Примерное время чтения: 5 минут
111

Пещерное дело. Могут ли закрыть популярное туристическое место в крае?

Вячеслав Бураков / АиФ

Кунгурская пещера – это, как сейчас принято говорить, один из брендов Пермского края. Она входит в список мест, которые рекомендуют посетить гостям региона.

Пещера пользуется заслуженной любовью и у жителей края. Недавно пошли слухи о том, что любимое туристическое место могут закрыть из-за предписаний надзорных органов. Так ли это и что сейчас происходит в Кунгурской пещере?

Опасный объект?

Прежде всего, стоит сказать, откуда слухи растут. Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора направило в федеральный Росприроднадзор материалы для рассмотрения вопроса о приостановлении, досрочном прекращении или ограничении лицензии организации «Сталагмит-Экскурс» на использование Кунгурской ледяной пещеры. Компанию также привлекли к административной ответственности за нарушение условий пользования недрами (ст. 7.3 ч. 2 КоАП РФ).

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Удивление таким решением выразили представители Русского географического общества. Представители общества организовали так называемую степную экспедицию, которой руководил председатель постоянной природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв. Специалисты обследовали Кунгурскую пещеру и прилегающую к ней территорию, высказали рекомендации о стратегии её развития.

«Пермская межрайонная природоохранная прокуратура и Западно-Уральское управление Росприроднадзора в конце мая 2022 г. установили, что в новогодние праздники (!) в последние три года общее количество граждан, посещающих Кунгурскую ледяную пещеру, превышало максимально допустимое число для посещений в сутки. На этом основании держателя лицензии теперь привлекают к административной ответственности. Между тем в проектных данных предусмотрена лишь предельная месячная посещаемость. А этот показатель в разы ниже допустимого и кратно ниже посещаемости пещеры в советское время. Кроме того, надзорные органы понуждают поставить Кунгурскую ледяную пещеру на государственный учёт как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду III категории. Неужели туристы столько надышали?» – задают вопросы специалисты РГО на официальном сайте организации.

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Александр Чибилёв, в свою очередь, считает, что уникальный природный памятник, являющийся естественной полостью, вообще нельзя рассматривать как объект негативного воздействия. Как, например, объект капстроительства или производство по обработке отходов промышленности.

«В пещере ведётся исключительно экскурсионная, просветительская деятельность, как и следует из условий лицензии, отсутствуют источники выбросов загрязняющих веществ и отходы, – пояснил Александр Чибилёв. – Анализ многолетних наблюдений за подземной экологической средой и состоянием водно-ледового режима не даёт оснований сделать выводы об отрицательном воздействии туризма на экосистему пещеры. Более того, на мой взгляд, Кунгурская ледяная пещера представляет собой пример развития туризма как направления экологически ответственного природопользования. Нужно сохранить и развивать сеть приборных наблюдений и уже на основании мониторинга делать выводы о необходимости регулирования рекреационной нагрузки».

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

75 лет наблюдений

Начальник отдела туризма и экскурсий гостинично-туристического комплекса «Сталагмит» и Кунгурской ледяной пещеры Анастасия Шальнева-Кобелева рассказала, что за состоянием пещеры вот уже 75 лет наблюдают учёные Горного института УрО РАН. В пещере установлены сейсмостанция, датчики, ведётся ежедневный мониторинг температуры, горный инженер совершает обходы минимум два раза в день.

«Горный институт гарантирует, что человек на экскурсионной тропе находится в безопасности. Каждый год мы заключаем многомиллионные контракты с научным институтом, который проводит ежедневный мониторинг объекта, а во время проверки к нам пришёл инспектор с телефоном, пофотографировал своды и решил, что они сейчас обрушатся. Вопрос: зачем мы тогда постоянно исследуем состояние пещеры с помощью учёных с мировым именем? Их мнение ничего не значит? – задаёт вопрос начальник отдела. – Вообще всё началось с того, что на сайт губернатора поступила претензия от жительницы Пермского края, которая была в пещере в январе и посчитала, что там слишком много посетителей, и ей показалось, что тают льды. После чего инициировали проверку. Но заявительница – не специалист, как и люди, которые осматривали пещеру и выдали предписания».

По словам Анастасии Шальневой-Кобелевой, регламент эксплуатации 2007 г. предполагает, что пещеру могут посещать 412 тыс. человек в год. По факту, несмотря на очевидную популярность объекта, не бывает и 150 тыс. посещений ежегодно.

Кстати

Александр Чибилёв обратился в Минприроды России с просьбой оценить состояние пещеры и территории около неё. Ледяной горе, которая является своеобразным куполом пещеры, предлагают присвоить статус нацпарка, ограничить проезд транспорта и убрать остатки горнолыжного оборудования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах