583

Пермскую эспланаду могут объявить объектом культурного наследия

Находки копателей.
Находки копателей. © / Татьяна Татаринова / АиФ
Пермь, 6 июля - АиФ-Прикамье.

7 июля в Перми будут решать судьбу поисковой операции по розыску могилы Стефана Луканина. На данный момент раскопки приостановлены.

Специальная комиссия должна решить – продолжать поиски склепа или признать участок археологическим памятником.

В этом случае, работы будут остановлены на неопределенное время для подготовки соответствующих документов.

Самый ранний археологический памятник Перми датируется 1856 годом, место раскопок подворья Белогорского монастыря может стать вторым археологическим объектом Перми, относящимся к той эпохе.

Участники работ пояснили, что остановка в раскопках произошла в рамках закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Все ценные находки археологи собрали.
Все ценные находки археологи собрали. Фото: АиФ/ Татьяна Татаринова

Научный консультант работ по поиску захоронения Людмила Романова считает, что найденных фрагментов старины достаточно для признания наличия объектов культурного наследия на этом участке эспланады.

«Мы, действительно, не ожидали найти культурный слой. И раз уж он нашелся, его надо сохранить», - говорит археолог.

Напомним, за три дня раскопки достигли уровня 1890-х годов. Особый интерес археологов вызвали предметы быта, необычные для Перми того времени.

6 июля до того, ка раскопки приостановили, исследователи нашли фрагменты фарфора работы Кузнецова, но с необычной для мастера раскраской и качеством росписи. Найденные фрагменты представляют узкоспециализированную ценность. Они помогают ученым понять, чем и как жила Пермь в конце 19 века.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах