937

После двух дней раскопок на эспланаде археологи нашли монеты, посуду, кости

Исследователи надеялись, что вода свидетельствует о наличии пустой ниши.
Исследователи надеялись, что вода свидетельствует о наличии пустой ниши. © / Татьяна Татаринова / АиФ
Пермь, 5 июля - АиФ-Прикамье.

Археологи подвели итоги первых дней поисков склепа Стефана Луканина на пермской эспланаде. Могила основателя Белогорского монастыря пока не найдена.

После того, как исследователи углубились на 2 метра, в углу ямы появилась вода. Копатели надеялись, что это свидетельствует о наличии каких-то пустот – склепа или хотя бы погреба. Но предположения не подтвердились.

«Появление воды может быть связано с тем, что когда-то для строительства храма это место было подсушено и подсыпано. Сейчас нужно выровнять стены, по ровному срезу мы сможем определить, что мы имеем на данный момент и в каком направлении нужно двигаться дальше», - пояснила Научный консультант работ, археолог Камской экспедиции Людмила Романова.

Находки археологов показывают, что в этом месте мог находиться дом: обнаружено большое количество фрагментов стеклянной и фарфоровой посуды конца 19 и начала 20 веков.

Среди наиболее интересных для археологов находок - фрагменты фарфора фабрики Кузнецова и Куринова. Подобная продукция фабрики Куринова – редкость для Пермского края, что делает находку уникальной.

Редкая глазурь зелёного цвета на черепках говорит о ценности находок.
Редкая глазурь зелёного цвета на черепках говорит о ценности находок. Фото: АиФ/ Татьяна Татаринова

Также, найдены остатки стеклянной бутылки из-под алкогольного напитка с надписью на иностранном языке, фрагменты кожаной обуви, кости домашних животных, кол, похожий на осиновый, мелкие фрагменты одежды. А вот обнаруженные монеты 1821 и 1872 годов не представляют археологической ценности, но помогают в точном датировании слоя.

«Мы точно знаем, что находимся на уровне 1890-годов, периода, когда строился храм, где в 1904 был похоронен Стефан Луканин. Будем продолжать работать в прежнем формате. С помощью техники снимем верхний слой следующего участка, и начнем копать лопатами», - рассказал член инициативной группы по поискам захоронения, Вячеслав Дегтярников.

Людмила Романова добавляет, что эта часть города практически не исследована в археологическом плане и каждая необычная находка представляет интерес для ученых.

Напомним, активная фаза работ по поиску захоронения Стефана Луканина, основателя Белогорского монастыря, началась 4 июля. Как долго работы продолжатся на данный момент не известно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах