Примерное время чтения: 5 минут
490

Пермские палеонтологи рассказали на Тайване о трогонтериевом слоне

Челюсть мамонта весит 15 кг.
Челюсть мамонта весит 15 кг. / Татьяна Татаринова / АиФ
Пермь, 22 сентября - АиФ-Прикамье.

В эти дни на Тайване проходит VII международная научная конференция по мамонтовой фауне. Учёным-палеонтологам со всего мира рассказали о пермском трогонтериевом слоне и методах работы пермского краеведческого музея. С докладом в Тайвань поехал сотрудник Палеонтологического института РАН и научный руководитель пермской палеонтологической экспедиции Евгений Мащенко.

Напомним, пермский слон уникален по нескольким причинам. Даже не раскопанный до конца он уже входит в тройку самых крупных по наполненности скелетов слона в России.

«Разрозненные кости трогонтериевого слона встречаются часто. Но целый скелет, как у нас, и в таких горных породах, что позволяет сделать очень много выводов о палеогеографической обстановке - это большая редкость в мире палеонтологии, - пояснила сотрудник музея Лариса Жужгова. - Когда соберём целый скелет, можно будет узнать болел ли слон, если да, то какие болезни были в то время, от чего он умер. Это весомый вклад в мировую палеонтологию. Новые знания позволят дополнить общую картину об образе жизни гиганта, что бродил в наших краях».

Лариса Жужгова  - хранитель естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея.
Лариса Жужгова - хранитель естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея. Фото: АиФ/ Татьяна Татаринова

Пермская находка - одно из крупнейших мест нахождения древних животных.

Вместе со скелетом трогонтериевого слона найдены кости и скелеты других древних животных того времени - лося, оленя, лошади, лисицы, множество грызунов и пресноводных раковин. Более 200 тысяч лет назад на месте находки был водоём с бурным течением, и в него приносило остатки погибших животных. Позже местность заболотилась, но кости продолжали каким-то образом поступать в эту местность. Где-то недалеко от импровизированного природой кладбища животных было злополучное гибельное место, где они погибали.

Палец трогонтериевого слона.
Палец трогонтериевого слона. Фото: АиФ/ Татьяна Татаринова

Но мало только найти. Необходим комплексный подход к изучению палеонтологических находок. В России всего два краеведческих музея - Пермский и Кемеровский - имеют лицензию на палеонтологические раскопки. Все работы, полевые и препаральные, ведутся силами музея, с привлечением научных сотрудников из других городов и стран.

«С их помощью, мы можем узнать больше о слоне и о палеографической обстановке того времени. Уже получены первые результаты споро-пыльцевого анализа, и мы сможем узнать в какой обстановке слон жил и даже какова была обстановка до момента появления на земле трогонтериевого слона. Мы знаем видовой состав древесных и травянистых растений того времени. Когда будет готов радиоуглеродный анализ находок, мы определим точное время жизни слона, до тысячи, а может даже десятка лет. Пока мы ориентируемся на 200 тысяч лет до нашей эры» - пояснила Лариса Жужгова.

Челюсть мамонта шерстистого принёс в музей житель деревни Острожки. Он несколько лет хранил её дома.
Челюсть мамонта шерстистого принёс в музей житель деревни Острожки. Он несколько лет хранил её дома. Фото: АиФ/ Татьяна Татаринова

Ожидается, что доклад о пермском слоне на международной конференции в Тайвани вызовет ещё больший интерес к музею со стороны западных палеонтологов.

«У них большие финансовые и технические возможности для изучения палеонаходок, а у нас - уникальный научный материал. Такая коллабарация может быть взаимно полезной», - пояснила Лариса Жужгова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах