aif.ru counter
685

Покорила Эльбрус. Как пермский врач скорой спасает людей и борется с раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 27/11/2019
Эльмира строит планы на будущие путешествия и надеется успеть ещё много где побывать.
Эльмира строит планы на будущие путешествия и надеется успеть ещё много где побывать. © / Эльмира Филиппова / Из личного архива

Три года назад врачу скорой помощи из Перми Эльмире Филипповой поставили диагноз - меланома, злокачественная опухоль. Сдаваться? Не дождётесь - решила пермячка. И как только завершила курс лечения, собрала рюкзак и отправилась покорять Эльбрус.

«Понимаю, что когда-то всё закончится. Просто у меня это может случиться раньше, чем у других. Поэтому хочу как можно больше увидеть и больше успеть», - объясняет свою решительность Эльмира.

О том, как не падать духом и смело идти к своей мечте – в материале «АиФ-Прикамье».

Путешествия по родному краю. Фото: Из личного архива/ Эльмира Филиппова

Заложница по вызову

Эта невысокая русоволосая женщина с храбрым сердцем не даёт себе поблажек ни в чём. Она в скорой помощи без малого 30 лет. За рабочую смену принимает до 20 вызовов, в простудные эпидемии и 25, и 30 раз к больным выезжает. Смена на скорой – сутки. С семи сорока пяти до семи сорока пяти.  

«Хорошо, что сейчас врачи на вызовы приезжают вместе с фельдшером или санитаром. А лет десять назад в одиночку ходили по квартирам», – вспоминает Эльмира.

Так и она первые лет 17 ходила одна, крепко сжав в руке увесистый чемоданчик с лекарствами. А больные встречали по-разному. Один чудик топором запустил: старушка-мать не могла до психиатров дозвониться, поэтому и вызвала сыну скорую. Другому не понравились рекомендации по лечению. Толкнул так, что Эля ударилась о стену головой и получила сотрясение головного мозга. Тогда она и поняла, что это значит - искры из глаз посыпались. Элю даже в заложники брали. Спасала себя сама - когда «террорист» ушёл в туалет, сумела набрать по стационарному телефону «02». Освобождал заложницу ОМОН, бойцы ворвались в квартиру через балкон.

Со временем от стрессов и бессонных ночей во время дежурств и стали клеиться разные болячки. Странное пятно на левой лопатке появилось лет семь назад. Но коллеги её успокаивали - это возрастное.

В 2016 году Эля решила кардинально поменять свою жизнь - уехала в Усинск. Вместе с собакой Лизой и двумя кошками. Там  врачи скорой помощи - дефицит. Обещали зарплату приличную, жильё.

«Думала, на северную зарплату ипотеку выплачу. А приехала - жильё не дали, зарплатой тоже не порадовали», - вспоминает медик.

Но именно в Усинске онколог во время медкомиссии обратила внимание на новообразование и посоветовала срочно пройти обследование. Эльмира сразу вернулась в Пермь и прошла обследование. Пятно оказалось опухолью с метастазами 3 стадии. Опухоль удалили. Потом назначили уколы. Через три месяца - снова операция. И полёты в Москву на капельницы.

«Каждые две неделю летала к восьми утра в клинику. С девяти часов - на капельницу. И в 10 часов свободна. А самолёт только ночью. Прилетала в Пермь, с собакой гуляла, потом на работу. Несколько месяцев так. Потом нужное лекарство и в Перми появилось», - вспоминает Эльмира.

На камчатке. Фото: Из личного архива/ Эльмира Филиппова

Неслабое звено

На Эльбрус её несчастье затянуло.

«Со мной в больнице женщина лежала, Надежда. Мы с ней после выписки перезванивались частенько. Этой весной она пожаловалась на ухудшение состояния. Я ей тогда ещё сказал: «Держись! Только не сдавайся!» Однажды Надя позвонила, а я не услышала. На следующий день перезваниваю. Взял трубку муж. Прошу Надю. «Нади нет» - отвечает он. «А где она?» «Умерла». И тут я понимаю, что все, с кем я лежала в больнице, - умерли. И мне, может, осталось всего ничего. И что дальше будет - неизвестно. А у меня мечта была - побывать на Эльбрусе. Я тогда подумала, что покорю Эльбрус - и у меня всё пройдёт. Я поправлюсь. С такой целью и взбиралась», - объяснила свой рискованный поступок Эльмира.  

Инструктор категорично не хотел брать Элю на восхождение.

- Ты пойми: мы идём на штурм, а ты самое слабое звено. Упала вчера на тренировке, - объяснял он ей.

- Я не упала, а споткнулась, - упрямилась Эля.

- Ты не сможешь подняться на вершину. В следующий раз подготовишься и приедешь, - настаивал на своём проводник.

- Так у меня следующего раза может не быть!

- С чего бы?

- У меня онкология 3-й стадии.

- Почему раньше не сказала?

- Если б я сказала раньше, вы бы меня вообще не взяли.

- Даже если не сможешь идти, я тебя затащу, - пообещал Эле инструктор. На следующий день высоту 5642 м она взяла.

Фото: Из личного архива/ Эльмира Филиппова

Доктор с собачкой

Эльмира начала ходить на сплавы и в походы, когда её сын, теперь уже взрослый мужчина, ещё в школе учился. Когда Эля начинает перечислять, куда её заносила тяга к походной романтике, то сбивается со счёта на втором десятке заповедных уголков России. Если маршрут без самолёта (на поезде или на машине), Эля обязательно с собой берёт Лизу.

Лиза - китайская хохлатая собака. Она появилась у Эли семь лет назад. Почему этот собачий ангел старым хозяевам не приглянулся, женщина уже не помнит. Нашла её по объявлению «отдам в добрые руки». Как только Лиза увидела Элю, подбежала и забралась к ней на колени.

«Будто всю жизнь меня ждала», - вспоминает Эльмира Филиппова первую встречу со своей собакой.

С той поры Эля и Лиза неразлучны. Собака с хозяйкой ходит на все сплавы, а четыре года назад Эля даже брала маленькую напарницу на Байкал. Горы Лиза тоже штурмует, но не бегом, а уютно прижавшись к Эле под курточкой.

«Так и беру высоты - вечно «беременная» Лизкой и с 20-килограммовым рюкзаком за спиной», - улыбается Эльмира, вспоминая свои походные приключения.

Приключений этих на целую книгу наберётся. Во время сплава по Усьве даже хирургом пришлось поработать.

«Был у нас в группе один малый, который не любил затылок в затылок ходить, - вспоминает Эльмира. - Убежал вперёд. Потом возвращается с раной на груди: «Эля, надо шить». Чем шить, говорю, материала нет. «Всё равно шей», - просит. Благо, у меня в рюкзаке нашлись шёлковые нитки и иголки.  Нитки спиртом продезинфицировали, иглы на огне накалили. Пациенту - два глотка анестезии сорокоградусной и палку в зубы. Пять швов наложила - не кричал. На последнем только сказал: «Эля, не могу больше»».

Фото: Из личного архива/ Эльмира Филиппова

На другом сплаве Элю ещё попросили зуб выдернуть. Тут же нашлись плоскогубцы и спирт для обработки инструмента. Рука у Эли оказалась лёгкой - выдернула на раз, пациент и не пискнул. Во время сплава по реке Инзер их команда спасла из воды тонущего мужчину.

Эля и сама в реку падала: в ноябрьские праздники организовались с друзьями в Челябинскую область. Вымокла тогда полностью. Потом ещё сырая топала 10 км до машины. А на следующий день совершила 6-километровое восхождение на хребет Зюраткуль. С Лизой на руках.

Все походные трудности Эльмира стойко преодолевает наравне с бывалыми тренированными туристами. Ей гораздо тяжелее переносить хамство, с которым сталкивается во время работы. Этим летом пьяная пациентка набросилась на Элю во время вызова. Не понравился ей вопрос: «Куда-то уже обращались с жалобами на сердце?» Пациентка била врача кулаками по спине пинала, оскорбляла матом. Вот тогда Эле так плохо стало, что уже для неё пришлось бригаду скорой вызывать. Суд буянку наказал штрафом в пользу государства в размере то ли пяти, то ли десяти тысяч рублей.

Новый год Эльмира Филиппова встретит на дежурстве. Раньше, когда не болела, почти каждый год брала новогодние смены. Бывало, и 30-го, и 31-го декабря дежурила. Вот только последние несколько лет в эти дни она то на больничном, то на операции.

А весной Эльмира Филиппова поедет в Японию с сестрой и племянницей.

«Хочу на Фудзияму взобраться, просто так путешествовать не очень интересно. - говорит Эльмира. - Потом планирую в Красноярский край. А в августе - в верховья реки Колымы, на озеро Джека Лондона. Не до рака мне...»

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество