостям нашего города. Пермь, безусловно, имеет свой собственный облик, как, например, Санкт-Петербург или Рига. Главное – не разбазарить это достояние, созданное многими поколениями наших предков.

– Как вы относитесь к планам воссоздания «Первогорода» в Разгуляе?

О. Р.: – Мне кажется, сама по себе это очень неплохая идея. Другое дело – как она будет реализована. Я уже приводила пример, когда дома, построенные в стиле купеческой Перми, кажутся аутентичными. Воссоздать несколько улиц губернского центра в стиле конца XVIII – XIX вв. – это стало бы замечательным подарком для пермяков и привлекло бы в столицу Прикамья дополнительные потоки туристов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах