Примерное время чтения: 5 минут
358

Популярно о сложном. Почему в Перми выросло число гражданских инициатив

Победителя поединка определяют по итогам голосования зрителей.
Победителя поединка определяют по итогам голосования зрителей. / Иван Чернышов / Из личного архива

Каждую неделю в Перми проходит по несколько десятков мероприятий, организованных активистами. Фестивали еды, благоустройство долин малых рек, политические дискуссии, акции зоозащитников, бесплатные консультации опытных юристов, - эти и другие события собирают много людей.  

Почему гражданских инициатив в Перми стало так много, нужна ли таким проектам поддержка властей, и к чему ведёт подобный энтузиазм? Об этом рассказал соорганизатор проекта «Пермские научные бои», кандидат политических наук Всеволод Бедерсон.

Научные бои

Лариса Садыкова, «АиФ-Прикамье»: Ваш проект очень популярен. С какой целью и для кого вы проводите эти научные бои?

Всеволод Бедерсон: Мы хотим популяризировать современную науку, продвигать ценности научной картины мира, развивать критическое мышление. «Пермские научные бои» - это поединки молодых талантливых пермских учёных. Они рассказывают о собственных разработках широкой аудитории на простом и понятном языке. В финале каждого боя зрители оценивают выступления по критериям «мне ясно», «мне интересно» и «полезность исследования». По итогам голосования и определяют, кто одержал победу. Но в первую очередь, всё-таки - это развлечение, шоу для широкого круга зрителей, в том числе молодёжи, студентов и преподавателей университетов, городской интеллигенции.

- Но ведь получается, что значительная часть зрителей и без того связана с наукой. Им и так многое понятно. Зачем их просвещать?

Досье
Всеволод Бедерсон, родился в 1988 году в Перми. Окончил историко-политологический факультет ПГНИУ по специальности «политология», а также аспирантуру Института философии и права Уральского отделения РАН. Кандидат политических наук. Старший преподаватель кафедры политических наук ПГНИУ.
- Да, есть люди, которым в науке многое ясно. Но только в тех дисциплинах, которые они сами изучают. Поэтому им интересно, а что в других сферах делается. И человек, который учится на юриста, приходит на «Пермские научные бои» послушать физика, а физик идёт слушать культуролога. Причём, поначалу мы принципиально сводили в боях представителей различных наук. В первом участвовали лингвист и математик, затем экономист и социолог, юрист и микробиолог. Сейчас стали брать смежные дисциплины, потому что аудитории так проще сопоставлять.

- Каким способом удаётся молодым учёным рассказать о своей работе?

- Бои проходят в два тура. В первом участники рассказывают о своём исследовании, а во втором им нужно каким-то образом эти знания визуализировать, чтобы было легко понять суть исследования. Это могут быть видео, фото, демонстрация части эксперимента. Преподаватель пермского университета Динара Гагарина на боях рассказывала о робототехнике, о том, надо ли бояться роботов. Чтобы объяснить, на что и как программируют такие машины, учёный принесла с собой робот-пылесос. На примере показала, как устроен «мозг» робота, каким образом он понимает степень загрязнения поверхностей и прочее. Другой учёный, студентка пермского меддуниверситета, невролог Мария Злотникова, рассказывала о панических атаках, которые изучает. Она выясняет, что является их катализаторами, и изучает методы терапии. Во время боёв она показала на нескольких зрителях, как работает методика определения, подвержен ли человек паническим атакам, имеет ли склонности к ним.  

Просвещение просвещённых

- В этом году вы начали проводить бои и за пределами Перми?

- Выезжали несколько раз с Пермской гражданской палатой в территории края, проводили бои в школах и колледжах. Там аудитория другая, потому и темы стараемся подбирать под неё. Если едем в колледж, находим учёных, которые будут интересны студентам в профессиональном смысле. Чтобы представляемые знания были связаны с тем, чему учатся ребята. Для боёв в школах подбираем темы, которые помогают расширить кругозор будущих выпускников, чтобы помочь увидеть, насколько широк спектр актуальных сегодня специальностей. Это своего рода профориентация.

И это направление сегодня для нас более важное. Ребятам из отдаленных районов наиболее требуется расширение знаний о науке. Ведь в Перми «Научные бои» - это, всё-таки, просвещение просвещённых.

Губернатор как катализатор

- Проекты, возникшие в результате гражданских инициатив, всё-таки нуждаются в бюджетной поддержке?

- Если честно, считаю, что поддержка гражданским инициативам, наоборот, противопоказана. Такое взаимодействие несёт для организаторов проектов большие издержки. Например, в этом году мы искали деньги для другого проекта, посвящённого Дню космонавтики. Средства были нужны, чтобы привезти в Пермь известного популяризатора науки, астрофизика Евгения Сурдина. Нам пообещали помочь в министерстве образования и науки края. Но прошло несколько месяцев, а вопрос остался вопросом. Не исключаем, что в ведомстве нам могут помочь, но времени упущено много. Если бы мы не рассчитывали на финансирование из этого источника, давно нашли бы другой.

- Вообще в последнее время у нас в разы выросло количество гражданских проектов. Почему их стало так много?

- Есть две причины. Первая локальная: после насыщенной жизни Перми мероприятиями в рамках «культурной революции», с приходом Виктора Басаргина, бывшего губернатора, произошёл резкий спад, до состояния «болота». И скоро все мы поняли, что больше никто не будет нас развлекать. Именно пассивность власти стала толчком к активности простых людей. Вторая причина - развитие так называемых «горизонтальных контактов» между людьми. Активисты-общественники знакомятся друг с другом, придумывают новые проекты, вовлекая в них людей, которые прежде себя особо не проявляли. И это нормально для общества, не только России, но и для других стран. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах